Сюжеты

ОБАЯТЕЛЬНЫЙ И НЕУЛОВИМЫЙ ПРЕСТУПНИК С ЧЕРНЫМИ ГЛАЗАМИ ШАСТАЕТ ПО МОСКВЕ

Этот материал вышел в № 48 от 03 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Неудачный детектив с погонями и разоблачениями Московская пенсионерка Валентина Георгиевна Питомец никогда не помышляла о работе сыщика. Жила себе тихо-спокойно в хрущевке у трех вокзалов, воспитывала подобранных кошек, почитывала...


Неудачный детектив с погонями и разоблачениями
       
       Московская пенсионерка Валентина Георгиевна Питомец никогда не помышляла о работе сыщика. Жила себе тихо-спокойно в хрущевке у трех вокзалов, воспитывала подобранных кошек, почитывала детективы про Эраста Фандорина. Уже даже добралась до той серии, где профессиональный киллер из Прибалтики убивает красавца генерала. Но тут и в ее жизни началась череда событий прямо-таки детективного характера: похищения, погони, слежка…
       
       Началось все с появления в их глухом каланчевском дворе мальчишки-беспризорника Ильи. Хоть и был он ребенком обаятельным, с черными глазами, однако сразу невзлюбила его Валентина Георгиевна, предчувствуя войну не на жизнь, а на смерть.
       Хотя, если подумать, началось все по-другому. Примерно так: жили-были в одном московском дворе две собаки — Бонька и Ден. Разумеется, были всеобщими любимцами, пенсионеры их подкармливали и по очереди пускали переночевать в дождливую ночь.
       В один прекрасный день пропал Ден — беспородный пес белой масти, как две капли воды похожий на бультерьера, на морду, конечно, ужасный, но внутри добрый. Вернулся через несколько дней с перебитой лапой. А потом опять пропал. Какой-то случайный свидетель из башни-новостройки припомнил, как мальчик, похожий на Илью, тащил собаку, похожую на Дена, в сторону платформы «Каланчевская».
       Валентина Георгиевна выследила Илью и предъявила ему обвинение в похищении буля по кличке Ден, подкрепив его показаниями свидетелей. Илья запираться не стал. Сказал, что отправил песика на дачу к своей бабушке, где ему гарантирована сытая домашняя жизнь. Гражданка Питомец за своего питомца успокоилась. Историю забыли.
       Буквально через месяц пропала дворняга Бонька. Выкрали ее прямо из логова под коричневым гаражом, где она разместилась вместе со своим новорожденным щенком. Параллель с прошлым исчезновением Валентине Георгиевне сразу в голову не пришла, потому что изначально нечеткие показания соседей пустили ее по ложному следу. Кто-то вспомнил, что с утра около Бонькиного гаража подозрительно долго стоял незнакомый автомобиль марки «ГАЗ-3110», номерные знаки «А 4266 ММ». Валентина Георгиевна уже практически смирилась с потерей дворовой любимицы, однако на всякий случай решила проработать и другую версию: Боньку увел кто-то из местных, знакомых, потому что с незнакомым человеком собака не пошла бы. Такой уж у нее был характер. А тут как раз и свидетели нашлись, утверждавшие, что видели, как Бонька ушла с каким-то подростком.
       Тогда Валентина Георгиевна перешла к личному допросу новых подозреваемых: четверых местных охламонов из неблагополучных семей и девчонки Ленки из 28-го дома. Они, все как один, показали: Боньку увел Илья.
       О мотивах преступления Валентина Георгиевна не раздумывала ни мгновения: недавно был объявлен прием кошек в один из московских институтов. На опыты, по три рубля за штуку. В том, что Бонька тоже могла на что-нибудь сгодиться, сомневаться не приходилось.
       И все же Бонька была жива: это однозначно подтвердила ясновидящая, к которой, отчаявшись, обратилась пенсионерка. Кроме того, округу по ночам оглашал печальный Бонькин вой, обрывавшийся, видимо, от побоев. Решив, что на размышления не осталось времени, Валентина Георгиевна отважилась на зачистку. Опросила жителей окрестных домов и выяснила, что логово похитителя располагалось на чердаке одного из них. На облаву пошли вдвоем: детектив Питомец пригласила с собой соратницу Надежду, перекрывшую запасной выход с чердака. А сама Валентина Георгиевна тем временем штурмом взяла основной вход. Похитителя на месте не оказалось. Впрочем, как и Боньки. На полу валялись одежда, пачки из-под димедрола и письмо из далекой северной деревни с материнским воззванием: «Вернись, я все прощу!».
       Следующие недели были посвящены подготовке облавы на похитителя. Опросы пассивных возлеподъездных ровесниц привели Питомец на Переяславку, где проживала старушка, уже практически согласная поселить у себя бездомного Илью. Вовремя вмешавшись в ситуацию, Валентина Георгиевна раскрыла несчастной глаза на сироту. Сирота тем временем пропал. Через неделю ситуация не изменилась, и через месяц тоже. Следствие зашло в тупик.
       Вдруг спустя два месяца Валентина Георгиевна засекла свой объект в Безбожном переулке. Тот вел на поводке очередную жертву. На этот раз лошадь. Погоня за негодяем результатов не принесла. Прибежав домой, Валентина Георгиевна позвонила «02», и вскоре прошел слух, что Илью повязали.
       Несколько дней не слезала Валентина Георгиевна с телефона, надеясь отыскать это отделение, и наконец нашла. Но похитителя Боньки там уже не было, так как артистичный Илья и строгих милицейских теток сумел уболтать.
       Боньку больше никто не видел. Другие собаки злополучный двор тоже стороной обходят. А Валентина Георгиевна уже дочитывает акунинского «Любовника смерти» и сильно сожалеет о том, что раньше не знала стольких методов оперативной работы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera