Сюжеты

ПУТЬ К ЕДИНОЙ ЕВРОПЕ УКАЗАЛА КИТАЙСКАЯ ЧЕРЕПАХА

Этот материал вышел в № 50 от 14 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

От «провала» к «провалу» европейская интеграция продвигается вперед Полувековая история европейской интеграции, если следить из Москвы по заявлениям политиков и прессе, выглядит чередой провалов. Полный разброд, острые разногласия, грань...


От «провала» к «провалу» европейская интеграция продвигается вперед
       
       Полувековая история европейской интеграции, если следить из Москвы по заявлениям политиков и прессе, выглядит чередой провалов. Полный разброд, острые разногласия, грань катастрофы... Сегодня говорят об очередном. Проект конституции Евросоюза, который после 16 месяцев ожесточенных споров родил Конвент будущего Европы, оказался куцым компромиссом, и идея федеративной супердержавы потерпела поражение. Часть правды в этом есть.
       Но вдумайтесь: у Европы (после ратификации через два-три года) впервые в истории появится единый основной закон. Не набор международных договоров, который до сих пор составлял правовую базу ЕС, а настоящая конституция с привычными статьями: флагом ЕС является круг из 12 золотых звезд на синем фоне, гимном — «Ода радости» из 9-й симфонии Бетховена, валютой — евро, а 9 Мая отмечается как День Европы и т.д. Она будет одной для Италии и Эстонии, Великобритании и Словакии.
       По случаю завершения работы Конвента его председатель, бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен, и его заместители, бывшие главы правительств Италии и Бельгии Джулиано Амато и Жан-Люк Деан, пригласили журналистов, следивших за рождением конституции из Брюсселя, в зал Йегуди Менухина в Европарламенте на бокал шампанского, рюмку кьянти и кружку «стеллы артуа».
       Говорили об удовлетворении и о том, чего не хватает для полного удовлетворения. Толстяк Деан выкрикнул: «Пива!» — а высокий и аристократически поджарый Жискар сбросил пиджак в сторону своих помощников. Гора с плеч, релакс. Все не так уж плохо: очередной «провал» обещает стать шагом вперед. Руководители Конвента говорили со мной серьезно, шутливо, с самоиронией.
       Жан-Люк Деан: Получился конституционный договор с прозрачной и понятной структурой. Во внешней политике он создает действительно единую Европу.
       Джулиано Амато: Уже сам Конвент стал достижением. Я не преуменьшаю роли Европарламента, но Европа задыхалась от недостатка демократического кислорода, реального голоса граждан. Речь не о том нонсенсе, который в ряде стран называют «участием масс». Мы дали возможность сотням организаций, объединений, тысячам активных граждан внести свою лепту.
       Валери Жискар д'Эстен: Я предлагал, чтобы с 2020 — 2030 годов в сфере функций ЕС больше не упоминались национальные государства. Предложение не принято, но я уверен, что когда-то снова всплывет... Для удовлетворенности есть причины. Достаточно оглянуться назад. Система единой Европы была непонятна гражданам (ворчащим по поводу «европейской бюрократии»). Мы ее упростили, и теперь многие впервые что-то поняли в европейском тексте. Это четко определенные полномочия структур, читаемые процедуры, стабильное (а не меняющееся раз в полгода в порядке ротации) президентство, министр иностранных дел ЕС и компактная Еврокомиссия. Преодолев понятное давление новых членов ЕС и менее понятное некоторых других, мы ушли от «представительской» идеи — комиссара от каждой страны.
       Еврокомиссия будет тем, чем и должна быть: правительством союза в составе 15 человек... Будут единая система правосудия по тяжким преступлениям, полиция, способная ловить преступников по всему союзу. Как в США, где наряду с компетенцией штатов есть федеральная юстиция. Наконец, в ЕС есть единая валюта, формируются общая внешняя политика и политика безопасности. Если бы мы попытались пойти дальше, чем сейчас возможно, консенсус мог бы нарушиться. Мы оставили открытыми двери в будущее. Было бы жаль, если бы из-за спешки они захлопнулись. У меня есть черепаха, которую друзья привезли из Китая. У этих героинь китайских легенд всегда есть свое мнение. Я ее выпустил на рабочий стол, и она поползла по бумагам в одну сторону, как бы ее ни поворачивал. Случилось таинственное совпадение — она ползла в том направлении, в каком думал я.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera