Сюжеты

СПЕРВА НАЧИНАЕТСЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ, ПОТОМ ПОЯВЛЯЮТСЯ И ТЕРРОРИСТЫ

Этот материал вышел в № 50 от 14 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Cовременная российская реальность дает нам массу повседневной информации. Мы уже знаем, что такое «пояс шахида», как вести себя в опасной ситуации. Сообщения о взрывах и террористах-самоубийцах приходят уже не только с Ближнего Востока....


       

   
       Cовременная российская реальность дает нам массу повседневной информации. Мы уже знаем, что такое «пояс шахида», как вести себя в опасной ситуации. Сообщения о взрывах и террористах-самоубийцах приходят уже не только с Ближнего Востока.
       Москве еще далеко до Палестины. Взрывы еще не стали у нас еженедельным событием. Тем более стоит задуматься о том, откуда взялись террористы-самоубийцы. Это явление, пришедшее к нам с Ближнего Востока, вовсе не имеет глубоких исторических или культурных корней. Оно порождено событиями последних лет, когда вторая палестинская интифада, начавшаяся с бросания камней в танки, постепенно переросла в террористическую кампанию против мирных израильтян.
       Контртеррористические операции израильской армии начались до того, как появились террористы-самоубийцы. На протяжении двух десятилетий израильские элиты видели главную опасность в левых палестинских организациях. Эти организации были светскими, включали в себя сравнительно умеренных деятелей и (как показал опыт Осло) готовы были вести переговоры. Однако переговорный процесс был сорван. Умеренные и левые палестинские группы разгромлены. Результатом было не прекращение сопротивления, а бурный рост экстремистских групп. Забавным образом, но, судя по сообщениям западной прессы, именно «Хамас» в свое время пользовалась симпатиями израильских спецслужб, которые видели в ней альтернативу светскому национализму. «Хамас» казалась наименьшим злом. Сегодня эта политика обернулась бесчисленными жертвами, а главное — углублением политического тупика, из которого ни та, ни другая сторона не могут выбраться.
       Наша история пугающе похожа. Политический переговорный процесс, начатый в Хасавюрте, был сорван — так же как и в Осло. Российские власти сделали все возможное, чтобы записать в террористы всех умеренных чеченских лидеров, с которыми можно было договариваться. Отечественное правосудие до сих пор охотится за Закаевым в Лондоне, хотя хорошо известно, что его единственная на сегодня политическая цель — добиться начала мирных переговоров. Именно наши спецслужбы в прошлом помогли Шамилю Басаеву набраться боевого опыта в Абхазии.
       Обида, бессилие, озлобление и желание отомстить порождают ненависть такого накала, что ни собственная жизнь, ни жизнь невинных людей уже не имеют никакой ценности. Самоубийство становится самым эффективным способом возмездия. Объект нападения уже не важен.
       Показательно, что во время московских нападений последних дней службы безопасности сработали четко и профессионально. Но предотвратить взрывы и гибель людей все равно не смогли, ибо при столкновении с таким типом террора профессионализм спецслужб уже не является достаточным для того, чтобы защитить общество. И опыт Израиля это тоже подтверждает.
       Остановить террор должны сами чеченцы и палестинцы. Больше этого сделать некому. Но для того, чтобы это произошло, люди должны получить надежду. Терроризм порождается безнадежностью. Борьба с терроризмом — это борьба за мирное урегулирование, уважающее интересы и достоинство обеих сторон.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera