Сюжеты

ЧРЕЗВЫЧАЙНО СТРАННЫЙ ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКОВ ПРОИЗОШЕЛ В БЕЛОРУССИИ В КОНЦЕ НЕДЕЛИ

Этот материал вышел в № 50 от 14 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Химия» и жизнь Двадцатилетний «химик» (отбывающий срок на поселении) пришел около девяти часов вечера на автобусную станцию райцентра Копыль и захватил автобус. Вернее, напал на кассиршу автостанции Екатерину Плиско, закрывавшую дверь...


«Химия» и жизнь
       
       Двадцатилетний «химик» (отбывающий срок на поселении) пришел около девяти часов вечера на автобусную станцию райцентра Копыль и захватил автобус. Вернее, напал на кассиршу автостанции Екатерину Плиско, закрывавшую дверь кассы, и, угрожая ножом, потребовал автобус до Минска. (Для сравнения: в других странах — самолеты, миллионы, оружие и в Турцию лететь…)
       Весьма кстати на крик кассирши прибежали сторож и шофер автобуса, находившиеся неподалеку. Шоферу юный преступник приказал немедленно заводить автобус. Так втроем и поехали в Минск.
       Милиция объявила план «Перехват», и, когда автобус остановился на заправочной станции, в него сел районный прокурор Копыля, предложивший себя вместо девушки-кассира. Тем не менее бандит не отпустил Екатерину (в общей сложности с ножом у горла она провела около 9 часов, и теперь, после многочасового шока, ей требуется психологическая реабилитация), но на присутствие прокурора согласился.
       Впрочем, прокурор ни в чем не смог убедить местного «Анику-террориста», и на переговоры выехал министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов. Возможно, Наумов как раз таки и ожидал требований ехать в аэропорт и подавать самолет, набитый баксами, но террорист потребовал у министра… свободы. После чего добровольно сдался.
       Вообще-то «химия» — это, пожалуй, наиболее мягкое из возможных наказаний. Приговоренные к «химии» не ходят под конвоем, у них есть выбор при устройстве на работу, на выходные их часто вообще отпускают домой. Единственное серьезное ограничение — это жизнь в общаге с отбоем и подъемом по звонку и перекличками дважды в день. Но по сравнению с колонией и такие условия — почти роскошь. Поэтому трудно понять, чего хотел захватчик автобуса. Если он хотел свободы в философском смысле слова, то следовало бы требовать ее не только для себя, но и для всего белорусского народа. Или захватывать что-нибудь посерьезнее, а не раздолбанный сельский автобус.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera