Сюжеты

КОНТРАКТНИКИ ПСКОВСКОЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЙ ДИВИЗИИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В БАНДУ

Этот материал вышел в № 49 от 10 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Командование предпочитает отмолчаться В последнее воскресенье июня при странных обстоятельствах погиб ефрейтор 76-й воздушно-десантной дивизии Сергей Гутарев. Как следует из официальной версии, солдат не появлялся в расположении части три...


Командование предпочитает отмолчаться
       
       В последнее воскресенье июня при странных обстоятельствах погиб ефрейтор 76-й воздушно-десантной дивизии Сергей Гутарев. Как следует из официальной версии, солдат не появлялся в расположении части три дня. Потерявшегося воина с трудом нашли в одном из частных домов на окраине Пскова – неподалеку от места дислокации 104-го парашютно-десантного полка, где служил контрактник. Ефрейтор категорически отказался идти на работу. Тогда двое военнослужащих, которые были отправлены на поиски пропавшего, выражаясь казенным языком, применили к нему физическую силу. Били куда попало и чем попало, плохо соображая, что делают: оба «конвоира» были пьяны. (Это обстоятельство было особо подчеркнуто в беседе с представителем военной прокуратуры ЛенВО). Когда парня привели в роту, он был почти без сознания. Медики оказали ему первую помощь, но было уже поздно. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы.
       А далее события развивались по стандартному сценарию: военнослужащие-контрактники (один из них по званию младший сержант, а другой — рядовой) по решению суда были сразу взяты под стражу. На этой неделе им уже предъявили официальное обвинение. В дополнение к статье 111, ч. 4 УК РФ – «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего», добавилось и еще две. Как сообщил в беседе с нашим корреспондентом сотрудник военной прокуратуры ЛенВО полковник Андрей Гаврилюк, старшему по званию дополнительно инкриминируется статья 286 – «превышение должностных полномочий», а второму участнику истязания — ст. 335, а именно – «неуставные взаимоотношения». Отвечая на вопрос о возможном наказании, офицер заметил, что только по 111-й предполагается лишения свободы от 5 до 15 лет. О погибшем полковник Гаврилюк сообщил немногое: ефрейтор Сергей Гутарев (1978 г.р.) являлся уроженцем поселка Бурундучиха Бонадыревского района Костромской области. Был женат, осталась дочь.
       Как и следовало предполагать, офицеры полка отстаивают версию, согласно которой в своей смерти виноват сам Гутарев.
       — Контрактники по своему обыкновению пили в казарме, – рассказывал в приватной беседе один из военнослужащих. — Как это часто бывает, возникла драка. Самого шумного утихомирили подручными методами и кинули на кровать: дескать, утром придет в себя. Оказалось, что не пришел.
       Неблагодарное это дело — выяснять технологию старинной русской забавы, которая в милицейских протоколах обычно фиксируется как «совместное распитие спиртных напитков, повлекшее за собой…». К тому же для этого есть следственные органы. В конечном же итоге все сводится к дисциплине, которая в части, где проходит эксперимент по переводу 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии на контрактную основу, мягко говоря, не на высоте. Когда месяц назад в Псков приезжал министр обороны Сергей Иванов, офицеры 104-го полка в беседе с ним откровенно жаловались, что не могут приструнить новых профессионалов.
       — Рублем наказать не имеем права, а традиционная гауптвахта уже год как закрыта. Только суд может наказать нарушителя.
       Командир одного из взводов признал, что выход на службу в нетрезвом виде стал для некоторых чуть ли не нормой. По словам этого офицера, «по городам и весям в дивизию набирали тех, кто на «гражданке» никому не нужен. В военкоматах не скупились на обещание дармовых квартир, огромных заработков. Им бы план выполнить, а когда на месте увидели контингент, с которым придется работать, ахнули!». Может быть, именно это обстоятельство и имел в виду командующий воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Г. Шпак, когда на встрече с министром обороны, группой депутатов Госдумы признался:
       — Мы можем сегодня доложить, что только ценой титанических усилий подразделение сформировано и готово к выполнению боевой задачи.
       Последнее происшествие Георгий Иванович категорически отказался комментировать. Возможно, он считает, что смерть контрактника от рук сослуживцев есть демонстрация этой самой готовности к выполнению боевых заданий?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera