Сюжеты

В ТУЛЕ БЕГАЮТ СО СВОИМ АВТОМАТОМ

Этот материал вышел в № 50 от 14 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Заблуждение солдата Не догадываясь о том, что в минувший четверг правительством России псковский эксперимент по переводу армии на контракт был рекомендован к распространению, из Тульской воинской части 55599 сбежал очередной...


Заблуждение солдата
       
       Не догадываясь о том, что в минувший четверг правительством России псковский эксперимент по переводу армии на контракт был рекомендован к распространению, из Тульской воинской части 55599 сбежал очередной солдат-контрактник...
       Двадцатилетний Иван Хомяков отслужил уже больше года. В 5 утра пятницы он покинул часть в полной военной форме, с автоматом Калашникова и боекомплектом.
       Как сообщил нам Кирилл Блахтар, начальник пресс-службы УВД Тульской области, по тревоге были подняты все милицейские подразделения Тулы, оповещены все транспортные и милицейские посты, возбуждено уголовное дело по факту дезертирства.
       Солдат был найден оперативно, всего через 19 часов. После чего отказавшийся назвать себя сотрудник отдела воспитательной работы 55599-й части сообщил нам, что факта дезертирства не установлено. Ночью в части шли плановые занятия по ориентированию на местности, проходившие почему-то в полном вооружении, с боевым штыком и автоматом Калашникова. В темноте солдат потерялся. Нашли его мирно спящим в глухом лесу.
       Зачем поднимать тревогу, зная об учениях, нам объяснить не смогли. К тому же, по информации как УВД, так и прокуратуры Московского военного округа, Хомяков к моменту побега охранял склады соседней части 3342, а не бегал по лесам с автоматом. И найден был в заброшенном доме около деревни Кутепово, в 20 км от части, где в принципе не может быть густых непролазных лесов.
       А самое интересное, что в процессе поисков Иван Хомяков перестал быть не только дезертиром, но и контрактником: его начальство теперь этот факт отрицает.
       Как сообщили нам в военной части, Иван Хомяков продолжит службу без административных взысканий. Напомним, что предыдущий дезертир-контрактник Сергей Гутарев, солдат ВДВ из Псковской 76-й дивизии, был убит высланными на поиски сослуживцами. Так что рядовой Хомяков отделался легко.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera