Сюжеты

ПЕНСИОНЕРОВ ОБЯЗАЛИ НАКОРМИТЬ ГОСУДАРСТВО

Этот материал вышел в № 48 от 03 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Реформы опять полезли в карманы Скажите, а вы уже выбрали ту финансовую структуру, которая будет управлять вашей пенсией? А знаете ли вы вообще, что с 1 июля должны обивать пороги пенсионных фондов, потому что в России началась очередная...


Реформы опять полезли в карманы
       

     
       Скажите, а вы уже выбрали ту финансовую структуру, которая будет управлять вашей пенсией? А знаете ли вы вообще, что с 1 июля должны обивать пороги пенсионных фондов, потому что в России началась очередная реформа? Вряд ли, что, собственно, и предполагалось. Более двух месяцев назад «Новая газета» предупреждала: государство собирается жить за счет будущих пенсионеров. Уже тогда до начала пенсионной реформы времени оставалось крайне мало, но все-таки положение еще можно было исправить и проинформировать людей о том, что и как им нужно делать. Увы. 1 июля реформа официально началась. И мы решили проверить, как государство играет «в молчанку».
       
       – Какая пенсионная реформа? Вы откуда? — удивились в Пресненском территориальном отделении Пенсионного фонда РФ в Москве, которое мы посетили первым. В коридорах было глухо и пусто.
       Сотрудников, видимо, смутил наш явно непенсионный возраст. Пришлось НАМ объяснять ИМ суть реформы. Что касается она как раз не стариков, а всего так называемого трудоспособного населения — женщин моложе 45 лет и мужчин моложе 50. Что с 1 июля сего года граждане этой «трудоспособной» категории должны выбрать негосударственную компанию, которой доверят накопительную часть своей пенсии. И что Пенсионный фонд должен был разослать каждому будущему пенсионеру письмо со списком компаний, из которых мы и должны выбирать. Письмо мы не получили — вот и пришли.
       — Зачем? — возмутилась сотрудница Пресненского отделения. — Не надо никуда ходить! Не беспокойтесь. Все за вас сделает ваш бухгалтер. Вы же работаете?
       — А выбирать компанию, которой мы доверяем, тоже должен за нас бухгалтер?
       — Ну что вы со своим бухгалтером, что ли, не договоритесь! Откуда такое рвение? Во молодежь! Все надо самим!
       Уходили мы с очень неуютным ощущением, будто приходили клянчить чужое. Судя по всему, старушки, жавшиеся по углам, уже привыкли к этому чувству. Они тихонько шептались и ждали, когда их соизволят принять.
       По реакции охранника следующего отделения Пенсионного фонда — «Замоскворечье» — мы поняли, что опять не подошли по возрасту. А глава отделения Елена Бобосова крайне удивилась нашей осведомленности:
       — Какая накопительная часть? Вы что? Никаких распоряжений сверху еще не было. Письмо не получили? Так ждите! Думаете, это все быстро делается?
       То, что мы были первыми «пореформенными пенсионерами» в обоих отделениях, несомненно. Как несомненно и то, что к визиту граждан ничего не готово: ни одного объявления по поводу проходящей в России пенсионной реформы мы так и не нашли.
       Идет ли тогда реформа вообще? Идет. И по сценарию, который выгоден государственным чиновникам.
       Напомним, в чем идея. Ваша будущая пенсия, которую вы будете копить всю жизнь, отчисляя определенный процент от зарплаты, делится на несколько частей. Одна из них должна быть пристроена вами (а не вашим бухгалтером) в какую-либо компанию, в ту, которой вы доверяете, которая предлагает лучшие условия, которая вам понравилась.
       Таким образом, как выясняется, реформа посягает на святое — на монополию государства в пенсионной сфере. Чем больше будущих пенсионеров выберет себе какую-либо частную компанию, тем меньше денег останется в распоряжении чиновников. А деньги немалые — по самым скромным оценкам, это около 5 млрд долларов в год. Делиться с частным сектором экономики чиновники явно не хотят. Только этим можно объяснить полный информационный вакуум, сложившийся вокруг реформы.
       Вакуум, кстати, создан сознательно, а вовсе не потому, что не хватает денег, как хотят нас уверить «пенсионные» чиновники. Кредит в 1,5 млн долларов на информационную кампанию, без которой подобная реформа вообще невозможна, Всемирный банк выделил России еще в 1997 году. Очень хочется понять: где деньги?
       Зачем чиновникам нужно таиться? Все очень просто: если будущие пенсионеры никак не обозначат свой выбор (что сделать, как мы убедились, в принципе невозможно), то их средства автоматически поступят в распоряжение Государственной управляющей компании, которуюы должно назначить правительство. Счастливчик известен давно — это Внешэкономбанк.
       Неопределившихся граждан чиновники уже давно окрестили безобидным словом «молчуны». Похоже, страна «промолчит» на все 100%, частный сектор не будет допущен до пенсионных денег, которыми государство, как и прежде, будет распоряжаться по своему усмотрению.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera