Сюжеты

ВЫХОД — НЕ ТОЛПИТЬСЯ НА ВХОДЕ?

Этот материал вышел в № 50 от 14 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Остановить живую бомбу можно только ценой жизни «Мне неизвестен ни один случай, когда израильтянин открыл огонь на поражение в того, кого он подозревал как террориста-самоубийцу», — сказал, выступая недавно в Тель-Авивском университете,...


Остановить живую бомбу можно только ценой жизни
       

   
       «Мне неизвестен ни один случай, когда израильтянин открыл огонь на поражение в того, кого он подозревал как террориста-самоубийцу», — сказал, выступая недавно в Тель-Авивском университете, глава израильской службы внутренней безопасности «Шин Бет» Ави Дихтер. По сути, глава одной из самых мощных спецслужб Израиля признал, что остановить террориста-самоубийцу, проникшего в населенный центр, практически невозможно.
       Что касается редких случаев, когда окружающим все-таки удалось общими силами нейтрализовать террориста и предотвратить теракт, по признанию Дихтера, успех был обеспечен не тем, что террорист был остановлен за секунду до того, как он должен был привести в действие взрывное устройство, а тем, что, несмотря на нажатую кнопку, взрывное устройство просто не срабатывало.
       В подобной реальности, если террористу удалось миновать блокпосты и проникнуть в город, единственный механизм, который может его остановить и предотвратить гибель многих людей, — это охрана. По сути своей охранник на входе в то или иное место является последней линией фронта. Однако, чтобы выполнить свою миссию, ему необходимо вступить в непосредственный контакт с террористом. Для последнего проверка на входе в то или иное место превращается в детонатор. Понимая, что сейчас он будет обнаружен, шахид нажимает на кнопку.
       Именно поэтому нередко сами охранники становятся жертвами террора.
       Так, например, в июне 2001 года одним из погибших во взрыве на входе в русскую дискотеку «Дольфи» в Тель-Авиве был охранник Ян Блюм. 24 апреля этого года 23-летний Александр Костюк погиб, пытаясь проверить террориста на железнодорожной станции в Кфар Сабе.
       Похожее случилось и месяц спустя в Афуле, когда впервые вышедший на смену Кирилл Шремко погиб, предотвращая проникновение смертника в наполненный людьми торговый центр города Афулы. Девушка, работавшая в ту смену вместе с ним, была тяжело ранена.
       Очень быстро израильские специалисты поняли, что наиболее уязвимым для терактов местом является как раз вход, где стоит охранник.
       Проверка занимает несколько секунд, задерживая стремящихся попасть внутрь, и часто на месте возникает толпа, представляющая собой очень удобную цель для террористов и никем не защищенная. Именно по такому сценарию действовал террорист в дискотеке «Дольфи», затесавшись в толпу ожидающих проверки подростков и приведя там в действие взрывное устройство.
       Поэтому одной из главных проблем для охраны стало предотвращение столпотворения на входе. Добиться этого можно введением дополнительных входов, однако, когда речь идет о многолюдных событиях, это не дает необходимого эффекта.
       Другим решением вопроса стало введение нескольких кругов досмотра, причем достаточно, чтобы внешний круг только следил за происходящим, а не проверял сумки и людей. Таким образом, толпа на входе не исчезает, но становится более защищенной.
       Сегодня в Израиле охранники — это целая армия. Их можно встретить в кафе, больших магазинах, концертных залах или государственных учреждениях. Эффективность этой армии бесспорна – она обеспечивает не только безопасность, но и чувство безопасности людей, постоянно находящихся под угрозой террора. Однако у этой эффективности есть страшная цена. Потому что остановить живую бомбу можно только живым щитом.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera