Сюжеты

ОТКУДА ЭТО В НАШИХ ЧЕРЕПАХ?

Этот материал вышел в № 48 от 03 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Ведь кормит кто-то голубей и бродячих кошек В ресторане «Зен», что был некогда в Большом Путинковском переулке, рядом с памятником Пушкину, убивали черепах. И не просто убивали, а делали это на глазах у посетителей. На большом блюде, прямо...


Ведь кормит кто-то голубей и бродячих кошек
       
       В ресторане «Зен», что был некогда в Большом Путинковском переулке, рядом с памятником Пушкину, убивали черепах. И не просто убивали, а делали это на глазах у посетителей. На большом блюде, прямо на столе. Что потом рассказывали своим детям их папы и мамы, пообедавшие таким образом?
       «Панцирь морских и пресноводных черепах обычно покрыт роговым слоем, лежащим на костном основании, образованном из позвонков, ребер и накладных костных пластинок. Такой панцирь – надежная защита», — написано в энциклопедии «Радость познания». Еще там написано, что некоторые виды черепах признаны исчезающими.
       Черепаха, когда ее убивают, высоко задрав голову, шевелится на блюде настолько быстро, насколько это возможно, и беспомощно бьет по нему своими лапками. Это не фантазия ущербного человека. Это кадры документального фильма.
       
       Наша газета совместно с Московской городской Думой решила провести мини-расследование, касающееся ресторана «Зен». В совместном письме мы попросили Департамент потребительского рынка и услуг ответить на вопрос, кто открыл «Зен». Получили ответ, в котором говорилось, что «данный ресторан был открыт в установленном порядке» в 2000 году и закрыт в 2002 году, при этом «закрытие предприятия» было осуществлено «без согласования с районной управой». И далее: «В настоящее время в нежилом здании по вышеуказанному адресу расположены ресторан «Шехтель» и казино ЗАО «Клуб Европа». Мы спросили: а что делала районная управа, когда ресторан открывался? Никто так и не дал нам ответа на этот вопрос.
       И тогда мы решили выяснить: кто может защитить нас от подобного?
       Выяснилось, что пока никто. И совсем не исключено, что ресторан вроде «Зена» откроется где-то в другом месте. Для этого по-прежнему нет никакой законодательной преграды.
       
       А закон не приняли
       Закон о защите животных, который существует в большинстве развитых стран, был тщательно разработан Московской городской Думой и одобрен еще в феврале. Однако Государственная Дума его не приняла.
       — Все понимали важность этого закона, — рассказывает депутат Московской городской Думы Иван Новицкий. — Правда, возникли некоторые разногласия. Например, был поднят вопрос, обо всех ли животных нужно говорить, или только о домашних животных, или вообще только о кошках или собаках. Некоторые были недовольны терминологией закона – это касалось тем «Животные и их компаньоны», «Эвтаназия животных» и так далее. В итоге для принятия закона не хватило всего двух голосов.
       Я не могу сказать, что этот закон может противостоять чьим-либо интересам. Другое дело, что есть некоторые нерешенные вопросы между организациями, которые занимаются работой с животными. Есть конкуренция между ними, к тому же у них свое мнение по поводу закона. Закон этот вообще очень сложный в юридическом плане: с одной стороны, он должен защитить самих животных от жестокого обращения, с другой – людей (от укусов собак, например). Существует еще и вопрос, касающийся отношения к такому понятию, как собственность: с одной стороны, животное – это живой объект, с другой стороны – это объект собственности...
       
       Если закон все же примут
       Если в городе отловят собаку, гуляющую без хозяина, предписано отыскать владельца в течение шести месяцев через специальную муниципальную службу. Если владельца не найдут, животное признается казенным или продается любому желающему.
       Термин «приют для животных» означает «место, специально предназначенное и оборудованное для содержания найденных, отловленных, а также изъятых, конфискованных или иным образом отчужденных животных». Таким образом, запрещается усыпление бродячих собак.
       Все животные на территории города Москвы находятся под охраной государства. Животных запрещено бить, увечить, истязать и производить на них хирургические операции без обезболивания.
       Впервые введено такое понятие, как «животное-компаньон». По закону это «особая категория животных, к которым человек испытывает привязанность и содержит для удовлетворения потребностей в общении». Для этой категории выработаны специальные правила. Например, запрещается содержать слишком много животных в одном месте и использовать их для получения мяса и пушного сырья.
       Регламентированы перевозка и захоронение домашних животных – это должно быть платным мероприятием, подразумевающим наличие специальных ветеринарных справок и разрешений.
       Есть даже такой пункт: изъятие животного у владельца в случае использования его в качестве орудия совершения правонарушений.
       Установлены довольно высокие штрафы за нарушение закона – до 20 минимальных размеров зарплаты для граждан, 30 – для должностных лиц и 400 – для юридических.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera