Сюжеты

ПЕРВЫЕ ТРЕЩИНЫ ТАНКОВОЙ ДЕМОКРАТИИ

Этот материал вышел в № 49 от 10 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Советские солдаты, отказавшиеся стрелять в демонстрантов, были расстреляны В большинстве немецких и в немногочисленных российских публикациях на эту тему установилась точка зрения, что народные выступления в Берлине и других городах ГДР...


Советские солдаты, отказавшиеся стрелять в демонстрантов, были расстреляны
       

   
       В большинстве немецких и в немногочисленных российских публикациях на эту тему установилась точка зрения, что народные выступления в Берлине и других городах ГДР явились полной неожиданностью для советского руководства.
       На основе недавно рассекреченных документов Госархива Российской Федерации авторы настоящего материала утверждают, что это не совсем так.
       Тогдашние руководители ГДР Вальтер Ульбрихт, Вильгельм Пик, Отто Гротеволь в течение долгого времени, с начала 30-х годов, жили в Советском Союзе. И по сути своей являлись закоренелыми сталинистами. Отсюда понятно их стремление во всем копировать сталинские индустриализацию и коллективизацию, задавая не оправившейся от последствий войны экономике собственной страны «большевистские темпы», инспирируя стахановское движение.
       Начиная с июля 1952 г. правительство ГДР с согласия профсоюзов регулярно повышало ежемесячные и годовые задания роста производства и нормы выработки. Так, 16 мая 1953 г. решением политбюро СЕПГ нормы были повышены на 10%. После чего зарплата рабочих сразу упала с 3 до 1 марки в час. Это и послужило причиной забастовки берлинских строителей, вылившейся в крупные демонстрации и беспорядки.
       Обращает на себя внимание быстрая радикализация лозунгов. Народ стал громко провозглашать все, что накопилось у него в душе. Если на транспарантах первой демонстрации имелась надпись: «Рабочие требуют снижения норм», то в дальнейшем появляются такие лозунги: «Мы хотим свободных выборов!»; «Мы не рабы!»; «Долой правительство!»; «Ваня, убирайся домой!».
       При этом советское руководство достаточно быстро получало, скажем так, независимую информацию о событиях июня 1953 г. в Восточной Германии. Помимо предоставлявшейся по линии верховного комиссара, военных и МИДа.
       Речь идет о так называемых «тассовках». Они представляли собой особые сборники совершенно секретной информации, почерпнутой из иностранных источников, издававшиеся специальной службой ТАСС в количестве 34 экземпляров.
       Вот первая с начала берлинских событий «тассовка»:
       
       «Сов. секретно
       № 781. 17 июня 1953 года.
       ТАСС
       Из Берлина сообщают, что свыше 5 тысяч рабочих приняли сегодня участие в большой демонстрации в восточном секторе Берлина. Эти рабочие несли транспаранты и выкриками требовали снижения ежедневной нормы труда. Эта демонстрация произвела сенсацию даже среди жителей Берлина. Особый интерес возбуждало присутствие полиции, посты которой были расставлены вдоль трассы демонстрации и поведение которой поощряло собравшихся к участию в демонстрации.
       Согласно сообщениям, поступающим из Восточной Германии, на многих заводах и фабриках вспыхнули забастовки. Рабочие требуют снижения норм труда и уменьшения объема работы.
       В Западном Берлине обращают внимание на тот факт, что в Восточном Берлине, вопреки существующим обычаям, через радиоусилители не передают маршей и русских песен. В то же время передают только немецкие народные мелодии.
       Сообщают, что сегодня перед резиденцией правительства Восточной Германии состоялась демонстрация рабочих, в которой приняло участие несколько тысяч человек. Демонстранты требовали проведения свободных выборов и объединения Германии. Когда министр тяжелой промышленности Зельбман вышел на балкон, стараясь успокоить демонстрантов, в толпе раздались крики: «Мы хотим свободы».
       На улицах Восточного Берлина группы рабочих срывали сегодня транспаранты с надписями, направленными против Запада. На их месте расклеивались многочисленные плакаты, призывающие к единству Германии и миру».
       
       Приведем другие наиболее характерные «тассовки», показывающие степень независимой информированности Никиты Хрущева и его коллег об июньских событиях.
      
       «Сов. секретно
       17/VI-53 г.
       ВЕСТНИК ИНОСТРАННОЙ СЛУЖЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ ТАСС «ОЗП» № 784.
       ЛОНДОН, 17 июня. Корреспондент агентства «Рейтер» передает из Берлина:
       Сегодня в 9 часов утра к зданию, где помещается восточногерманское правительство, подошло семь советских бронемашин с вооруженными советскими солдатами. Тысячи бастующих разобрали заграждения, бросали камнями в полицию и разбили витрины государственных магазинов.
       К бастующим сегодня присоединились тысячи других рабочих Восточного Берлина, многие из которых прекратили работу и наблюдали за беспорядками. Бастующие были безоружны. Все уличное движение было остановлено в радиусе мили от центра беспорядков.
       Ядро бастующих составляли несколько сот молодых рабочих и учеников различных профессий, но бастующие заявили, что к ним присоединились рабочие нескольких крупных фабрик. Сотни членов Союза свободной немецкой молодежи (коммунистическое движение) пытались атаковать бастующих, когда последние приблизились к министерству экономики и восстановления на Лейпцигерштрассе».
     
       «Сов. секретно
       22/VI-53 г.
       ВЕСТНИК… № 843
       УТВЕРЖДЕНИЯ АГЕНТСТВА ФРАНС ПРЕСС
       ПАРИЖ, 21 июня. Корреспондент агентства Франс Пресс передает из Берлина:
       Согласно сообщению западноберлинской социал-демократической газеты «Телеграф», советский генерал – военный комендант района урановых рудников в Саксонии якобы отдал приказ о казни 12 рабочих после демонстраций, которые происходили 17 июня в этом районе. В знак протеста против этой казни рабочие рудников в числе 100 тысяч, как сообщают, объявили забастовку. Как утверждается в сообщении, 65 шахт разрушены. Мятеж в районе урановых рудников начался с декларации солидарности горняков с берлинскими забастовщиками. 2 тысячи народных полицейских, посланных на место происшествий, как утверждают, были разоружены, и их заставили присоединиться к демонстрации забастовщиков. По словам газеты, в результате вмешательства советских войск было убито 25 горняков и 30 ранено. Еще 19 июня происходили возмущения в Заальфельде. Были убитые. В районе Ауэ несколько тысяч горняков совершили налет на помещение организации социалистическо-коммунистической партии и произвели в нем разгром…
       По сообщению берлинской газеты «Телеграф», которое передает агентство ДПА, по приказу военного коменданта Лейпцига были расстреляны трое рабочих, участвовавших в антикоммунистической демонстрации. Эти рабочие: Петер Хейдер (17 лет), Вальтер Шадлих (24 года) и «Гейнц Зонтаг (25 лет).
       
       23/VI-53 г.
       ВЕСТНИК… № 848
       УТВЕРЖДЕНИЯ НЬЮ-ЙОРКСКОГО РАДИО О ПОЛОЖЕНИИ В ГДР
       (Нью-Йорк, английский яз., 22 июня, 18 часов, проток. запись.)
       В Восточной Германии рабочие продолжают организовывать демонстрации против гнета Кремля, несмотря на то, что там введено военное положение. Беженцы, прибывшие сегодня в Западный Берлин, сообщают о том, что советские войска и танки движутся по Восточной Германии по направлению к районам, где рабочие требуют проведения свободных тайных выборов и объединения их родины.
       В Берлине установилось напряженное спокойствие. Порядок поддерживают советские солдаты.
       В то время как советские войска пытаются подавить свободу в одной части Восточной Германии, восстания вспыхивают в других районах...
       В Лейпциге, где восстание проходило сразу же после демонстраций в Берлине, советские войска выступили против рабочих, разоруживших местную красную полицию и сжегших коммунистическое бюро пропаганды. Двое рабочих были застрелены и более 20 ранены»
       
       УТВЕРЖДЕНИЕ НЬЮ-ЙОРКСКОГО РАДИО
       (Нью-Йорк, английский яз., 22 июня, 19 ч. 15 м., проток. запись.)
       Всего со времени начала волнений в Восточной Германии советскими войсками убито 147 немцев, из них 17 расстреляно по решению военных судов.
       
       3/VII-53 г.
       ВЕСТНИК… № 895
       ИЗМЫШЛЕНИЯ АГЕНТСТВА ФРАНС ПРЕСС
       ПАРИЖ, 2 июля. Корреспондент агентства Франс Пресс передает из Берлина:
       Как сообщает сегодня орган социал-демократов газета «Телеграф», в лагере Советской армии, расположенном между Бидерицем и Гоммерном (близ Магдебурга), в конце прошлой недели было расстреляно в общей сложности 18 советских солдат.
       Расстрелянные солдаты принадлежали к воинской части, посланной в Магдебург в связи с инцидентами 17 июня. Как утверждают, они отказались стрелять в демонстрантов».
       Отпечатано 34 экз. Разослано:
       1-2 тов. Г.М. Маленкову
       3-4 тов. Л.П. Берия
       5-6 тов. В.М. Молотову
       7 тов. К.Е. Ворошилову
       8 тов. Н.С. Хрущеву
       9 тов. Н.А. Булганину
       10 тов. Л.М. Кагановичу
       11 тов. А.И. Микояну
       12 тов. М.З. Сабурову
       13 тов. М.Г. Первухину
       14 тов. М.А. Суслову
       15 тов. П.К. Пономаренко
       16 тов. П.Н. Поспелову
       17 тов. Н.Н. Шаталину
       18 тов. С.Н. Круглову
       19 тов. А.Я. Вышинскому
       20-21 тов. А.А. Громыко
       22 тов. Б.З. Кобулову
       23 тов. И.А. Серову
       24 тов. В.Г. Григорьяну
       25 тов. В.С. Рясному
       26 тов. С.А. Гоглидзе
       27 тов. В.А. Зорину
       28 тов. П.В. Федотову
       29 тов. Г.М. Пушкину
       30-31 В дело 4-го отдела ТАСС
       32-34 Архив
       
       Перечисленные в списке товарищи уже в 1953 году реализовыва на свободное получение любой интересующей их информации. Для этих 25 человек работал специальный отдел ТАСС. В то время как остальные 200 миллионов граждан Советского Союза даже и не подозревали о своих правах: иметь о происходящих в мире событиях независимую информацию.
       Вопреки расхожему мнению восстание в ГДР отнюдь не являлось одиночным фактом. Советское руководство, читая холодным летом 1953 года совершенно секретные «тассовки», должно было чувствовать себя зябко и неуютно. Созданная Сталиным в Восточной Европе социалистическая система сразу же после смерти «вождя народов» стала проседать и сыпаться.
       В начале июня происходили волнения в Чехословакии: в Моравска-Остраве, Пльзене и предместьях Праги рабочие вышли на улицы, протестуя против увеличения нормы выработки и уменьшения на 50% стоимости валюты. В начале июля в Румынии происходили голодные бунты крестьян; в районе Бухареста в 25 колхозах народ разгромил продовольственные склады. Массовые забастовки происходили в различных городах Польши: было введено чрезвычайное положение в Силезии, в рабочих кварталах Варшавы и в Кракове. Неспокойно было и в Венгрии, там сместили сталинского фаворита Матиаса Ракоши. Его преемником стал Имре Надь, пообещавший уничтожить трудовые лагеря, возвратить крестьянам землю и разрешить частную торговлю.
       Вместе с тем Хрущев и другие благодаря информации из свободных источников должны были отдавать себе отчет, что социализм в Восточной Германии удержался только с помощью советских танков. Может быть, даже они в глубине души понимали, что подобная танковая демократия все равно долго не продержится.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera