Сюжеты

САМЫЙ ПОКОРНЫЙ СЯДЕТ ПОСЛЕДНИМ

Этот материал вышел в № 48 от 03 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Предвыборная кампания силовиков началась с «ЮКОСа» Самая древняя книга об управлении государством написана в Индии и называется «Панчатантра». Центральный сюжет «Панчатантры» — сюжет о том, как царя зверей льва развели на то, чтобы...


Предвыборная кампания силовиков началась с «ЮКОСа»
       

      
       Самая древняя книга об управлении государством написана в Индии и называется «Панчатантра».
       Центральный сюжет «Панчатантры» — сюжет о том, как царя зверей льва развели на то, чтобы замочить его верноподданного быка. Дело было так: ко льву пришел его советник шакал Даманака и сказал льву, что бык хочет занять его место. А потом Даманака пришел к быку и сказал, что лев хочет его сожрать. Взаимное смущение льва и быка при встрече было истолковано как признак вины и…
       Россия XXI века не слишком отличается по принципам управления от Индии эпохи Маурьев.
       Такое впечатление, что разыгрывается новая версия «Панчатантры», в которой роль льва играет президент Путин, роль шакала – силовики из президентской администрации, а роль быка – компания «ЮКОС».
       На прошлой неделе Генпрокуратура объявила о расследовании трех уголовных дел, связанных с «ЮКОСом», – дела о хищении двадцатипроцентного пакета акций завода ОАО «Апатит», имевшего место в 1994 году, дела о выводе активов из «Восточной нефтяной компании» и дела о заказных убийствах; по первому делу задержан совладелец «ЮКОСа» Платон Лебедев, чье состояние оценивается в 1 млрд долл., по третьему — Алексей Пичугин, сотрудник службы безопасности «ЮКОСа».
       Самая прозрачная компания России стала объектом пристального внимания правоохранительных органов, сотрудники которых, как только что продемонстрировала нам история «ментов-оборотней», не гнушаются стряпать заказные дела и рассматривают свою должность как повод для шантажа и вымогательства.
       Спросите любого человека в бизнес-тусовке: «Почему?». И очень многие вам ответят: «Ходорковский высунулся», «Ходорковский стал играть в политику».
       Не будем спорить, хорошо ли заводить на «высунувшегося» уголовные дела. Таковы правила игры: признаем их. Но внимательное изучение вопроса приводит к парадоксальному выводу: Ходорковский не высовывался. Его – высунули.
       Сначала появились аналитические записки: «ЮКОС» финансирует коммунистов. Ходорковский хочет заняться политикой. Олигарх метит в президенты. «ЮКОС» заволновался. «ЮКОС» отнес слухи на счет силовиков из президентской администрации.
       И в ответ на встрече президента с олигархами рассерженный Ходорковский фактически упрекнул компанию «Роснефть» в покупке компании «Северная нефть» по завышенной цене: напомню, что «Роснефть» входит в сферу влияния питерских силовиков.
       Рассерженный лев увидел рассерженного быка, и каждый принял настороженность другого за злой умысел. «Мы же говорили, что он высовывается! Вот он и высунулся».
       Есть несколько причин атаки на «ЮКОС». Близятся выборы. Считается, что сейчас деньги на поддержку «Единой России» дают олигархи, а распределяются они через Волошина и Суркова. Вряд ли этим довольна та часть президентской администрации, которая связана с питерскими силовиками. Считается, что питерские «пробили» у президента другую идею: идею Народной партии, созданной на базе одномандатников из фракции «Регионы России».
       Удачная атака на олигархов может изменить структуру финансирования прокремлевских партий. А главное — идеологию предвыборной кампании. Такой идеологией может стать борьба с коррупцией и олигархами.
       Атака на «ЮКОС» – это вещь более серьезная, чем закрытие ТВС или объявление Березовского в розыск. Потому что арест Платона Лебедева — как в свое время арест Евстафьева и Лисовского со знаменитой коробкой из-под ксерокса — нарушил существующую структуру власти.
       Президент Путин долго строил систему сдержек и противовесов. Олигархи – с одного конца, силовики – с другого. Волошин и Сурков – одна часть президентской администрации, Иванов и Сечин – другая. Ведь для власти всецело зависеть от силовиков не лучше, чем всецело зависеть от олигархов.
       Теперь это равновесие нарушено, и нарушено силовиками.
       Весь крупный бизнес получил предупреждение: объединяйтесь — или вас пересажают поодиночке. Самый покорный сядет самым последним.
       Парламентские выборы поставлены на грань провала. Крупному бизнесу дали понять: каждую сделку начиная с 1994 года могут пересмотреть. Если вы не являетесь врагами, из вас создадут врагов. Потому что силовики не могут жить без врагов. Это их способ жизни – разоблачение врагов власти.
       Если вы непрозрачная компания – вас упекут за запутанные схемы. Если вы прозрачная компания – вас обвинят в излишнем стремлении к независимости.
       В таких условиях нет смысла давать денег на выборы. Есть смысл покупать «Челси» и валить на Запад.
       И если президент не вмешается в конфликт, то попытка силовиков перехватить контроль над выборами может закончиться победой тех самых коммунистов, с которых все началось. Потому что если вы идете на выборы под лозунгом борьбы с крупным бизнесом, не надейтесь, что под этим лозунгом победят начальники. Под этим лозунгом победят только экстремисты.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera