Сюжеты

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАШЕЙ ШАЙКЕ!

Этот материал вышел в № 49 от 10 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Братва кольца» бодает «Властелина колец» В Питере явился миру персонаж по имени Гоблин. Посмотрев голливудский лубок, снятый по «Властелину колец», он взял да и передублировал в одиночку трехчасовой подростковый «ужастик», заменив...


«Братва кольца» бодает «Властелина колец»
       
       В Питере явился миру персонаж по имени Гоблин. Посмотрев голливудский лубок, снятый по «Властелину колец», он взял да и передублировал в одиночку трехчасовой подростковый «ужастик», заменив напыщенную речь героев анекдотами, молодежным сленгом и цитатами литературной и киношной классики. После чего выпустил в свет под названием «Братва кольца» (на сайте www.oper.ru уже имелись к тому времени «гоблинские» версии переводов фильмов Стоуна, Тарантино и «Терминаторов»).
       Знаете, что на самом деле говорил Гэндальфу Саруман, склоняя светлого мага к сотрудничеству? «Откровенно говоря, кольца, магия — это все так, детей пугать. Мы сильно отстали от жизни, дружище. На самом деле в мире сейчас рулят танковые клинья и ковровое бомбометание, ну и тактическое ядерное оружие, конечно, — «Проект «Саруман». А глазом сверху смотреть — это без понтов. Так что Карапузия — маздай, Мордовия — форева! Присоединяйся к нашей шайке — не пожалеешь!».
       А вот разговаривают Арвен и Арагорн (теперь — Агроном, сын Агронома):
       — Ты меня правда любишь?
       — Ты че, ваще уши не моешь? Я же сказал, что люблю!
       — Все вы так говорите. Обними меня, как Ромео Джульетту. Помнишь, как у них было?
       Ну и дальше все как полагается: Гэндальф под «Владимирский централ» грустит на вершине Ортханка, а под «Нас не догонят» улепетывает от бандерлога (так и не удается выяснить — то ли это призрак коммунизма, то ли «диабло второй»); Феде Сумкину эльфы дарят лампочку Ильича, чтоб «засветил им там всем по-взрослому»; Логоваз дружит с гномом Гиммлером, а сраженный стрелами урок Баралгин трогательно умирает на руках Агронома («Спи спокойно, простой паренек из Гондураса»). Жалко, интонации Гоблина на бумаге не передашь — в первую очередь благодаря им помпезный опус приобрел изначально отсутствовавшую органику.
       Интересно, какими черными словами в «самой читающей» стране назвали бы режиссера, который взялся снимать кино по Гоголю или Достоевскому, оставил имена действующих лиц, а события и диалоги придумал сам и обозвал свои фантазии экранизацией? Страшно молвить столь черные речи...
       В романе Толкиена все предельно детерминировано, многогранность происходящего передается за счет неуловимо тонкой игры нюансами и полутонами описываемых событий и сказанных героями слов, а уж эзотерический подтекст эпопеи — предмет отдельного развернутого исследования. Чтобы все это поломать, много ума не надо, но тогда следует предложить взамен что-то свое, желательно сопоставимое с отвергнутым. Создатели фильма оказались ребятами на удивление простыми, вроде Бивиса с Батт-Хэдом, сосредоточив внимание на драках и битвах и тщательно кастрировав все, что ненароком может выйти за рамки интересов тинейджера-второгодника. В тех же случаях, когда совпадений с текстом не избежать, мудрость закономерно уступает место суконной назидательности, а возвышенные стремления оборачиваются дешевой сентиментальностью.
       Впрочем, заведомо бесперспективно клясть режиссера, призывая землетрясения и драконов на его голову (вариант: повесить за причинное место на носу у статуи Свободы с табличкой «Спи спокойно, товарищ Джексон, простой парнишка из Новой Зеландии»). Лучше посмотреть и вторую часть в «гоблинском» переводе — и во время просмотра все негативные эмоции сгладятся сами собой. Новый фильм называется «Властелин колец: Две сорванные башни».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera