Сюжеты

В МОСКВЕ ТЕРАКТ — С УЧАСТИЕМ «ЖИВЫХ БОМБ»

Этот материал вышел в № 48 от 03 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мамы, рыдающие у оцепления и мертвой хваткой вцепившиеся в прутья ограды. Отцы, бессчетно терзающие мобильные телефоны в надежде связаться со своими детьми… Между прочим, дежа вю. Уже было. Только теперь не холодно, с дождем, как в октябре...


       

    
       Мамы, рыдающие у оцепления и мертвой хваткой вцепившиеся в прутья ограды. Отцы, бессчетно терзающие мобильные телефоны в надежде связаться со своими детьми…
       Между прочим, дежа вю. Уже было. Только теперь не холодно, с дождем, как в октябре 2002 года, — а очень жарко. И не взяли в заложники — а сразу убили.
       5 июля в Москве – теракт с участием «живых бомб». Как в Израиле. Подорвали толпу подростков, идущую на рок-фестиваль.
       И не только как в Израиле, но ровно так же, как это было в Чечне: 27 декабря, 12 и 14 мая… И еще… И еще — в последние месяцы… ШЕСТОЙ ОДНОТИПНЫЙ, ПО ПАЛЕСТИНСКОМУ ОБРАЗЦУ, ТЕРАКТ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ.
       Вам МАЛО, чтобы думать об этом? А власти? Ей тоже все еще НЕДОСТАТОЧНО, чтобы наконец сделать выводы и изменить политику в Чечне, положить конец бессудным казням, военной анархии, исчезновениям людей типа «37-й год», начать мирные переговоры и мучительную демилитаризацию республики?
       Ответ вырисовывается безрадостный: и большинству из нас, и власти при нас – мало и недостаточно. Общество в целом крайне легкомысленно отнеслось к тому, что происходило в последние месяцы в Чечне. Причина одна – потому что все эти суицид-теракты происходили именно в Чечне, а наше общество относится к этому спустя рукава, несерьезно и вяло: мол, пусть друг друга убивают, лишь бы не нас… Давайте будем честными: что большинство судит именно так…
       А власти эта легкомысленность общества очень даже нравится, и она не торопится думать над тем, что в результате маниакально проводимой политики выжженной земли ряды тех, кто ХОЧЕТ СЕБЯ ПОДОРВАТЬ В ОТМЕСТКУ, в последние месяцы ширились и множились. Что героизация женщин, пошедших захватывать «Норд-Ост», только развивалась, укреплялась и становилась новой верой. Когда же об этом заговаривали журналисты (и наша газета писала неоднократно) – о новом современном этапе российско-чеченского противостояния, который характеризует очевидная палестинизация конфликта, власть, вместо того чтобы устроить столько мозговых штурмов, сколько нужно, выработать иную политику для Чечни, чем та, убогая и опасная, которая сейчас и которая несет нам нашего собственного родного «Ясира Арафата» (Ахмат-Хаджи Кадырова), — власть стала руками и ногами отпихивать реальную действительность, говорить, что выдумки все это, что мы идем правильным путем; мол, политический процесс, новая конституция, Кадырова — в президенты, мы победим…
       Итог политического тупоумия последних месяцев – 16 убитых в теракте 5 июля по пути на рок-фестиваль. Аккурат когда пела группа «Крематорий». Боже. Молодая женщина из Курчалоя (село — традиционная вотчина Кадырова, где в знак протеста против него самого и его политики сейчас идет наиболее активная мобилизация в ряды тех, кто хочет отдать свою жизнь против того, олицетворением чего стал для Чечни Кадыров, – войны, крови и беспредела) – эта юная курчалоевка тоже пошла на рок-концерт, только со взрывным устройством на пузе.
       Возбудят ли эти 16 разорванных молодых трупов нашу власть к мыслительной деятельности и к изменению этой чертовой политики в Чечне, именуемой «борьбой с международным терроризмом с издержками»?
       Если нет, нас ждут только новые похороны на фоне бравурных предвыборных кампаний. Следующий теракт практически неизбежен при нынешней бездействующей и интеллектуально-импотентной власти.
       …А Макаревич все пел. Оптимистично – концерт не остановили, и назло врагам – как водится, про «новый поворот», который вот-вот что-то принесет… На раскаленном асфальте лежали кучки человеческой плоти неопознаваемой половой принадлежности. Мам, еще не нашедших своих детей, трясло на отдалении.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera