Сюжеты

ЮРИЙ ЩЕКОЧИХИН. САМЫЕ ГРОМКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

Этот материал вышел в № 48 от 03 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

СЕКРЕТНЫЕ ГЕРОИ Закрытыми указами Золотые звезды раздают начальству. О чем нам написали бойцы группы «Альфа» «Новая газета» № 16 (3 марта 2003 г.) «Сотрудники спецслужбы (ЦСН ФСБ РФ) написали Юрию Щекочихину о том, как после спецоперации...


       
       СЕКРЕТНЫЕ ГЕРОИ
       Закрытыми указами Золотые звезды раздают начальству. О чем нам написали бойцы группы «Альфа»
       «Новая газета» № 16 (3 марта 2003 г.)
       «Сотрудники спецслужбы (ЦСН ФСБ РФ) написали Юрию Щекочихину о том, как после спецоперации по освобождению заложников на Дубровке орденами и медалями наградили их больших начальников — двух генералов: первого замдиректора ФСБ Проничева и начальника ЦНС Тихонова. Секретный указ об этом подписал президент Путин... В другое время президент сделал секретными Героями директора ФСБ Патрушева, генпрокурора Устинова и секретаря Совбеза Рушайло. Тем временем в разных инстанциях годами пылятся представления о награждении тех, кто действительно отличился в боевых операциях».
       
       МЫ — РОССИЯ ИЛИ КГБ СССР?
       В Москве россиян ловят иностранные спецслужбы, а свои им беззастенчиво лгут
       № 6 (27 января 2003 г.)
       «Лидеров оппозиции туркменские спецслужбы беспрепятственно настигают в Москве, не оставляя в покое даже их родственников. Об этом свидетельствует попытка похищения замдиректора Научной библиотеки МГУ Ларисы Шихмурадовой — сестры одного из лидеров туркменской оппозиции, бывшего вице-премьера Туркменистана Бориса Шихмурадова. Почему спецслужбы бывших республик СССР бродят по России, как по своей вотчине? И почему наши спецслужбы и правоохранительные органы их не останавливают?».
       
       БАРАНОВ МНОГО
       Овец для генеральских папах уже не хватает
       № 30 (28 апреля 2003 г.)
       «Где взять средства на военную реформу? У одного высокопоставленного военного чиновника как-то спросили в Комитете по безопасности: «Вы постоянно говорите, что нет денег! Почему же тогда так много генералов и год от года их становится все больше и больше?». Ответ обескуражил: «Но у людей же должна быть перспектива роста! Иначе они же все разбегутся!». Я был, честно, ошарашен, когда однажды на совещании в Генштабе перед поездкой в Чечню <...> размер моей головы и ног (для того, чтобы приготовить камуфляж) в перерыве совещания выяснял человек с генерал-майорскими погонами — хозяйственная операция, достойная, в лучшем случае, сержанта...»
       
       ГЕНЕРАЛЫ НЕ ВЕШАЮТСЯ
       № 74 (7 октября 2002 г.)
       «Генерал-майора милиции, бывшего начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ, начальника ЦСКА Николая Нино нашли мертвым в гостиничном номере. Официальная версия «самоубийство» выглядит весьма странно. Депутатский запрос заместителю генпрокурора РФ В. И. Колесникову:
       «...С учетом всех обстоятельств считаю, что возглавить расследование должна Генеральная прокуратура. Очень надеюсь, что Ваш многолетний опыт расследования преступлений поможет пролить свет на это очень запутанное дело. С учетом неотложности принятия необходимых решений направляю свое обращение по факсу».
       С уважением
       Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности Ю.П. ЩЕКОЧИХИН»
       
       ЧТОБ ДЕНЬГИ БАНДИТОВ В РОССИЮ ОТДАТЬ
       Испанское правосудие готово вернуть нам миллионы долларов. Российское — боится их взять
       № 23–24 (1 апреля 2002 г.)
       «За последнее десятилетие из России исчезло до 300 млрд долларов. В конце 2001-го в Испании арестовали двух лидеров ореховской оргпреступной группировки, которых разыскивал Интерпол за 29 убийств. Испанские правоохранители хотели вернуть 5 млн долларов в российский бюджет. От России требовалась минимальная активность — небольшое расследование по давнему уголовному делу, зависшему в Генпрокуратуре РФ. Испанцы ждали напрасно».
       
       ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
       «Золото партии» и его новые хозяева. Заговор прикрывал воровство?
       № 27 (15 апреля 2002 г.)
       «Результаты расследования западной детективной компании «Кролл», которую российское правительство Гайдара наняло за миллион бюджетных долларов искать «золото партии», бесследно исчезли. Нет их ни в спецслужбах, ни в архивах российского правительства. А деньги КПСС все же вывозили. Сын работника одной из российских спецслужб до сих пор скрывается за рубежом, опасаясь, что его устранят как ненужного свидетеля. По наивности думая, что деньги идут на правое дело, он под контролем офицеров КГБ вывел из страны миллионы долларов...»
       
       ПРОКУРАТУРА ДЛЯ МЕБЕЛИ
       № 54 (29 июля 2002 г.)
       «Почти похоронив уголовное дело о контрабанде мебели, которая поступала в магазины «Гранд» и «Три кита», Генпрокуратура обвиняет не контрабандистов, а следователя Зайцева, который с ними воевал. В результате судят того, кто по мере сил боролся с мафией. Чтобы обвинить следователя, в суд явились аж два прокурора, хотя в деле боевика Радуева был только один...»
       
       ОТМЫВАНИЕ «ГРЯЗНЫХ» ДЕНЕГ — УГРОЗА ЦИВИЛИЗАЦИИ
       (Из выступления Юрия Щекочихина на конференции в Нью-Йорке)
       № 50 (15 июля 2002 г.)
       «Политика и терроризм, к сожалению, вещи совместимые <...>. Терроризм, как бы он ни был ужасен, — лишь одна из составляющих международной глобальной преступности, <...>. Спокойное существование всех этих международных преступных картелей и синдикатов определяется только одним фактором — умением использовать транснациональные финансовые потоки для легализации преступных доходов, использовать уже отмытые деньги для перекачки в политику, создавая «нужных» политиков и «нужные» политические режимы...»
       
       ДЕПОРТАЦИЯ ЗА СТАТЬЮ. А НЕ ПО СТАТЬЕ
       Если мафия — интернационал, нормаль-ные люди всех стран, соединяйтесь!
       № 94 (23 декабря 2002 г.)
       «Журналистка, которая писала о пропаже выданного России кредита Международного валютного фонда (это 4,8 млрд долларов в канун дефолта), по странному совпадению оказалась в списке невъездных в государства Шенгена. Итальянцы обещали серьезно разобраться в этой истории. Наши правоохранительные органы хранят глухое молчание. Но могла ли такая «ошибка» случиться без российского участия?»
       
       ТАЙНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ В ШВЕЙЦАРСКИХ АЛЬПАХ
       Москва заявила, что ничего такого не было. На самом деле было...
       № 65 (10 сентября 2001 г.)
       «Дом мира. Это не только слова. Когда я туда приехал, увидел бывших премьеров и сегодняшних сенаторов, дедушек, чьи имена я знал, и чернокожих эмиров, которые, знакомясь, говорили свое имя... Почему я пишу об этом <...>. Да по одной причине: мир равновелик людям, которые хотят мира».
       
       ПОСЛЕДНИЙ СВИДЕТЕЛЬ
       Сотрудники ФСБ нанимают киллеров и убивают их. Получая звания, новые фамилии, ордена
       № 91 (17 декабря 2001 г.)
       «Замначальника Майкопского УФСБ подполковник Михайлюк заказал убийство четырех бизнесменов своему агенту — Мугу. Распечатка их диалога:
       «Мих.: Значит, Мурат, что бы в жизни ни случилось, бл.., пока я живой, бл.., эта гнида все равно должна быть убита, бл..!
       Мугу: Мы его е... один х...».
       Подполковник Михайлюк получил новое удостоверение ФСБ на другое имя. Дело развалено...»
       
       НЕЗАКОНЧЕННОЕ ДЕЛО «ТРЕХ КИТОВ»
       Несколько лет Юрий Щекочихин как зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и как журналист следил за продвижением скандального дела о контрабанде мебели, больше известного как дело «Трех китов». История эта оказалась международной, связанной с отмыванием денег через «Бэнк оф Нью-Йорк». Каким-то неисповедимым образом затрагивала она людей, работающих в дочерних предприятиях «Рособоронэкспорта» (связанных с таможенным оформлением оружейных поставок). Не оставила в стороне спецслужбы, Государственный таможенный комитет и Генпрокуратуру. Последняя не раз пыталась все замять.
       Путин взял расследование дела под контроль, поручил его заботам своего друга прокурора Лоскутова. Но создается такое ощущение, что с тех пор оно не сдвинулось ни на сантиметр.
       Было другое. Убирали свидетелей (даже в больничной палате госпиталя Бурденко). Много раз угрожали тем, кто не позволял похоронить этот скандал (после угроз Юрий Петрович был вынужден просить, чтобы его сыну выделили охрану).
       В то же время по настоянию прокуроров дважды судили следователя Следственного комитета МВД Павла Зайцева, который занимался разбирательством. Безрезультатно преследовали таможенников (их совсем недавно оправдал Мосгорсуд). А контрабандисты до сих пор чувствуют себя превосходно, ими как будто и не интересуются.
       В Госдуму приходили заместители генпрокурора РФ: «Не мешайте людям спокойно спать». Были у них «душевные» беседы и с Юрием Щекочихиным, и мы об этом знаем. Говорили они, в частности: «У вас же ничего нет».
       Есть, и не только у нас в России.
       Это дело давно стало международным. Его успешно расследуют в Италии и Германии. Есть материалы из США... Американские документы давно должны присутствовать в деле. Документы из Германии пришли не так давно благодаря работе Юрия Щекочихина. На очереди итальянские бумаги.
       Все эти материалы осаждают Генпрокуратуру РФ и скоро окружат ее плотной стеной. Недавно пришла очередная партия отчетов германских налоговых органов, уже переведенная на русский язык. Неопровержимо доказывают: есть у трехкитовой оперы ясные финансовые связи с основными фигурантами дела Bank of New-York.
       С российской стороны — полная тишина. Может быть, документы опять потерялись в Генпрокуратуре? Ведь посеяли же они несколько томов, отобранных у следователя Павла Зайцева.
       Зато в процессе над Зайцевым — заметное оживление. Прокурор с частотой пулемета выражал недоверие судье, несколько раз заявлял отвод народным заседателям и чуть ли не Господу Богу. В итоге народные заседатели не выдержали и просят освободить себя от непосильной обязанности. Они официально заявили, что прокурор оказывает на них давление.
       
       P.S. Это дело очень многим хотелось бы забыть. Пусть не надеются. Мы продолжаем выяснять обстоятельства дела и предполагаем в итоге перечислить всех государственных лиц, причастных к этой грязной истории. Всех. Поименно. С неопровержимыми доказательствами.
       
       Отдел расследований «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera