Сюжеты

МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ОТКРЫЛИ ДЛЯ СПЕЦСЛУЖБ

Этот материал вышел в № 49 от 10 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Говорите, вас подслушивают… В среду утром у всех абонентов четырех мобильных сетей – МТС, «Мегафон», «Би Лайн» и «Сотел» — на телефонном табло появились странные значки разомкнутого замка или восклицательного знака. Как выяснилось, они...


Говорите, вас подслушивают…
       
       В среду утром у всех абонентов четырех мобильных сетей – МТС, «Мегафон», «Би Лайн» и «Сотел» — на телефонном табло появились странные значки разомкнутого замка или восклицательного знака.
       Как выяснилось, они символизируют снятие телефонной кодировки, а значит, ваши разговоры отныне могут прослушиваться специальными службами. Кодировка обязательно должна присутствовать на всех сотовых телефонах. Ведь по конституции никто не имеет право нарушать тайну мобильного общения.
       Поэтому то, что произошло в среду, простой профилактикой быть не может по определению. По закону все профилактические работы не касаются абонентов, а потому должны проходить без снятия кодировки. Однако в особых случаях начинает работать так называемая система оперативных мероприятий, или СОРМ. Это когда преступников и террористов ловят без официального возбуждения дела, «по-тихому». Фиксируют их телефонные звонки, «прослушивают» разговоры. Такое разрешение определено в статье 37 «Закона о связи». Нечто подобное не так давно уже имело место: во время саммита президентов и глав государств в Санкт-Петербурге, а также взрыва на Дубровке. Нынешняя очевидная причина – теракт в Тушине.
       Мы связались с представителем пресс-службы «Би Лайн» Артемом Минаевым.
       — То, что сейчас происходит, связано с особым постановлением Минсвязи РФ. Нам официально объявили, что с девяти часов утра до девяти вечера со всех мобильных телефонов нашей сети должна быть снята дополнительная кодировка. Так что нарушения закона нет. Снятие дополнительной кодировки значительно облегчает работу спецслужбам.
       
       P.S. В ходе аналогичного мероприятия во время захвата мюзикла «Норд-Ост» была похищена и появилась в свободной продаже абонентская база компании МТС. После усиленных мероприятий по безопасности празднования 300-летия С.-Петербурга там начали торговать данными на всех питерских абонентов. Значит, можно с известной долей уверенности ожидать, что после теракта в Тушине украдут и продадут коммерсантам всю информацию об абонентах «Би Лайна», «Мегафона» и «Сонета».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera