Сюжеты

НЕПРЕРЫВНЫЙ ПОТОК «ГВАРДИИ ТУДА»

Этот материал вышел в № 49 от 10 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Определена цена жизни кузбасского шахтера Пятого июля в 18 часов на шахте «Красногорская» в кузбасском городе Прокопьевске на глубине 150 метров в одном из штреков из-за разрушения крепи обрушилась кровля и погребла под собой троих...


Определена цена жизни кузбасского шахтера
       
       Пятого июля в 18 часов на шахте «Красногорская» в кузбасском городе Прокопьевске на глубине 150 метров в одном из штреков из-за разрушения крепи обрушилась кровля и погребла под собой троих шахтеров. В результате этого обвала Сергей Гурьянов (1961 г.р.), Евгений Полежайкин (1958 г.р.) и Борис Ильчук (1951 г.р.) погибли. Работа шахты остановлена до выяснения причин аварии.
       В этот же день шахтер Юрий Титов (33 года) был тяжело травмирован на уже печально известной шахте «Зиминка». Через два дня, в ночь на 7 июля, он умер в больнице. Эти трагедии произошли вскоре после того, как на шахте «Зиминка» погибли сразу 12 человек в результате взрыва метана. Государственная комиссия уже закончила расследование причин этой аварии: периодически не работала вентиляция из-за аварийного отключения электроэнергии, как всегда, была нарушена техника безопасности при проведении взрывных работ, в аварийном забое находилось людей вдвое больше положенного, не была объявлена тревога.
       Шахтеры сами говорят: «Если в шахте соблюдать правила техники безопасности, то никогда не выполнишь план, а значит, ничего и не заработаешь». А зарплата у наших шахтеров «крутая» — 3–3,5 тысячи рублей на брата. Вот она — причина трагедий. Но грешно и стыдно обвинять в них самих погибших. Один из очевидцев похорон самого молодого «зиминца» — проходчика Василия Пакарева — рассказывал, что, когда выставили оконную раму в сенях убогого домика, где жил Василий с семьей и через образовавшийся проем вынесли гроб, пошел дождь и кто-то сказал: «Небо заплакало». Плакала не только его беременная жена, которой вот-вот рожать, плакали шахтеры, каждый день рискующие своей жизнью.
       Растет «гвардия туда» (так называют себя сами горняки). По телевидению передали, что семья каждого ушедшего получит от области 30 тысяч рублей и 15 тысяч — от города. Такова у нас цена шахтерской жизни.
       

       специально для «Новой газеты», Прокопьевск

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera