Сюжеты

НА ДВОРЕ — ТРАВА, НА ТРАВЕ — ПРОВАЛ

Этот материал вышел в № 47 от 02 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если «Ролан Гаррос» является самым любимым соревнованием для российских теннисистов, то Уимблдон — самым невезучим. Хотя именно Уимблдон — наиболее престижный среди всех турниров «Большого шлема»: неслучайно его еще называют неофициальным...


       
       Если «Ролан Гаррос» является самым любимым соревнованием для российских теннисистов, то Уимблдон — самым невезучим. Хотя именно Уимблдон — наиболее престижный среди всех турниров «Большого шлема»: неслучайно его еще называют неофициальным чемпионатом мира на траве.
       В этом году в основную сетку попали сразу 17 россиян – своеобразный рекорд. В их составе не было только развлекающей весь мир своими фиктивными свадьбами Анны Курниковой. Однако количество не всегда переходит в качество. Ни один из наших мастеров не смог повторить достижение 30-летней давности Александра Метревели и Ольги Морозовой, выходивших в финал Уимблдона. Последней нашей надеждой оставалась Светлана Кузнецова. Но и она не смогла преодолеть четвертьфинальный барьер в лице победительницы «Ролан Гаррос» Жюстин Энен-Арденн. Чтобы оценить выступления российских теннисистов, мы позвонили в Лондон комментатору «НТВ-плюс» и заслуженному мастеру спорта Анне ДМИТРИЕВОЙ.
       
       — Анна Владимировна, что произошло с нашими мужчинами?
       — Я оцениваю их выступление исходя из их сегодняшних возможностей. А они, к сожалению, невелики. На это есть объективные причины.
       У Михаила Южного была череда травм, потом он подхватил грипп. И до сих пор не может восстановиться. Конечно, его игра огорчает всех поклонников, но я знаю, что Миша сам очень переживает. Уверена: после Уимблдона он начнет набирать нужные кондиции. Николай Давыденко просто никогда не умел играть на траве. Даже если бы он прошел первый круг, обязательно проиграл бы в следующем. На траве случайностей не бывает.
       Что касается Кафельникова, то ему в поединке с голландцем Рамоном Слюйтером нужно было обязательно выиграть первый сет. Тогда бы у него появилась уверенность. Но…
       — А вам не кажется, что Евгению Кафельникову после триумфа в Кубке Дэвиса следовало закончить карьеру? Уж очень давно он не показывает чемпионского тенниса.
       — Я думаю, это не нам с вами определять. Евгений должен сам решить этот вопрос. Он взрослый человек, и наши советы ему не нужны. Но хочу отметить, что в отсутствие Марата Сафина он единственный из россиян, кто привлекает интерес болельщиков.
       — А что, кстати, происходит с Сафиным? Недавно вы сказали, что у него какая-то «странная болезнь». Что вы под ней подразумеваете?
       — Именно болезнь и подразумеваю. Я никак не могу понять, почему ему так долго не могут вылечить руку. Наверное, его изначально лечили неправильно. Сейчас родители Марата говорят, что он поехал к хорошему специалисту, который поможет ему в скором времени вернуться на корт. Посмотрим.
       — Елена Дементьева, Вера Звонарева и Анастасия Мыскина без проблем добрались до 1/8 финала, где уже без борьбы уступили американкам. Могли ли они выступить лучше?
       — Честно говоря, в их победу над американками я не верила. Хотя Анастасия Мыскина играет сейчас неплохо, у нее есть потолок. Так что поражение от Каприати нельзя назвать неудачей. Сестры Уильямс, с которыми встречались Дементьева и Звонарева, сейчас готовы просто фантастически. Папа очень хорошо поработал с ними. Они полностью отдаются игре, и я не знаю, кто их может обыграть на траве в данный момент.
       — То есть победа Веры Звонаревой над Венус Уильямс в четвертьфинале «Ролан Гаррос» была случайностью?
       — Я бы не стала так утверждать. Просто тогда она была готова лучше Венус.
       У Звонаревой все еще впереди. Ее победы обязательно придут. Ей только 18 лет.
       — Как вы расценивали шансы Светланы Кузнецовой в борьбе с Жюстин Энен-Арденн?
       — Обыгрывать бельгийку ей пока рановато. Но если человек выходит в четвертьфинал, он должен изыскать внутренние резервы, чтобы дать настоящий бой. Я вообще не рассчитывала, что Кузнецова пройдет так далеко. На сегодня она не самая стабильная наша теннисистка, но ей повезло с жеребьевкой. Ну а соотечественницу Марию Шарапову она победила по делу.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera