Сюжеты

1000 ДОЛЛАРОВ УБИВАЕТ ЖЕЛАНИЕ ДЕЗЕРТИРОВАТЬ

Этот материал вышел в № 49 от 10 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

О своем опыте службы в контрактных частях (Иностранном легионе) — наш спецкор Игорь Маслов Во французском Иностранном легионе две недели «солдат удачи» проводит в подготовительном лагере близ Марселя. Там он испытывает тяжести военной...


О своем опыте службы в контрактных частях (Иностранном легионе) — наш спецкор Игорь Маслов
       
       Во французском Иностранном легионе две недели «солдат удачи» проводит в подготовительном лагере близ Марселя. Там он испытывает тяжести военной жизни: подъем в четыре утра (с последующей кружкой горячего шоколада), работа на кухне (приготовление фаршированных помидоров), мытье посуды посудомоечной машиной. Бывают случаи «дедовщины», когда капрал обольет новобранца водой из шланга или запустит в него подносом. Французы, искавшие приключений, не выдерживают этого и просятся домой. До выдачи контракта на руки домой из легиона отпускают по первой устной просьбе. Всем отступникам выплачивается жалованье — двадцать евро за день, проведенный в легионе.
       Каждую пятницу двадцать человек набирают в легион. Отказаться можно, пока не обреют наголо. Обритых никуда не отпускают. Через пять лет им обещают вид на жительство во Франции. Проявляющие слабость и ностальгию получают по морде от капрала. Кто продолжает хотеть домой — одевают в серую робу и сдают французской полиции.
       Новых легионеров увозят в суровый лагерь Кастель-Нодери. Два последующих года в Джибути, Французской Гвинее, Чаде в окружении нищих племен и заработная плата в тысячу долларов убивают в легионере желание дезертировать.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera