Сюжеты

ЗАКРЫВ СВОИ ГАЗЕТЫ, ЛУКАШЕНКО ВЗЯЛСЯ ЗА РОССИЙСКИЕ КАНАЛЫ

Этот материал вышел в № 49 от 10 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Во вторник постановлением Совета министров Беларуси корпункт НТВ в Минске был закрыт. Основание — представление белорусского министерства иностранных дел. Теперь, согласно действующему законодательству, возобновить работу бюро сможет...


       
       Во вторник постановлением Совета министров Беларуси корпункт НТВ в Минске был закрыт. Основание — представление белорусского министерства иностранных дел. Теперь, согласно действующему законодательству, возобновить работу бюро сможет только через полгода. Если, конечно, вообще сможет: все мало-мальски приближенные к главному телу Беларуси чиновники в один голос утверждают, к примеру, что приостановленные на три месяца газеты на самом деле уже закрыты и возобновить выпуск им не позволят даже по истечении положенного времени…
       Формальный повод для закрытия корпункта НТВ — репортаж корреспондента Павла Селина о похоронах Василя Быкова. В этом репортаже белорусские власти почему-то усмотрели разжигание вражды «между гражданами республики, придерживающимися различных политических взглядов». 28 июня Павла Селина лишили аккредитации и депортировали из Минска, не забыв поставить в его паспорт штамп о запрете на въезд в Беларусь сроком на 5 лет. Кажется, в России еще осталась парочка наивных людей, что-то говорящих о союзном государстве? В таком случае белорусы привнесли в государственное строительство замечательную инициативу: теперь можно будет запрещать, к примеру, рязанскому журналисту, который критикует нижегородского губернатора, въезжать в Нижний Новгород.
       А если серьезно, то союзники-россияне получают то, на что сами нарываются. Смолчали, когда в 1997 году из Беларуси депортировали корреспондента все того же НТВ Александра Ступникова. Не стали сопротивляться — просто прислали другого корреспондента. Теперь же в отличие от истории со Ступниковым еще и корпункт закрывают. И ничего — денек повозмущаются в новостях и забудут. Спустя полгода пришлют нового. Нового вышлют — и это проглотят. 7 июля исполнилось ровно 3 года со дня исчезновения в Минске оператора ОРТ Дмитрия Завадского. И ни словом, ни строчкой не вспомнили об этом Димины коллеги на ОРТ.
       Так что не стоит удивляться тому, что Лукашенко сегодня согласен на введение российского рубля, а завтра новые условия выдвигает и считает прежние договоренности недействительными. Сегодня слово дал — завтра отнял. Его просто приучили к тому, что о Россию смело можно вытирать ноги, — страна-то большая, может, и вовсе ничего не заметит.
       Пострадают от закрытия корпункта НТВ, естественно, не белорусские власти, не белорусско-российские отношения, а самые обычные белорусы — при закрытых независимых газетах российские телеканалы стали единственным для жителей республики источником альтернативной информации.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera