Сюжеты

СОЗДАЕМ БИЗНЕС С НУЛЯ

Этот материал вышел в № 48 от 03 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

СОЗДАЕМ БИЗНЕС С НУЛЯ Часть I. Название, регистрация, налоговая В классической американской литературе чистильщик обуви может запросто, без всяких там бюрократических проволочек выбиться в миллионеры. Путь же отечественного мелкого...


СОЗДАЕМ БИЗНЕС С НУЛЯ
Часть I. Название, регистрация, налоговая
       

     
       В классической американской литературе чистильщик обуви может запросто, без всяких там бюрократических проволочек выбиться в миллионеры. Путь же отечественного мелкого предпринимателя выдержан, скорее, в стиле русских народных сказок про Иванушку-дурачка с его походом за тридевять земель за тем, «чаво не может быть».
       Правда, в отличие от скромных героев российского рынка в пути книжному персонажу помогают попутчики из числа доброжелательно настроенных представителей местной волшебной фауны. Российский предприниматель, преодолевая непролазные чащи нашей бюрократической системы, вынужден полагаться только на собственные силы. Как ему это удается, читатели «Новой газеты» узнают из первых рук: сегодня мы начинаем журналистскую акцию, в ходе которой проследим путь типичной частной фирмы, сопровождая каждый шаг ее основателей с самого первого дня.
       
       Низкий старт перед полосой препятствий
       …В компанию будущих миллионеров меня приняли сразу, без обязательного в солидных конторах испытательного срока. Трое моих приятелей, решивших начать свое дело, отнеслись к идее журналистских «эскорт-услуг» с умеренным энтузиазмом. Понятно, что мотаться по бюрократическим инстанциям с корреспондентом газеты если не результативнее, то хотя бы гораздо веселее.
       Специализация еще не зарегистрированного предприятия была необычная: интернет-телевидение. Представьте: сидит обычный московский клерк на своем рабочем месте, а у него на мониторе, в уголке, окошко с трансляцией матча любимого «Спартака». Все очень просто. Транслировать мы будем программы маленьких телекомпаний за небольшие деньги, поскольку затраты при интернет-вещании в несколько раз ниже, чем через спутник. Расстояния охватываются большие, а оперативность работы такая же. Ну и для учебных программ полезно, обучение можно на больших расстояниях проводить… Заодно можно будет размещать информацию о музыкантах. Многие исполнители не получают интересных предложений не потому, что они бездарны, а от недостатка рекламы. Вот мы за умеренную плату и дадим полную информацию о человеке — с его контактами и аудиофайлами. Проект назвали «Музыкальный базар»: этакий интернет-продюсерский центр, который занимается распространением информации.
       Основная движущая сила проекта — Александр Гребенщиков, программист в возрасте «двадцать с хвостиком». У него даже тема диплома называется «Интернет-телевидение». С ним — два друга-однокашника, Леха и Шурик. Будущее обустройство бизнеса обсуждали сообща, правда, как корреспондент «Новой газеты» я имела только совещательный голос.
       
       Как вы фирму назовете…
       Согласия в товарищах не было с самого начала: Леха предложил Гребенщикову стать ПБОЮЛ (предпринимателем без образования юридического лица. — М. М.). Это, дескать, просто и дешево, а потому много знакомых интернетчиков именно так и работают. Саша возразил: по его наблюдениям, с ПБОЮЛом солидные компании предпочитают дела не вести. Такой конторе, по мнению заказчиков, больше подходит на рынке торговать. В результате решили сделать закрытое акционерное общество. Открытое, по авторитетному мнению знакомого бухгалтера, менее выгодно и регистрировать его сложнее.
       Для регистрации, понятное дело, были нужны документы. Их список мы отыскали в интернете. Перечень необходимых бумаг получился таким:
       1. Наименование регистрируемого ЗАО.
       2. Основные виды деятельности.
       3. Информация о директоре и главном бухгалтере ЗАО (паспортные данные и телефоны).
       4. Сведения о форме вкладов в уставный капитал (деньги или имущество).
       5. Количество и номинал акций, принадлежащих учредителям.
       6. Наименование, адрес, телефон банка, в котором предполагается открыть расчетный счет.
       А еще нужно было оформить свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц, письмо Госкомстата, наш собственный устав и многое другое.
       С названием проблем не было: «Лаборатория Массмедиа». А вот перечень видов деятельности оставил нас в легком замешательстве. Официальное название списка звучит абракадаброй — ОКВЭД. Все буквы расшифровать мы так и не сумели, но то, что это Коды Экономической Деятельности, выяснили точно. Насчет количества тоже были большие сомнения — в результате решили записать их побольше, а потом лишнее вычеркнуть.
       Регистрировать «Лабораторию Массмедиа» решили в Наро-Фоминском районе Московской области, по месту жительства главы фирмы Гребенщикова. Составлением устава занялся он сам. Типовую форму мы нашли в интернете, немного поправили и заверили у нотариуса. Далее надо было оставить все это дело в налоговой инспекции, в течение пяти дней получить индивидуальный номер налогоплательщика, встать на учет в Пенсионном фонде, Госкомстате, Фонде социального страхования и Федеральном фонде обязательного медицинского страхования. Какую именно контору нужно посетить первой, какие бумаги заполнять и куда все это нести, никто нам толком объяснить не смог. Решили отправиться в налоговую инспекцию — если там «завернут», то по другим конторам ходить будет бесполезно.
       
       Маросейка, 12, далее — везде
       …У налоговиков нам сразу не понравилось. Внутри тесно — не развернешься, зато народу полно, очередь огромная. Гребенщиков как самый солидный из нас направился за бланками, остальные заняли очередь. Стоять пришлось часа полтора. Потом нас приняла инспектор — вернее, отправила заполнять бумаги.
       — Я за вас ничего писать не буду, — сказала она. — Заполняйте сами или идите к нашему платному консультанту…
       Решили, что справимся сами. Сгрудились в коридоре, где от обилия потенциальных бизнесменов было уже невозможно дышать, начали заполнять бумажки. Правильно удалось оформить только первый лист — с паспортными данными. Дальше дело застопорилось. Сосед по коридору, усатый дядя Алексей Степанович, посоветовал не мучиться: он сам, пытаясь получить налоговые вычеты с денег, которые потратил на обучение дочери, заполнял бланки три раза — и все неправильно.
       В платную консультацию томилась отдельная очередь. Стояли час. Сам процесс квалифицированного оформления бумаг занял десять минут: консультант быстро что-то посчитал, записал — и готово. Отдали двести рублей и пошли сдавать документы.
       Народу в очереди не уменьшилось. Встали последними. Впереди, человек через семь-восемь, плакала бабушка: ей отказали в оплате лекарств, поскольку она пенсионерка и налогом не обложена. Под плач пенсионерки начался обед, налоговики дружно приступили к приему пищи, прекратив прием граждан… Еще через час мы снова предстали перед знакомой чиновницей. Инспектор пробежала глазами по убористо исписанному бланку и заключила: «Неправильно заполнено».
       
       Продолжение следует
       Домой мы попали только под вечер, заплатив после долгих препирательств государственную пошлину в 2000 рублей. Налоговые документы должны были «поспеть» только через две недели. А еще нужно было оформить собственные «виды деятельности» в Государственном комитете статистики, утвердить эскиз печати в Московской регистрационной палате и получить одну печать на руки, поставить ЗАО на учет в Фонде обязательного медицинского страхования, Фонде социального страхования, Пенсионном фонде Российской Федерации, получить ИНН… И за все эти процедуры нужно платить. Вроде бы немного, но вместе складывалась заметная сумма. Да и это еще не все. После оформления бумаг начинаются так называемые банковские процедуры: выбор банка, открытие расчетного счета и оплата уставного капитала.
       …Правда, до всего этого дело не дошло: через два дня из налоговой инспекции пришел отказ в регистрации. Оказывается, мы не можем использовать домашний адрес Гребенщикова как юридический, поэтому государственная пошлина осталась у государства, а мы остались без фирмы. Когда разгневанный Гребенщиков спросил, почему нам сразу это не сказали, инспектор равнодушно пожала плечами:
       — Это была не моя смена…
       
       P.S. Стартовая площадка любого бизнеса – это его начальный капитал. Большинство начинающих предпринимателей залезают в безнадежные долги. Самые удачливые получают льготные кредиты. Мы решили пойти другим путем: как известно, Российское государство обязалось поддерживать малый и средний бизнес, оказывая наиболее перспективным его представителям безвозмездную материальную помощь. Как работает на деле программа выдачи субвенций на развитие частных предприятий, читайте в следующем материале акции «Наше дело». Мы также расскажем, чем закончилась наша война с налоговой инспекцией, какие бумажки мы успели собрать и сколько времени и денег нам это стоило…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera