Сюжеты

ВЫРАЖАЮ ГЛУБОКОЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ РОССИИ

Этот материал вышел в № 48 от 03 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Неожиданная весть о смерти Юрия Щекочихина поразила меня, как, вероятно, многих. Значение этой потери трудно переоценить. Выражаю глубокое соболезнование всем родным и близким, редакции «Новой газеты», всем, кто с ним дружил и работал. И...


       
       Неожиданная весть о смерти Юрия Щекочихина поразила меня, как, вероятно, многих. Значение этой потери трудно переоценить. Выражаю глубокое соболезнование всем родным и близким, редакции «Новой газеты», всем, кто с ним дружил и работал. И всей России, которая в его лице потеряла одного из самых активных и бесстрашных борцов за ее выживание.
       Наум КОРЖАВИН, Бостон
       
       …Щекочихин был Нерабом. И никогда никого не предал
       «Известия»
       
       Я не могу в это поверить все равно. Слишком невероятно. Сижу в слезах с утра... Такое ощущение, что меня бросили в темном лесу на полпути к чему-то доброму. Юра — один из немногих, кто верил в меня, еще когда я была сопливой и ни хрена не умеющей девчонкой... Я все равно не поверю, что он умер «насовсем».
       Ирина Халип, соб. корр. «Новой газеты»
       
       Это был человек с реакцией. Реакция была главная его функция. Ты ему скажешь — он поймет. Стало на одну реакцию меньше.
       На одно понимание меньше.
       Это очень много. Это очень плохо.
       Андрей БИТОВ
       
       Юра был (жуткое слово) настолько прост, хорош и честен, что все хвалебные слова рассыпаются и не связываются в систему. Я не верю в естественность его смерти. Если его не впрямую отравили, то сделали это путем неслышания его, путем равнодушия к тем страшным вещам, творящимся в стране, в Кремле, в руководстве, о которых он постоянно говорил и писал. Господи, может быть, там ему будет хорошо!.. Один такой человек был на всю землю.
       Эдуард УСПЕНСКИЙ
       
       Его смерть делает тупее всю нашу жизнь.
       Щекочихин был абсолютно оригинальной фигурой. Обоюдоострой.
       Он был острием ее.
       Сергей ЮРСКИЙ
       
       Искренне соболезную всем вам. Продолжайте оставаться самими собой. Теперь это, наверное, единственное, что можно сделать для Юрия Петровича. Извиняюсь за возможную путаницу своих слов.
       С уважением, Александр МЕЩЕРЯКОВ
       
       Еще одним честным человеком стало меньше. Ужас… И даже сейчас, глядя в его лицо, невозможно не улыбнуться. Это редкий дар. Впрочем, как и порядочность. Элементарная порядочность Юрия Щекочихина. Низкий Вам поклон, Юрий Петрович…
       Коллектив телекомпании «Пилот-ТВ».
       
       "Новая газета" №48

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera