Сюжеты

У «НОВОЙ ГАЗЕТЫ» ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО НЕ ВСЕ РОССИЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ УМЕЮТ ЧИТАТЬ ПО-РУССКИ. ОБЪЯСНИМСЯ НА ПАЛЬЦАХ?

Этот материал вышел в № 49 от 10 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Обязательно продолжайте «Обратную связь», — пишет нам Вячеслав Назаров из Краснодарского края. – Чем заканчиваются громкие дела, какие меры принимаются властями по вашим публикациям, нам, читателям, знать очень важно». Продолжаем. Еще раз...


       
       «Обязательно продолжайте «Обратную связь», — пишет нам Вячеслав Назаров из Краснодарского края. – Чем заканчиваются громкие дела, какие меры принимаются властями по вашим публикациям, нам, читателям, знать очень важно».
       Продолжаем. Еще раз напомним, что практика публикации ответов и комментариев должностных лиц по выступлениям «Новой газеты» стала обязательной. Далеко не все ответы удовлетворяют редакцию. Вновь и вновь убеждаемся, что по части наведения тени на плетень, затуманивания сути, демагогического словоблудия иные российские чиновники достигли высокого уровня мастерства. Что ж, будем обнародовать наиболее яркие образцы чиновничьего крючкотворства и добиваться своего.
       
       
       ЦЕНА СВОБОДЫ — ДОГОВОРНАЯ
       
       В № 26 под этим заголовком было опубликовано интервью с адвокатом А. Шахназаровым. Редакция не назвала в этой публикации имена следователей, которых адвокат обвинил в том, что за взятки они освобождали людей, виновных в терроризме. Более того, Шахназаров утверждал, что и сами обвинения фабриковались с расчетом получить взятку.
       Мы направили публикацию в прокуратуру с просьбой проверить и прокомментировать изложенные факты. Полученный нами ответ свидетельствует, что вместо этого прокуратура возбудила дело против самого Шахназарова.
       В ситуации, когда органы надзора уклоняются от выполнения своих прямых функций, мы считаем необходимым предать гласности имена, названные Шахназаровым.
       В фабрикации уголовных дел для вымогательства взяток и в получении этих взяток адвокат Шахназаров обвинил следователей Ткачева, Турлаева, Солженицына.
       Ниже публикуем ответ работника прокуратуры г-на Маркова, который вполне может претендовать на участие в конкурсе крючкотворства.
       
       Главному редактору «Новой газеты»
       Управлением Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе рассмотрено ваше обращение о проведении дополнительной проверки в связи с публикацией в № 26 (859) «Новой газеты» интервью Шахназарова А.А.
       Сообщаю, что проверка по заявлению Шахназарова А.А о якобы имевших место злоупотреблениях в следственной группе по расследованию актов терроризма в Ставропольском крае проводилась не руководителем группы Ткачевым И.И., как вами было указано в обращении, а заместителем начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе Умариевым М.М. По результатам проверки принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении Шахназарова А.А. по ст. 306 ч. 2 УК РФ (заведомо ложный донос).
       Обстоятельства совершенного Шахназаровым А.А преступления всесторонне и полно исследовались в ходе следствия и судебного разбирательства по уголовному делу. Приговором Черкесского городского суда Шахназаров А.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ, и осужден к 2 годам лишения свободы условно. Решение суда Шахназаровым не обжаловалось.
       По фактам мошеннических действий Шахназарова А.А в отношении родственников обвиняемых – Койчуевой А.М. (мать обвиняемого Койчуева Р.Х.) и Гочияевой Ф.Х. (сестра обвиняемого Гочияева Р.Х.) — возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба). Предварительное следствие по уголовному делу окончено, в настоящее время дело проходит стадию судебного разбирательства в Черкесском городском суде.
       Принимая во внимание изложенное, оснований для проведения дополнительной проверки не имеется.
       В ходе расследования уголовного дела установлено, что Шахназаров А.А. и ранее совершал подобные преступления, за что был осужден в 1999 году Кисловодским городским судом по ст. 147 ч. 3 УК РСФСР (мошенничество при отягчающих обстоятельствах) к 4 годам лишения свободы условно.
       
       И. о. начальника Управления на Северном Кавказе
       старший советник юстиции
       Б.П. МАРКОВ
       
       
       РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ ФУТБОЛЬНЫХ МАТЧЕЙ
       
       В 26-м номере «Новой газеты» (14 апреля 2003 года) мы опубликовали интервью президента московского «Спартака» Андрея Червиченко. Андрей Владимирович весьма негативно оценил работу Российского футбольного союза (РФС), фактически обвинив его руководство в организации «заговора» против «Спартака». В свою очередь, президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков прислал в редакцию «Новой газеты» официальный ответ…
       
       Благодарю за напоминание высказать комментарии по поводу интервью президента ФК «Спартак» А. Червиченко, данному вашей газете. Впрочем, комментировать-то особенно и нечего, поскольку ответы г-на Червиченко на вопросы корреспондента газеты являются плодом его или слишком богатого воображения, или незнанием нормативных документов. Вот, например, вообразил президент ФК «Спартак», что против его команды существует заговор («сейчас сложилась ситуация планомерного, тихого антиспартаковского движения»), причем во главе с президентом РФС. Аргументы: несправедливо назначенный пенальти, обида на главного тренера команды после провального выступления сборной команды на чемпионате мира 2002 года, неоказание помощи при переходе футболистов.
       Согласитесь, маловато для утверждения, что существует заговор против «Спартака», поскольку вряд ли один несправедливо назначенный пенальти может повлиять на положение команды в итоговой турнирной таблице. Уважительное отношение к Романцеву-тренеру было, есть и остается, подтверждением чему является тот факт, что я не принял отставку на чемпионате мира и предложил ему не снимать свою кандидатуру на исполкоме РФС. Все переходы футболистов в конечном итоге заканчивались в пользу «Спартака».
       Рассуждения о «заговоре» — это словесная мишура, а смысл изложен в четко сформулированной позиции президента «Спартака»: «Кто-то должен был начать процесс перемен в нашем футболе. Похоже, что таким человеком оказался я».
       Поздравляю.
       
       Президент Российского футбольного союза
       В.И. КОЛОСКОВ
       
       
       У ГНЕСИНКИ ОТМЕРЛО ПРАВОЕ КРЫЛО
       
       Министерство культуры РФ сообщает, что разделяет озабоченность автора статьи «У Гнесинки отмерло правое крыло». Министерство волнует судьба одного из старейших и выдающихся учебных заведений не только Москвы, но и России.
       Надеемся, что изложенные в статье факты будут серьезно изучены соответствующими ведомствами правительства Москвы, а вопрос о скорейшей реконструкции учебного здания МССМШ им. Гнесиных на Знаменке найдет свое положительное решение.
       
       Заместитель министра культуры РФ А.И. РАХАЕВ
       
       
       ЕВРЕИ КАВКАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ
       
       Главному редактору «Новой газеты»
       Прежде всего позвольте вас поблагодарить за публикацию «Евреи кавказской национальности» г-на Бронштейна. Публикация своевременная и необходимая, хотя, как и все остальное, скорее всего, результатов, ощутимых во всяком случае, мы не увидим.
       Вот пример. Это уже после всех обращений в прокуратуру республики, ФСБ, МВД. Неделю тому назад женщина-еврейка около входа в еврейскую общину подверглась оскорблениям со стороны группы молодых людей, девушек и юношей 17 – 22 лет. Исполнительный директор общины Вилли Хает позвонил 02, через час еще раз позвонил – результат: компания молодежи ушла, а милиция не приехала.
       Через два дня мне об этом рассказали. Звоню начальнику УВД г. Йошкар-Олы полковнику Халимову Марату Азатовичу, с которым знаком лет семь, и спрашиваю: что ж, Марат, никто не приехал на вызов? А он в ответ: сейчас возьму запись 02, проверю и позвоню. Звонит по сей день. Написали мы письмо министру МВД РФ г-ну Грызлову. К письму приложили докладную В. Хаета и оскорбленной женщины. Ждем. <…>
       Вот еще пример: 4 июня руководство еврейской общины пригласили в городскую прокуратуру. Мы с Хаетом, естественно, обрадовались: «художников» нашли. А оказывается, вовсе нет! Никого не нашли и уже не ищут. Просто, чтобы дело закрыть (о надписях на стенах) прокурор города (по словам следователей) «велел всех в общине допросить». Для объема, наверное.
       Вообще, если объективно, то и евреям, и кавказцам в Марий Эл в целом и в Йошкар-Оле в частности жить вполне приемлемо. Ну стенки общины расписали…
       Есть в республике более серьезная проблема. Упорно разжигаемый межнациональный конфликт и внутринациональный конфликт с коренной национальностью – мари. Мари в республике более 40%. За последние два года количество мари во властных структурах республики, в правительстве с 40% уменьшилось до … единиц. «Марийская правда» публикует оскорбительную «информацию» о марийцах — республиканских политиках. Президент Леонид Маркелов создает «карманные» национальные (этнические) марийские общественные организации и некие «общественные советы при президенте». Кстати, и евреев пытались в это втянуть. Пришлось дать интервью Regnum (Волгаинформ), чтобы остановить.
       Марийцы, конечно, не чеченцы, но чем черт не шутит! Представляете марийских партизан в лесах и болотах?
      
       Председатель еврейской общины г. Йошкар-Олы
       Марк АРОН
       
       
       НАПРОТИВ РАЯ
       
       Главному редактору «Новой газеты»
       На вопросы, опубликованные в «Новой газете» № 24 (857) от 7 – 9 апреля 2003 года о положении граждан, временно покинувших места постоянного проживания на территории Чеченской Республики и размещенных в Центре временного размещения вынужденных переселенцев «Серебряники» Тверской области, сообщаем.
       В настоящее время размещенные лица имеют временную регистрацию в ЦВР «Серебряники» Тверской области.
       Гражданам, желающим возвратиться в Чеченскую Республику на постоянное место жительства, будет оказано необходимое содействие со стороны МФС МВД России.
       В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 2 ноября 2002 года № 797 на 2003 год продлен срок действия постановления правительства Российской Федерации от 3 марта 2001 года № 163, в котором определен порядок выделения средств из федерального бюджета на оплату проезда и провоза багажа граждан к местам их проживания на территории Чеченской Республики.
       Чучаева Т. на период нахождения в центре законных оснований для проживания не имела и в настоящее время выехала из центра.
       
       Начальник Управления ресурсного обеспечения МВД РФ
       В.А. ДУРНЕВ
       
       От редакции:
       Управление ресурсного обеспечения МВД сдержало обещание: все проживающие в «Серебряниках» теперь имеют временную регистрацию. А это значит, что они могут получать пенсии и детские пособия, что они вправе трудоустраиваться. Но в прошлом номере газеты мы опубликовали очередной крик о помощи: лагерь временных переселенцев находится на грани голода. Дело в том, что из более чем 200 проживающих в «Серебряниках» русских и чеченцев лишь 26 человек поставлены на пищевое довольствие, остальные брошены на произвол судьбы, так как не имеют статуса беженца. Регистрация регистрацией, но ни на пенсию, ни тем более на детское пособие семью прокормить невозможно. И что толку от права на труд, когда в окрестностях «Серебряников» нет никакой работы! Так что, г-н Дурнев, меры, о которых вы сообщаете, половинчаты и, по существу, формальны.
       Наши многочисленные публикации о положении беженцев в Тверской области ставят вопрос совершенно недвусмысленно: проблема этих несчастных людей должна быть решена комплексно, радикально. И сколько бы мы ни возили в «Серебряники» посылок от наших читателей (огромное им спасибо!), это всего лишь выход из положения. Не более.
       
       "Новая газета" № 49

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera