Сюжеты

О ХУНТАХ, ЗАРУБЕЖНЫХ И ОТЕЧЕСТВЕННЫХ

Этот материал вышел в № 50 от 14 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

По определению энциклопедического словаря, хунта происходит от испанского слова junta (собрание), так в испаноязычных странах называют военное правительство, пришедшее к власти в результате государственного переворота, а также...


       
       По определению энциклопедического словаря, хунта происходит от испанского слова junta (собрание), так в испаноязычных странах называют военное правительство, пришедшее к власти в результате государственного переворота, а также военно-политические объединения, союзы, клубы и комиссии.
       Как политический феномен хунты появились в начале ХХ века в Испании. В 1916–1917 годах движение офицерских хунт (или хунт обороны) превратилось в серьезную силу. При попытке распустить их испанские хунты подняли мятеж, угрожая всеобщим восстанием, принудили правительство отпустить арестованных офицеров, уволить неугодных им генералов, а затем заставили уйти правительство в отставку.
       Испанский опыт пришелся по вкусу военным во многих странах мира. Самые знаменитые хунты ХХ века — это аргентинская и чилийская (в Латинской Америке), алжирская и суданская (в Африке), малайзийская и бирманская (в Юго-Восточной Азии). Европу хунты тоже не обошли вниманием. С 1967-го по 1974 год Греция находилась под властью «черных полковников».
       Главной характеристикой всех хунт является то, что они свергают правительства, пришедшие к власти демократическим путем. В середине века хунты, как правило, свергали «прокоммунистические» правительства (Чили) или захватывали власть превентивно, чтобы предотвратить их приход (Греция). В конце века свергали исламских фундаменталистов (Алжир, Судан).
       Как правило, хунты поддерживают местные фашистские или крайние националистические партии. В Чили при Пиночете «Доктрина фашизма» Муссолини была издана 6-миллионным тиражом, «Миф XX века» Розенберга — 4,2-миллионным, «Протоколы сионских мудрецов» издавались 28 раз!
       Как правило, хунты паразитируют на национальной экономике. Расцвет Чили в пору правления Пиночета связан не с осмысленным экономическим курсом, а с огромными инвестициями США, направлявшимися в страну по политическим соображениям.
       Правление хунт характерно крайне жесткими репрессиями против реальных и потенциальных политических оппонентов. В Чили только в первый месяц после переворота были убиты 30 с лишним тысяч человек. В Аргентине заподозренных в нелояльности выбрасывали из вертолетов.
       Существует и такой феномен, как бархатные хунты. Типичный пример — Турция. Там военные не формируют непосредственно властные структуры, но контролируют их в такой степени, что вполне можно говорить об армейском управлении страной. Умеренный национализм, нелюбовь к левым и исламистам, регулярный разгон парламента по первому требованию турецких генералов — характерные приметы современной «цивилизованной» турецкой хунты.
       Власть военных или военные перевороты в России до последнего времени являлись экзотикой. Однако в последние три года в России появились типичные черты бархатной хунты по турецкому образцу. В первую очередь это заметно потому, что все больше людей, в прошлом или настоящем носивших погоны, получили доступ к реальному управлению страной; у нас эту группу лиц называют «питерскими чекистами», хотя вовсе не все в ней из Санкт-Петербурга и далеко не все из КГБ или ФСБ.
       Отсутствие внятного экономического курса и контроль большого бизнеса силовым путем — еще одна примета, типичная для всех хунт мира. Как в Малайзии и Бирме, российская хунта вынуждает крупные корпорации включать в свои ряды менеджеров, представляющих их корпоративные интересы. Как в Турции и Аргентине, российская хунта облагает бизнесменов негласным налогом и создает неконтролируемый «черный» фонд.
       Как и в Греции при «черных полковниках», российская хунта действует под лозунгом «православие, государственность, госбезопасность».
       Очевидно, «российская хунта» стала уже реальностью, пока, правда, ее «хунтизм» проявляется относительно мягко.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera