Сюжеты

ТОЛЬКО ЧИНОВНИК НЕ ВЕРИТ В ХАРЕ КРИШНУ

Этот материал вышел в № 49 от 10 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На реке Скниге проходит слет йогов всея Руси Триста чудаков живут в палатках, не пьют (в лагере сухой закон), не едят мяса. В соседней деревне настал экономический подъем. Цены на творог достигли уровня московских. Йогов, конечно, хотят...


На реке Скниге проходит слет йогов всея Руси
       

     
       Триста чудаков живут в палатках, не пьют (в лагере сухой закон), не едят мяса. В соседней деревне настал экономический подъем. Цены на творог достигли уровня московских. Йогов, конечно, хотят разогнать, потому что здесь вам не Инд, не Ганг — Тульская область.
       Под сосной в одних плавках — это товарищ Тетерников. Он старейший советский йог. Преподавал это дело еще под прикрытием «группы здоровья». Тетерников берет девушку-добровольца, подвешивает ее у себя на плечах, как рюкзак с чем-то ценным. Как рюкзак с рацией, вот. «Расслабься. Отдайся. Не смущайся. Ты же богиня». Голос из толпы: «Нам отвернуться?». Кто не дорос до «тантры», те рядом катаются на «тарзанке». А еще рядом стенд с расписанием. Каждый гуру может вписать себя фломастером.
       Рядом маячит малоизвестный и худой поэт. Продает свою книжку «Целебные стихи» и воздушные шарики. Поэт Игорь Тютюкин. «А вот талисманы, кому талисманы...» Их надо выбирать по друидскому календарю. Мне, сказали, подходит дерево тополь, чтоб отсасывал отрицательную энергию.
       В палатке под фиолетовым флагом кормят рисом всяких журналистов. Поэтому я про них пишу без скепсиса. Зовут себя — «холодинамики». Играют в роддом. Двадцать твоих товарищей стоят на карачках. Получается (вид сбоку) тоннель. Кто смелый, вводит себя в транс и ползет, ползет, ползет. И вот ему уже кажется, что он рождается на свет. Опять в России. Это снимает родовые травмы и разочарования.
       И только глава района товарищ Гуров не верит в Харе Кришну. В прошлом году он прислал двух милиционеров, которые задерживали йогов за купание в Скниге в голом виде. Сейчас пугает пожарниками, которые все запретят.
       Был еще гуру в красных трусах, на Путина похожий. Но в увеличенном масштабе. В лагере он стал председателем гуркома. Преподавал что-то синкретическое. Отжимался на траве, напрягал левый бицепс, прыгал, похохатывал, ухал ночной птицей: «У!.. у… у!» — говорят, это мантра селезенки. А другой, в цветной рубашке, преподавал китайское народное. «Встали, – говорит, — в позу волейболиста». А то поднимет одну ногу и командует: «Поза скорпиона». И когда люди не понимали язык его, говорил им: «Слушайте тело. Оно подскажет».
       В субботу под сосной совершатся «Телесные практики славян».
       
       P.S. Другие фестивали йоги, боди-арта и кто во что горазд: «Инлакеш» — 12–22 июля, Ладожское озеро, мыс Скалистый. «Этножизнь» — 18–23 июля, Яхрома.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera