Сюжеты

ПАСПОРТ ЦЕНОЙ В ЖИЗНЬ

Этот материал вышел в № 49 от 10 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Уроженец Грозного 47-летний Нугзар Дуишвили тяжело болен. Он инвалид 1-й группы. Вот уже 16-й год Нугзар Михайлович живет без обеих почек. И все это время находится на лечении в Центральном институте урологии (при 47-й больнице на 3-й...


       

   
       Уроженец Грозного 47-летний Нугзар Дуишвили тяжело болен. Он инвалид 1-й группы.
       Вот уже 16-й год Нугзар Михайлович живет без обеих почек. И все это время находится на лечении в Центральном институте урологии (при 47-й больнице на 3-й Парковой улице).
       До прошлого года Нугзар Михайлович был стационарным больным. Теперь живет у сестры в Москве, где зарегистрирован на пять лет, и через день его возят на «скорой помощи» на гемодиализ в больницу.
       Нугзар Дуишвили фактически привязан к аппарату искусственной почки. Ведь чтобы провести операцию и трансплантировать донорскую почку, необходимы немалые финансовые средства, которых у семьи Дуишвили нет.
       Но сегодня разговор о другом. 31 декабря нынешнего года заканчивается срок получения нового российского общегражданского паспорта. Инвалид обратился в паспортное отделение ОВД «Отрадное».
       В получении паспорта ему отказали, несмотря на имеющуюся многолетнюю регистрацию. Заявили: езжай в Грозный и там делай себе паспорт.
       Но ведь тяжелобольной человек до Грозного не доедет. А если и доедет, то умрет на следующий день без аппарата искусственной почки, которого в Грозном нет.
       Редакция «Новой газеты» располагает информацией, что существует приказ министра внутренних дел Бориса Грызлова о том, чтобы тяжелобольным делали исключение и выдавали им новые общероссийские паспорта по месту лечения (месту регистрации).
       Ведь отлучение от аппарата искусственной почки более чем на сутки — это смерть для больного Дуишвили.
       Просим министра вмешаться и разрешить ситуацию, если сотрудники паспортно-визовой службы лишены сочувствия к больному.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera