Сюжеты

МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ОТКРЫЛИ ДЛЯ СПЕЦСЛУЖБ

Этот материал вышел в № 49 от 10 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Говорите, вас подслушивают… В среду утром у всех абонентов четырех мобильных сетей – МТС, «Мегафон», «Би Лайн» и «Сотел» — на телефонном табло появились странные значки разомкнутого замка или восклицательного знака. Как выяснилось, они...


Говорите, вас подслушивают…
       
       В среду утром у всех абонентов четырех мобильных сетей – МТС, «Мегафон», «Би Лайн» и «Сотел» — на телефонном табло появились странные значки разомкнутого замка или восклицательного знака.
       Как выяснилось, они символизируют снятие телефонной кодировки, а значит, ваши разговоры отныне могут прослушиваться специальными службами. Кодировка обязательно должна присутствовать на всех сотовых телефонах. Ведь по конституции никто не имеет право нарушать тайну мобильного общения.
       Поэтому то, что произошло в среду, простой профилактикой быть не может по определению. По закону все профилактические работы не касаются абонентов, а потому должны проходить без снятия кодировки. Однако в особых случаях начинает работать так называемая система оперативных мероприятий, или СОРМ. Это когда преступников и террористов ловят без официального возбуждения дела, «по-тихому». Фиксируют их телефонные звонки, «прослушивают» разговоры. Такое разрешение определено в статье 37 «Закона о связи». Нечто подобное не так давно уже имело место: во время саммита президентов и глав государств в Санкт-Петербурге, а также взрыва на Дубровке. Нынешняя очевидная причина – теракт в Тушине.
       Мы связались с представителем пресс-службы «Би Лайн» Артемом Минаевым.
       — То, что сейчас происходит, связано с особым постановлением Минсвязи РФ. Нам официально объявили, что с девяти часов утра до девяти вечера со всех мобильных телефонов нашей сети должна быть снята дополнительная кодировка. Так что нарушения закона нет. Снятие дополнительной кодировки значительно облегчает работу спецслужбам.
       
       P.S. В ходе аналогичного мероприятия во время захвата мюзикла «Норд-Ост» была похищена и появилась в свободной продаже абонентская база компании МТС. После усиленных мероприятий по безопасности празднования 300-летия С.-Петербурга там начали торговать данными на всех питерских абонентов. Значит, можно с известной долей уверенности ожидать, что после теракта в Тушине украдут и продадут коммерсантам всю информацию об абонентах «Би Лайна», «Мегафона» и «Сонета».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera