Сюжеты

СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА ПЕРЕВОДА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ НА КОНТРАКТНЫЙ СПОСОБ КОМПЛЕКТОВАНИЯ

Этот материал вышел в № 49 от 10 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Высшие военные чины предпочитают воздерживаться от комментариев по поводу убийства ефрейтора 76-й воздушно-десантной дивизии Сергея Гутарева. Между тем наши эксперты считают: убийство ефрейтора-контрактника является веским доказательством...


       

     
       Высшие военные чины предпочитают воздерживаться от комментариев по поводу убийства ефрейтора 76-й воздушно-десантной дивизии Сергея Гутарева. Между тем наши эксперты считают: убийство ефрейтора-контрактника является веским доказательством провала псковского эксперимента.
       Тем не менее сегодня на заседании правительства России будет утверждена Федеральная целевая программа перевода вооруженных сил на контрактный способ комплектования. Об этом 8 июля в Иванове заявил министр обороны Иванов, проводивший проверку 98-й дивизии ВДВ, выбранной для продолжения эксперимента (13% сержантских и солдатских должностей в ивановской дивизии уже укомплектованы контрактниками, за четыре года планируется полный перевод дивизии на контрактную основу).
       Тут же командующий Северным флотом адмирал Сучков, не дожидаясь заседания правительства, заявил, что уже к 2005-му станут контрактниками все подводники-североморцы, а в 2006-м — все морские пехотинцы.
       Непонятно, на чем основана уверенность руководства Министерства обороны.
       Например, в 76-й дивизии контракты подписали только около 1500 человек (вместо планируемых 4700). А в «остальной армии» — 150 (вместо 2000). И ни военные, ни тем более милиция не отрицают, что «в псковское соединение набрали далеко не лучших» (первый замначальника Генштаба Балуевский) и «рекруты 76-й дивизии стали частыми фигурантами криминальных сводок. Угоны, грабежи, хулиганство, драки с нанесением телесных повреждений – мы все это фиксируем в сводках» (замначальника УВД Псковской области Колосов).
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera