Сюжеты

ПОТЕРЯ ПАМЯТИ В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ

Этот материал вышел в № 49 от 10 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Милиция и прокуратура не помнят, что взрывами рок-фестивалю в Тушине уже угрожали? В который раз убеждаемся, что у наших правоохранителей выработалось взаимное пренебрежение, возведенное в дурную привычку. Даже в интересах следствия они не...


Милиция и прокуратура не помнят, что взрывами рок-фестивалю в Тушине уже угрожали?
       
       В который раз убеждаемся, что у наших правоохранителей выработалось взаимное пренебрежение, возведенное в дурную привычку. Даже в интересах следствия они не желают знать друг друга. Страсть к обработке только своих делянок приводит к тому, что по отдельности у них многое получается, а на общем поле не выходит ничего путного.
       Взрывы в Тушине вновь это подтвердили. Городские власти и милиция все сделали правильно: не позволили подозрительным женщинам пройти на аэродром, а когда взрывы на подступах все же прогремели, — не допустили паники, чисто и слаженно организовали эвакуацию. За это искреннее спасибо и организаторам фестиваля, и тем, кто отвечал за безопасность, и, естественно, Московской мэрии.
       Но, извините, ко всей остальной работе правоохранительных органов, — ее оперативной части, например, масса вопросов. Тут происходит нечто странное. Почему-то никто не помнит об очень важном факте и, судя по всему, не вспомнил о нем до сих пор.
       В 2001 году именно на Тушинском аэродроме, как раз во время рок-фестиваля «Крылья» и примерно в это же вечернее время (тогда это было в 18.30) кто-то уже угрожал взрывом: анонимно звонил по «02», сообщал о заложенной бомбе. Тогда, осмотрев аэродром, ничего не обнаружили. Но бывают ли такие совпадения?
       Удивительно, что об этом случае никто из правоохранительных органов не помнит. В ОВД «Покровское-Стрешнево», на чьей земле все и происходит, нам сказали, что это было очень давно, а потому им совершенно неинтересно... Из ГУВД Москвы нас отправили в Генпрокуратуру, которая ведет дело о теракте (ГУВД это как будто не касается). А в Генпрокуратуре тоже искренне удивлены такому факту: «Нам ничего неизвестно, где вы об этом узнали?» ФСБ, как всегда, требует запрос. (Наверняка и у террористов потребуют, обратись они к ним.)
       Одни забыли, другим неинтересно, третьи удивляются... Сообщаем: эту информацию в интернете можно найти за пятнадцать минут. Летом 2001-го об угрозе взрыва на рок-фестивале «Крылья» сообщили почти все информационные агентства.
       Сразу же возникает масса вопросов. Если угрожали взрывом именно рок-фестивалю — не коммерческие ли это разборки, реализованные угрозы конкурентов? А если все же теракт с участием смертников, который серьезно готовили, то, может, уже тогда его организаторы проверяли бдительность, смотрели, как будут действовать милиция и служба безопасности?
       Так почему это такой сюрприз для прокуратуры, ГУВД и даже для местного милицейского отделения? Делянки не сошлись, осталась необработанная почва?
       Странно и то, что на яркий и показательный факт, который просто бросается в глаза, не обратил внимание ни один официальный телеканал. Не потому ли, что возникает повод и для других версий, кроме основной, уже озвученной, про смертниц, одна из которых даже обронила паспорт?
       Представьте: серьезная организация теракта, смертницы приезжают в Тушино, каждая своим путем, даже с паспортами. Дальше некая белая «Газель», из которой контролируют процесс; возможно именно в ней шахидки надевают свои пояса со взрывчаткой... Но ведь тут же, чтобы невозможно было опознать смертниц, паспорта у них должны отобрать. Или подбросить какой-нибудь другой документ, чтобы пустить по ложному следу... Нигде в мире террористы не теряют своих паспортов.
       Впрочем, все это лишь размышления на давнюю тему. Одно ясно. Судя по всему, Генпрокуратура страшно далека от ГУВД Москвы. И пульт дежурного «02» с его записями звонков для прокуроров, расследующих взрывы, вообще нечто недостижимое.
       Все это какой-то сюрреализм. И он никак не сочетается с другой распространенной практикой. Когда прокурорам срочно нужно изъять материалы какого-нибудь дела, даже если им занимаются в МВД РФ, никаких проблем не возникает. Изымают за считанные дни (иногда — часы). Так торопятся, что следователи не успевают собрать и сшить все документы. Так было с печально известным контрабандным делом «Трех китов» и в случае с многотомным делом бывшего вице-губернатора Ивановской области и недавнего председателя чеченского правительства Михаила Бабича...
       Видимо, вопрос все же не в способностях (все они умеют), а в степени личной заинтересованности.
       
       Владимир САПУНОВ (директор группы «Машина времени»):
       — Мы сразу поддержали решение не прекращать концерт, которое было принято организаторами, администрацией города и ГУВД. Было очень трудно, состояние было подавленное, но мы знали, что должны помочь предотвратить давку. Выйти на сцену в положенное время у нас не получилось. Музыканты должны были приехать к 15.20. Я был там раньше и буквально за минуту до взрыва проходил мимо касс. Макаревич уже был внутри за сценой, Маргулис приехал со мной. Остальные стояли в пробке, которая образовалась после перекрытия улиц. При помощи представителей ГУВД часа через полтора нам удалось их оттуда вызволить. Думаю, то, что теракт был совершен на музыкальном фестивале, вполне объяснимо — огромное скопление народа, причем не просто народа, а молодежи, удар по которой будет наиболее болезнен для общества. А кого им еще подрывать? Армию? А у нас она есть?
       Записала Алла ГЕРАСКИНА
       
       Официально
       Организаторы фестиваля «Крылья» выражают искренние соболезнования родственникам погибших и пострадавшим в результате террористического акта, произошедшего 5 июля на территории, прилегающей к аэродрому «Тушино».
       Сразу после случившегося мы поняли, что целью террористического акта были зрители фестиваля, куда направлялись, но, по всей видимости, не смогли попасть террористы.
       Совместно с властями города и охранными службами мы приняли решение продолжать фестиваль, чтобы не вызвать панику, в результате которой жертв среди зрителей могло бы быть гораздо больше.
       По нашей настоятельной просьбе, понимая собственную ответственность, музыканты продолжили свои концертные выступления, сократив их время до минимума, и к 20 часам зрители аккуратно и спокойно покинули аэродром.
       Организаторы фестиваля — компания «Сайленс Про» и пивоварня «Москва — Эфес».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera