Сюжеты

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ НЕ ХОТЯТ РАССТАВАТЬСЯ С ТОВАРИЩЕМ

Этот материал вышел в № 50 от 14 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Сытый бунт» Пожар, разбитые стекла и выброшенные из окон тумбочки — таковы результаты «акции неповиновения», проведенной в ночь с 8 на 9 июля заключенными Колосовской воспитательной колонии для несовершеннолетних... Единственная колония...


«Сытый бунт»
       
       Пожар, разбитые стекла и выброшенные из окон тумбочки — таковы результаты «акции неповиновения», проведенной в ночь с 8 на 9 июля заключенными Колосовской воспитательной колонии для несовершеннолетних...
       Единственная колония подобного рода в Калининградской области — одна из лучших в России. На ее территории — школа и профтехучилище, созданы хорошие по российским меркам бытовые условия. Более того, в 2001 году колония получила от фонда Сороса деньги на создание швейного производства и оборудование компьютерного класса.
       В УИН Минюста по Калининградской области по телефону нам заявили, что «вопрос уже исчерпан». Сообщается, что инициатором беспорядков стал один из заключенных, недавно достигший совершеннолетия. Узнав о том, что по решению суда его переводят во взрослую исправительную колонию, он поднял на бунт еще около 60 заключенных.
       Юные бунтовщики забаррикадировались в жилых секциях и стали разбивать окна, подожгли два матраца и выбросили их на лестничную клетку.
       Помощь вызванного спецназа вообще не понадобилась. Начальник УИН Минюста РФ по Калининградской области В. Маленчук, ведший переговоры с заключенными, уговорил их прекратить акцию неповиновения. Уже к часу ночи все воспитанники разошлись по спальным помещениям. Что касается самого инициатора акции и еще двух бунтовщиков, то в данный момент они находятся в дисциплинарном изоляторе на территории колонии. Кроме них, наказывать никого не стали.
       Уполномоченный по правам человека по Калининградской области Ирина Вершинина сообщила, что решение в отношении изолированных будет принято несколько позже, но, по всей видимости, сам виновник беспорядков останется в колонии до окончания школы.
       Как сообщил нам председатель Ассоциации правозащитных общественных объединений содействия выполнению конвенции по защите прав человека Г. Детьманенко, подобные инциденты в калининградских исправительных учреждениях — не редкость. Тем не менее бунт в Колосовской колонии вызвал оживленный интерес властей и общественности.
       Сейчас спешно создается комиссия из представителей властей и правозащитных организаций. Дело в том, что эта колония — единственная в области и, вполне возможно, во всей стране — отвечает европейским стандартам содержания заключенных.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera