Сюжеты

УШЕЛ НАШ КАПИТАН, МАЛЬЧИШКА С СЕДОЙ ГОЛОВОЙ

Этот материал вышел в № 48 от 03 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ушел от нас, уплыл в неведомые потусторонние моря капитан нашего «Алого паруса» Юрий Щекочихин… Совсем юным, мальчишкой, пришел он в «Комсомолку» в 1971 году. Это был единственный на моей памяти случай, когда без долгих, строгих...


       
       Ушел от нас, уплыл в неведомые потусторонние моря капитан нашего «Алого паруса» Юрий Щекочихин…
       Совсем юным, мальчишкой, пришел он в «Комсомолку» в 1971 году. Это был единственный на моей памяти случай, когда без долгих, строгих собеседований, положенных в те времена, он был принят в коллектив сразу: нельзя было усомниться, глядя в его честное лицо, что он не наш, не соответствует отвергающему общественное лицемерие духу 6-го этажа, который мы все так оберегали. И весомой частью которого он стал. Преданный чистому миру детства, навсегда поселившемуся в его душе, капитан нашего «Алого паруса» был страстным воителем против всяческой лжи и фальши. И завоевал море друзей — от несчастного мальчишки из подворотни до известного писателя. Потом Юра сам стал автором книг, пьес, киносценариев, членом редколлегии «Литературной газеты», одним из руководителей «Новой газеты», известным депутатом Госдумы, экспертом ООН. Но — нечастый случай — остался в душе тем же капитаном. Преданность идеалам юности, обостренное чувство справедливости диктовали ему страстные — и опасные — статьи против коррупции, правдивые болевые репортажи из Чечни, рассказы о людях настоящего гражданского мужества.
       53 года. Те же горящие глаза, та же беспокойная душа. И седая как лунь голова… Журналист, именно журналист, а не «журналюга», без боли о боли писать не может.
       Уплыли наши «Алые паруса» с опустевшим капитанским мостиком.
       Ох, как же кто-то из лживых и вороватых обрадуется его уходу!
       А мы скорбим, скорбим, скорбим…
       
       «Комсомольская правда»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera