Сюжеты

НЕ ОЧЕНЬ ЛИ ДОРОГИ ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА?

Этот материал вышел в № 48 от 03 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Конфликт между Москвой и областью не утихает Московская область, если взглянуть на карту, имеет своеобразную форму — широкое кольцо, в центре которого зияет самостийная Москва. Но если взглянуть на ситуацию с точки зрения...


Конфликт между Москвой и областью не утихает
       

  
       Московская область, если взглянуть на карту, имеет своеобразную форму — широкое кольцо, в центре которого зияет самостийная Москва. Но если взглянуть на ситуацию с точки зрения социально-экономической топографии, все будет наоборот — «дыркой от бублика» окажется Подмосковье, а не Москва.
       
       Госкомстат уже третий год подряд отмечает неуклонное повышение уровня жизни жителей России. Однако, несмотря на это, живут в России люди очень по-разному — от региона к региону уровень жизни колеблется очень сильно. Особенно это заметно при сравнении Москвы и окружающей ее Московской области. Жители Подмосковья разрыв в уровне жизни воспринимают болезненнее всех остальных хотя бы потому, что многие из них посещают столицу ежедневно и имеют возможность проводить сопоставления лично.
       Для примера — немного статистики. Скажем, по соотношению среднедушевых доходов и прожиточного минимума Московская область в 2001 году недотягивала даже до среднероссийского уровня: если в России доходы превышали прожиточный минимум на 116%, то в области — на 71%. В Москве, для сравнения, — на 459%. Разрыв в заработной плате, конечно, поменьше — просто потому, что в структуре доходов москвичей большую долю занимают доходы от собственности и предпринимательской деятельности, но сути дела это не меняет.
       Особенно неприятно, что, хотя доходы жителей Подмосковья существенно уступают московским, цены растут в области быстрее. В I квартале инфляция в Москве составила 3,9%, в Московской области — 4,7%. Высокая инфляция объясняется в первую очередь резким ростом стоимости услуг населению — на 9,3% (в Москве за тот же период они подорожали на 2,9%). Следует отметить, что сектор услуг, предоставляемых монополистами (транспорт, связь, ЖКХ), находится под прямым контролем местных властей, так что здесь пенять на законы спроса и предложения, над которыми власть не властна, не особенно уместно. Очевидно, что с контролем над ценами в монопольных отраслях подмосковное правительство не справилось.
       При том, что плата населения за пользование услугами растет, качество их оставляет желать лучшего. Так, в конце прошлого года под угрозой отключения воды оказался целый ряд подмосковных городов, а в городе Долгопрудном дошло и до самих отключений. Причиной стала огромная задолженность муниципалитетов «Мосводоканалу», составляющая порядка 2,5 млрд рублей. Причем на фоне столь критической ситуации руководство области затеяло непонятную возню с перетаскиванием к себе ряда объектов, принадлежащих «Мосводоканалу», который обслуживает как столицу, так и ряд близлежащих областных городов. Губернатор Московской области Борис Громов направил Михаилу Касьянову письмо с просьбой передать часть активов «Мосводоканала» создаваемой им компании «Мособлканал». Нетрудно себе представить удивление и возмущение руководства «Мосводоканала». Случается, должникам приходится расплачиваться с кредиторами своим имуществом — но вот чтобы наоборот… Не приходится сомневаться, что, просчитывай областное руководство последствия своих действий хоть на шаг вперед, обострения отношений с «Мосводоканалом» можно было бы избежать.
       Об отношении администрации Подмосковья к жителям свидетельствуют и другие характерные эпизоды. Примерно тогда же, во втором полугодии прошлого года, администрация области неприятно удивила пытающихся решить своими силами жилищную проблему граждан. Владельцы участков, на которых строились дома и дачи, получили от налоговой инспекции извещения с требованием оплатить земельный налог. За 15 соток в ряде районов требовали 27 тыс. рублей, самым «везучим» налог был пересчитан задним числом за три года, в результате чего подлежащая выплате за стандартные 6—10 соток сумма доходила до 30—40 тыс. рублей. Мотивировала свои действия налоговая инспекция области ссылкой на то, что участок с недостроенным домом не относится к жилому фонду и, следовательно, облагается не по льготной ставке (3% от базовой), а по полной. Особую пикантность придал тот факт, что касалось резкое повышение ставки налога на недвижимость только городов и поселков городского типа, где как раз проживает основная масса коренных жителей Подмосковья. В то же время роскошные особняки жителей прилегающих к Рублевке поселений считаются расположенными в сельской местности, и их изменения в правилах расчета налогов не коснулись.
       Взрыв возмущения, который выплеснулся на страницы не только местных, но и центральных газет, вынудил администрацию области пойти на попятную. А поскольку ставки земельного налога и льготы по ним утверждаются местными властями, спихнуть все по привычке на Кремль (варианты — Белый дом, Думу) не удалось.
       Все это, конечно, хоть и показательные, но все-таки частные случаи. И в принципе администрация области может кое-что сказать в свое оправдание. Например, что денег в бюджете мало, потому приходится повышать налоги на граждан и возникают сложности с оплатой услуг коммунальщиков. Это правда — дефицит бюджета области, запланированный на этот год, составляет 2,6 млрд рублей (5,8% от суммы расходов).
       Но опять-таки возникает вопрос, кого в этом винить. Первый год губернаторства Бориса Громова — 2000-й — был действительно сложным. Страна только-только начала приходить в себя после жесточайшего финансового кризиса, да и смена власти в регионе не могла не сказаться на бюджете. Но это не помешало области закончить тот год с профицитом в 1,7 млрд рублей. Доходы бюджета с тех пор только росли, но за расходами уже никак не поспевали.
       Неудивительно, что администрации Подмосковья приходится обращаться за кредитами в коммерческие банки. Самое смешное, что кредитором области вновь стал ГУТА-банк — тот самый, на «кабальные условия» кредитования которого жаловался Борис Громов в начале своего губернаторства, понося за это своего предшественника Тяжлова. Однако в прошлом году область вновь принялась кредитоваться у банка и даже выступила гарантом по займу в ГУТА-банке компании «Мособлфармацея» на сумму 26 млн рублей.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera