Сюжеты

ВЛАСТЕЛИНЫ СОЗНАНИЯ, или ПРО ТО, ЧТО ДУШЕВНЫЕ КЛЕТКИ ТОЖЕ НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ

Этот материал вышел в № 49 от 10 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

или ПРО ТО, ЧТО ДУШЕВНЫЕ КЛЕТКИ ТОЖЕ НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ Никто никому не нужен в этих каменных джунглях. Взрослые люди спасаются от банальностей чувств, убивая время и прячась от реальной жизни в длинных телесериалах, бесконечных ток-шоу,...


или ПРО ТО, ЧТО ДУШЕВНЫЕ КЛЕТКИ ТОЖЕ НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ
       

  
       Никто никому не нужен в этих каменных джунглях. Взрослые люди спасаются от банальностей чувств, убивая время и прячась от реальной жизни в длинных телесериалах, бесконечных ток-шоу, в разгадывании кроссвордов, легком алкоголизме, чтении книг «для метро»… Главное — ни во что не вмешиваться. Главное — быстрее пройти мимо. Дети, потерянные в огромном мегаполисе бесчувственных масок, придумывают игры. Можно играть в бандитов. Можно в лысых защитников Отечества. Можно в черных гангстеров Гарлема. Можно в эльфов Допинг во всех играх является составляющим, наверное, потому, что духовное развитие причиняет боль. И что-то там, отвечающее за способность любить бескорыстно, верить искренне и доверять полностью, у нас постепенно атрофировалось. Мы бы, может, и хотели бы, но душевные клетки не восстанавливаются
       
       Леля Мурсалиева
       
      
       ДЕШЕВАЯ МОДА
       
       Прошло семьдесят лет с тех пор, как Толкиен придумал хоббитов для своих маленьких деток; пятьдесят лет, как он написал сказку «Властелин колец»; тридцать лет, как в России появились его последователи, толкиенисты. Это модно, не гламур, конечно, но зато романтика.
       «Я дерусь на мечах. Нет, это не хвастовство, а ты шрамы на руках видела?». Дима закатывает рукава и показывает ряд маленьких параллельно идущих рубцов, словно созданных бритвой искусства ради. На вопрос, где он взял свой тяжелый кованый меч, Дима загадочно улыбается, и я понимаю, что простым смертным это знать не дано. Мне всегда казалось, что толкиенисты– это такие сказочные существа не от мира сего, для которых «Властелин колец» стал властелином сознания.
       Однажды Дима потащил меня с собой в «толкиенутый» клуб, коим оказался подвал заброшенного здания. Присутствующие называли друг друга Барлоками и Муамкадами, Эовенами и Мелькорами. Повторить такие имена «без ста грамм» мне показалось невозможным. Видимо, сказочные существа прочли мои мысли, потому что на неумело сколоченном столе тут же появились бутылка водки, семь – пива и «мухоморовая настойка» в пластиковой бутылке, рецепт которой простым смертным тоже знать не дано. Потом началась Игра. Привычно потягивая выпивку из одноразовых стаканчиков, толкиенисты коллективно представляли себя в лесу, где они сражались с троллями и назгулами, черными магами и орками. В перерывах между сражениями они предлагали мне выпить и высказывали неодобрение, когда я отказывалась. Увы, но изрядная порция алкоголя не позволила сказочным существам спастись из плена троллей, куда они попали из дремучего леса с гигантскими пауками (как в «Гарри Поттере»). Когда спустя четыре часа я покинула подвал, они, уже ничего не соображая, распевали сказочные песни и сказочно ругались матом, засыпая.
       За последние пять лет движение толкиенистов приобрело просто колоссальные размеры. У них одних сайтов насчитывается больше ста тысяч, а это в полтора раза больше, чем у панков. Дима, например, уверяет окружающих, что «толкиенисты – самые модные сейчас чуваки». Только вот мода получилась дешевая: литровая бутылка водки стоит 70 рублей, 7 бутылок пива – 120, а цена «мухоморовой настойки» едва ли превышает 60 рублей. Ну а если толкиенист пожелает еще и похвастаться тяжелым кованым мечом, ему придется заплатить три тысячи рублей. Что поделаешь, мода нынче такая!
       
       Ксения Леонова, ученица 10-го класса
       
       
       ЖИВИ БЫСТРО — УМИРАТЬ МОЛОДЫМ РАСХОЧЕТСЯ, или О ВРЕДЕ ШОПЕНГАУЭРА
       
       «Все, что можно сделать сегодня, можно сделать и завтра» — по такому принципу живут большинство наших ровесников, да, в общем-то, еще Достоевский считал, что это свойство истинно русского менталитета. А что? Работа ведь не волк, в лес не убежит! И вообще ничего не убегает в лес, кроме самих волков собственно, а следовательно, можно жить по принципу из рекламы каких-то очередных прокладок: «Пойти в кино с Максом? Поболтать с подружкой? Или остаться дома – полистать журнал?». Ну или как вариант: попить пиво с пацанами во дворе, посмотреть телек, поиграть в ГТА….
       — Фу, как ты можешь это читать! — Я ждала в метро как всегда опаздывающих подруг и от скуки начала просматривать Шопенгауэра…
       — А в чем, собственно, проблема?
       Смешной лохматый мальчик в футболке «Освободите Тибет» с отвращением кривил рот:
       — Да нет, дело твое… Но вопрос о наполовину полном, наполовину пустом стакане у этого демагога даже не стоит, стакан исключительно грязный, старый, чуть треснутый сбоку, к тому же сейчас вот он допьет все, что там осталось, эти жалкие капли, и ничего-ничегошеньки не будет у него…
       — Ладно-ладно, успокойся, я поняла…
       — Нет, правда, мне кажется, это был мерзостный старик, мало того что сам обламывался, так еще и целую философию для депрессивных подростков создал…
       — А кто же тебе нравится?
       — Эпикур… и тантризм.. Короче, CAPRE DIEM — живи настоящим и живи наслаждаясь…
       — Ну-ну…
       …Через два месяца я встретила Сашу около картинг-центра на Автозаводской, он помахивал какой-то мятой бумажкой и возбужденно что-то кричал в трубку…
       — Ну как дела, любитель Эпикура?
       — Я прыгнул с парашютом вчера!!! Вот! Диплом парашютиста… И еще я устроился в одну рекламную фирму, а на следующей неделе иду работать артдиректором в один новый клуб! Приходи, а кстати: кто-нибудь из твоих знакомых продает джамбей? Я решил, что хочу создать этногруппу, и будем мы играть исключительно русские народные или джаз… А кстати о джазе: вчера, представляешь, мы с друзьями залезли на крышу фотографировать индастриал, а потом че-то взяли и начали играть. Менты, правда, приехали, но когда мы через подъезды от них убегали, я прямо вспоминал фильм «Банды Нью-Йорка», не знаю почему… Вот, а ваще-то я приехал тут к одному знакомому – покататься, но, блин, раз мы встретились и тепло, поехали кататься на фуникулере? А еще сегодня в Театре наций работает Зинаида Антоновна, поэтому можно за двадцатку вписаться... …Или… блин, завтра у меня экзамен по истории Испании… А представляешь, я потерял абонемент в Историческую библиотеку… Такой облом, я как раз собирался там взять пару книг о Кубе…
       
       В принципе лето уже началось. Но это только по календарю. Сегодня, наверное, на улице минус сто…
       Мы не виделись с Сережей уже почти год… Сережа — это мой бывший одноклассник, образ: вечно трагичен, губы плотно сжаты, голос надломлен и не хватает только эполетов… Иногда я себе ярко представляла, как Сергей, размахивая белой перчаткой направо-налево, хлещет по щекам противников и вызывает их на дуэль… Хотя с его здоровьем, нет-нет, я искренне полагала, что любое нервное потрясение может свалить его с горячкой в постель, где в бреду и душевных метаниях он, не дай Боже, умрет.
       — Как дела?
       — Ужасно. — На последнем слове его голос срывается.
       — А… ну как всегда? — Я уже начинаю жалеть, что согласилась на эту встречу…
       — Мне иногда кажется, что ты и вправду бессердечна…
       — А чего такого-то?
       — Ничего. — Он насупился и собрался было по-партизански молчать, но, заметив, что я не собираюсь увлеченно пытать его и выспрашивать подробности его тяжкой доли, начал сам повествовать о веригах, его опутавших…
       — Все ужасно. Я иногда думаю, что возьму вот… Так хочется с моста… Понимаешь, она эгоистичная, расчетливая стерва… Ненавижу! А эти… предки, короче… Лиль, у тебя не будет 150 долларов в долг? Я в общем-то об этом хотел поговорить…
       — Щас, конечно, только продам свой лимузин… И на что тебе эти лаве?
       — Какая тебе разница? Ты же не хочешь мне помочь… Хотя я тебя не виню, никто никому уже давно не помогает, всем наплевать, и я никому не нужен… Нет у меня ни друзей, ни семьи, ни любимой, никого, даже Бог, я считаю, умер...
       — Хватит ныть, на что тебе лаве?
       — Эти тираны сказали, что я должен найти работу, что мне уже 19 лет и хватит сидеть у них на шее, а вообще-то никто их не просил меня рожать! Уроды! Вот я теперь должен сам платить за мобильник…
       — Ну так найди работу!
       — Вот! И ты туда же! Кем я могу работать? Скажи? Я пытался, но продаться Вавилону за каких-то 300 гринов в месяц! Не знаю, все ужасно… я ничего уже не хочу…
       — Ладно, прекрати, это ты нудишь от скуки, ты ж ничего не делаешь…
       — Я?! Я, между прочим, пытаюсь развиваться духовно… я уже почти дочитал всего Шопенгауэра…
       
       
       МОЛИТВА
       
       Нам приходит много писем, в основном пока в рубрику «Круги по воде». Много подробностей, мыслей меньше, но они есть. Все, что интересно, мы обязательно опубликуем, но… Это будет начиная со следующего выпуска. А пока я пользуюсь служебным своим положением, потому что просто не знаю, что делать… Может быть, вы сочтете меня беспомощной и эгоистичной, но…
       Я не знаю, есть ли рай и ад, существуют ли карма и перевоплощения, но она же все понимает…
       Когда я была маленькая, всяких раненых воробьев, бездомных котят, один раз даже крысу, которую кто-то выкинул вместе с клеткой, я часто относила в разные «живые уголки» или ныла знакомым «ну возьми-и-и-и». Мне не было важно, что с ними будет дальше. Я выполняла свой долг перед совестью. Я была доброй за счет других. Я не хотела никаких привязанностей и ответственностей. Но все дети жестоки и эгоистичны. Я еще ребенок.
       Понимаете, я боюсь ее полюбить. Мне плохо оттого, что я ее люблю. Но ей этого не надо. Ей не надо моей жалости, угрызений совести, она не хочет навязываться и не согласна на просто жалость. Ей нужно всем сердцем, ей нужно навсегда. Я знаю, несколько раз она уже была готова мне поверить, а потом тяжело вздыхала. Она — человек. Может, ангел, которого Бог послал, чтобы проверить… Она необычная. Она не лает и не виляет подобострастно хвостом. У нее много старых рубцов. И она все понимает. Когда я привела ее и мама стала возражать, она молча повернулась и хотела уйти. Она грациозна, несмотря на то, что очень истощена и устала. А еще она какая-то не то что воспитанная, она слишком аристократично-хрупкая… Она даже не смотрит на кошек, будто это ниже ее достоинства.
       Боже, мне страшно. Я не смогу дать ей то, на что она согласна… Я могу только покормить, напоить, выгулять, дать витамины… Но это не то, что нужно ей.
       Я боюсь. Я не могу отвести ее в приют, не могу развесить объявления, а тем более представить, что с ней что-то может случиться… Но я не могу за нее отвечать.
       
       ЛЕЛЯ, E-MAIL ДОВЕРИЯ: Inakoletnie@vipmail.ru
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera