Сюжеты

ГОСУДАРСТВО НЕ ХОЧЕТ ДОЛЛАРОВ

Этот материал вышел в № 49 от 10 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

С 9 июля 2003 г. российские экспортеры обязаны продавать не 50, а только 25 процентов валютной выручки. На курс рубля это пока не влияет. Соответствующий закон был принят в июне, подписан президентом 7 июля и вступил в силу вчера. Закон...


       
       С 9 июля 2003 г. российские экспортеры обязаны продавать не 50, а только 25 процентов валютной выручки. На курс рубля это пока не влияет.
       Соответствующий закон был принят в июне, подписан президентом 7 июля и вступил в силу вчера. Закон обязывает экспортеров продавать валюту «в объеме, установленном Центральным банком РФ, но не свыше 30% суммы валютной выручки». Любопытно, что совет директоров ЦБ РФ принял решение об уменьшении норматива до 25% еще 8 июля, до опубликования закона в «Российской газете», то есть в момент, когда он официально еще не вступил в силу.
       Банк России поторопился неспроста. Обязательная продажа экспортерами половины валютной выручки в условиях высоких нефтяных цен ведет к слишком большому притоку «нефтедолларов» на биржу. Для их скупки ЦБ РФ вынужден эмитировать «новые» рубли, таким образом увеличивая денежную массу, которая, по мнению ряда экономистов, подстегивает инфляцию в России. Если ЦБ РФ не станет скупать эти доллары, курс рубля может сильно укрепиться, и это будет даже полезно в плане борьбы с инфляцией – на прилавках появится много импортных товаров. Но тогда проявятся негативные последствия: российская промышленность станет неконкурентоспособной, упадут темпы роста экономики и уровень доходов населения. Банк России считает, что снижение норматива обязательной продажи убережет страну от «лишних» долларов. Заметим, что это четко укладывается в рамки неолиберальной экономической политики, проводимой действующим правительством России.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera