Сюжеты

СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА ПЕРЕВОДА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ НА КОНТРАКТНЫЙ СПОСОБ КОМПЛЕКТОВАНИЯ

Этот материал вышел в № 49 от 10 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Высшие военные чины предпочитают воздерживаться от комментариев по поводу убийства ефрейтора 76-й воздушно-десантной дивизии Сергея Гутарева. Между тем наши эксперты считают: убийство ефрейтора-контрактника является веским доказательством...


       

     
       Высшие военные чины предпочитают воздерживаться от комментариев по поводу убийства ефрейтора 76-й воздушно-десантной дивизии Сергея Гутарева. Между тем наши эксперты считают: убийство ефрейтора-контрактника является веским доказательством провала псковского эксперимента.
       Тем не менее сегодня на заседании правительства России будет утверждена Федеральная целевая программа перевода вооруженных сил на контрактный способ комплектования. Об этом 8 июля в Иванове заявил министр обороны Иванов, проводивший проверку 98-й дивизии ВДВ, выбранной для продолжения эксперимента (13% сержантских и солдатских должностей в ивановской дивизии уже укомплектованы контрактниками, за четыре года планируется полный перевод дивизии на контрактную основу).
       Тут же командующий Северным флотом адмирал Сучков, не дожидаясь заседания правительства, заявил, что уже к 2005-му станут контрактниками все подводники-североморцы, а в 2006-м — все морские пехотинцы.
       Непонятно, на чем основана уверенность руководства Министерства обороны.
       Например, в 76-й дивизии контракты подписали только около 1500 человек (вместо планируемых 4700). А в «остальной армии» — 150 (вместо 2000). И ни военные, ни тем более милиция не отрицают, что «в псковское соединение набрали далеко не лучших» (первый замначальника Генштаба Балуевский) и «рекруты 76-й дивизии стали частыми фигурантами криминальных сводок. Угоны, грабежи, хулиганство, драки с нанесением телесных повреждений – мы все это фиксируем в сводках» (замначальника УВД Псковской области Колосов).
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera