Сюжеты

ПРОВЕРЕНО: НЕФТИ НЕТ

Этот материал вышел в № 49 от 10 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В удачные годы топливно-энергетический комплекс дает стране сверхприбыли, в тяжелые вытаскивает из экономического провала. До тех пор пока экспорт энергоносителей остается главным локомотивом роста, правительство должно заботиться о...


       

   
       В удачные годы топливно-энергетический комплекс дает стране сверхприбыли, в тяжелые вытаскивает из экономического провала. До тех пор пока экспорт энергоносителей остается главным локомотивом роста, правительство должно заботиться о конкурентоспособности отрасли. Думать о завтрашнем дне значит инвестировать сегодня. Особенно это актуально в преддверии неизбежного падения цен на «черное золото».
       
       Пять лет назад в России разразился финансовый кризис. Позже нам объяснили, что причиной были чрезмерно завышенный рубль и пирамида ГКО.
       Ныне ситуация другая: рубль достаточно дешев, «горячий» рынок ГКО вообще отсутствует. А вот о кризисе нет-нет да и поговаривают. Потому что опора экономики Российской Федерации – все тот же топливно-энергетический комплекс, и эта опора может дать трещину.
       
       Затишье перед бурей?
       Картина, какую сейчас представляет собой Россия, удивительна. О процветании говорить, конечно, не приходится, но нет и экономических потрясений, характерных для девяностых.
       Третий год подряд доходы федерального бюджета выше расходов — чиновники Министерства финансов с гордостью говорят о профиците. Золотовалютные резервы находятся на рекордном уровне, составляющем на сегодняшний день почти 65 млрд долларов. Российское государство полностью и вовремя платит по долгам. Международные рейтинговые агентства – такие, как Fitch Rating, S&P, Moody's, — постоянно повышают кредитные рейтинги Российской Федерации, российских государственных и корпоративных долгов. Инфляция не приносит особых сюрпризов – если и превышает запланированные правительством 12%, то только потому, что уж слишком много долларов приходит в страну. Российские фондовые активы дорожают, подтверждением чему — впечатляющий рост на биржах.
       Наконец, сегодня в России не существует опасного внутреннего долга. В 1998 году сонмища иностранных спекулянтов покупали краткосрочные гособлигации, предварительно обменяв доллары на рубли, а потом, получив невиданный по западным понятиям процент на краткосрочные вложения, быстренько убегали из России, «напрягая» одновременно и валютный рынок, и рынок ГКО. В 2003 году опасных краткосрочных бумаг вообще нет, иностранные спекулянты на рынке отсутствуют (обжегшись молоком, дуют на воду?), процент по долговым обязательствам ниже уровня инфляции.
       Между тем подавляющее большинство экспертов указывают на две черты, общие для 1998-го и 2003 годов. Во-первых, теперь, как и пять лет назад, государству требуется много денег. Только раньше средства были нужны на оплату внутреннего долга по ГКО, а ныне это долг внешний, выраженный в долларах и евро. Во-вторых, сегодня, как и тогда, государство слишком уповает на нефтяные доходы — как раз перед крушением нефтяных цен.
       
       Локомотив экономики
       Говорят о «нефтянке» много. Расхожее представление такое: нефтяные компании делают деньги из ничего и в этих деньгах купаются. Поэтому государство должно посильнее «шкурить» отрасль, тогда у него будет много денег, которые можно потратить на добрые дела, и все будет хорошо.
       Понять реальное значение нефтегазового комплекса не так уж сложно. Надо только разобраться, как на самом деле он функционирует. Рассмотрим цепочку, по которой двигаются деньги, вырученные компаниями от продажи энергоресурсов на экспорт.
       Нефтяные компании продают нефть – в страну поступает валютная выручка. Нефтяники меняют доллары на рубли на бирже и направляют их на оплату текущих расходов, налогов и инвестиций. Капитал, попадая из «нефтянки» в смежные секторы, дает мощный «долгоиграющий» импульс всей национальной экономике.
       Выполняя заказы нефтяников, работают производители машин, станков, стали, металлопроката и т.д. Чем больше денег внутри страны тратит нефтяная отрасль, тем больше загружены производственные мощности обрабатывающего сектора экономики. Производители металла, электроэнергии, оборудования также дают заказы своим подрядчикам. Все участники межотраслевых цепочек платят налоги государству и зарплаты людям. Население, в свою очередь, тратит больше денег, давая импульс пищевой и легкой промышленности.
       Вот, собственно, и все. Добавим только, что описанная схема может работать лишь при условии, что доллары из-за рубежа в «нефтянку» будут идти, как прежде. Будут ли?
       
       Опасные сигналы
       Доклад транснациональной нефтяной корпорации British Petroleum, основанный на результатах ежегодного исследования, который был опубликован на днях, содержит неутешительные для России данные. По данным англичан, разведанные запасы нефти в РФ составляют 6% от мирового объема, и этих запасов хватит всего на 22 года. То есть если оставить все как есть, не пройдет и четверти века (одно поколение!), как «черного золота» в российских недрах не останется.
       Но ведь специалисты по ТЭКу утверждают, что нефти у нас полно! Просто надо вести разведку новых месторождений и разрабатывать их. Несложный вывод: нефтяники должны инвестировать средства в новые месторождения. Тем более известно, что у них много денег. Насколько много? Достаточно ли для масштабных инвестиций?
       Недавно опубликованный доклад Института экономики переходного периода «Результаты реформы налогообложения добывающих отраслей» показывает, что уровень налоговой нагрузки в российской «нефтянке» примерно сопоставим с западным, а по некоторым показателям наш налоговый пресс, как говорится, «впереди планеты всей». В прошлом году наши нефтяники заплатили около 20 млрд долл. – примерно 35% всей выручки (не прибыли!), причем доля специальных, «нефтяных» налогов составила 76% от всех уплаченных нефтяниками налогов – 15,5 млрд долл.
       Доклад Варшавского центра социальных и экономических исследований (CSER) содержит похожие цифры по 2002 году: налоги нефтяников – 21 млрд долл., или 38% выручки. Польские эксперты в докладе «Оценка бюджета нефтяной отрасли Российской Федерации» анализируют повышение налоговой нагрузки, сопоставляя ее с доходностью отрасли и ее потребностью в инвестициях. Результат неутешителен: при существующем налоговом прессе денег на инвестиции не хватает. Причем, если цена нефти упадет до уровня 18 долл. за баррель, дефицит средств в «нефтянке» составит около 6 млрд долл., а если цена провалится до 12 долл., как это было в 1997—1998 годах, в отрасли будет недоставать уже 15 млн долл.
       Любопытен польский прогноз относительно бюджетных доходов. По мнению исследователя Яцека Цурковского, при падении цен до 18 долл. за баррель федеральный бюджет недополучит 18 млрд долл., его дефицит составит около 8 млрд долл. Если же цена провалится до 12 долл., дефицит бюджета взлетит до уровня 20 млрд долл. И все это, заметим, в годы максимальных платежей по внешнему долгу!
       
       Что делать?
       Ответ прост. Необходимо, с одной стороны, расширять экспорт нефти, с другой – наращивать разведанные запасы. И то, и другое значит: нефтяники должны больше инвестировать. Если бог милует и нефтяные цены не свалятся в пропасть по образцу 1998 года, страна получит хороший задел, фундамент будущего роста. Если крушение на нефтяном рынке все же произойдет, все равно придется выкарабкиваться, опираясь на экспорт «черного золота», раз уж по-другому пока не получается.
       В любом случае государство должно стимулировать инвестиции в «нефтянке». С помощью регулирования тарифов на прокачку нефти по трубе и, разумеется, корректировки налоговой нагрузки. Конечно, если правительство живет не одним днем.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera