Сюжеты

ЕЛЕ ЖИВОЙ ЩИТ?

Этот материал вышел в № 50 от 14 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Израильский опыт нашим охранникам вряд ли поможет Опыт или скорее привычка жить в условиях постоянной угрозы теракта есть только в одном государстве — Израиле. Именно там основной и, по правде говоря, последней линией обороны от...


Израильский опыт нашим охранникам вряд ли поможет
       
       Опыт или скорее привычка жить в условиях постоянной угрозы теракта есть только в одном государстве — Израиле. Именно там основной и, по правде говоря, последней линией обороны от террористов-смертников остаются специальные охранные службы. Их сотрудники выставлены у входа в каждый офис, ресторан или жилой дом.
       Готовятся работать в новых условиях и наши частные охранные структуры. Тем более что практический опыт уже получен: теракт на Тверской был предотвращен в основном благодаря четким действиям охранников. О первых изменениях в своей работе нам рассказали руководители крупных российских частных охранных предприятий.
       
       Генеральный директор ЧОПа «Альфа-Щит» Петр ЕРШОВ:
       — Провели экстренное собрание всего трудового коллектива. Разобрали ситуацию. Могу сказать: охранники, которые там были, сработали грамотно. Осуществили face control и не допустили на объект подозрительную женщину.
       Но проблема смертников никогда не стояла у нас на первом плане. И сверху — от силовых структур — еще никаких указаний не поступало. Сами мы можем рекомендовать в публичных местах, школах, ресторанах выставить посты охраны, чтобы дальше входа не пропускали, например, сумки большего формата, чем полиэтиленовый пакет. А негласно, может быть, стоит и прощупывать подозрительную кладь.
       Другой вопрос, что не каждому нашему заказчику понравится, когда людей, входящих в его офис, заставляют раскрывать сумки, проверяют их металлоискателями. Поэтому должна проводиться определенная работа и с заказчиком. Со своей стороны мы готовы терпеть нападки посетителей за причиненные им неудобства.
       
       Зам генерального директора ЧОПа «Защита-Центр» Равиль НУРМИЕВ:
       — Параллель с опытом израильских охранников на самом деле только внешняя. Там антитеррористическими мероприятиями давно занимаются армия, спецслужбы. (Совместно с частными охранными структурами в рамках единой программы. – К.П.) Поэтому перенять их практику, просто посмотрев телевизор, мы не можем.
       А своих специалистов необходимого уровня у нас пока нет. После взрывов в Москве мы увеличили свой личный состав. Грубо говоря, если раньше район патрулировали 27 человек, теперь – 35. Теперь более тесно мы контактируем с ОВД. Конечно, особое внимание уделяется просто подозрительным личностям – террористы ведут себя по-особенному.
       
       Заместитель руководителя ЧОПа «Атлант-Безопасность»:
       — Хотелось бы, чтобы силовые структуры всерьез занялись проблемой терроризма. Мы, в свою очередь, принимаем все меры для улучшения подготовки наших сотрудников. Проводится особый инструктаж, сотрудничаем со специальными школами дополнительной подготовки охранников...
       То, что изменения в работе происходят, признают все без исключения охранные предприятия, однако в большинстве из них отказываются сообщать детали: совсем нетелефонный, мол, разговор. Или просто не знают, о чем говорить?
       Помимо ЧОПов, особые указания получают и добровольные охранные организации, например дружинники.
     
       Алексей КУЗЬМИН, координатор народной дружины:
       — Самостоятельно наша организация охранной деятельности не ведет — только совместно с сотрудниками внутренних дел. МВД помощь требуется, как правило, на массовых мероприятиях. Но теперь наши ребята дежурят и на опорных пунктах милиции, там же вместе с милиционерами и проходят специальный инструктаж.
       
       Сухой остаток: ЧОПы, столкнувшись нос к носу с новой проблемой, пытаются решить ее самостоятельно. Координации нет, как нет и должной заинтересованности у силовых структур в укреплении «последней линии обороны». Хотя давно, еще со времен первых взрывов 1999 года, пора было об этом задуматься.
       У нас по-прежнему охраняющие нас организации не просто делятся на частные и государственные (так во всем мире), но отгорожены друг от друга барьером непонимания. Только в Москве несколько десятков тысяч охранников, но деятельность их законодательно не урегулирована, а способы взаимодействия с силовиками не определены. По крайней мере в тех аспектах, которые касаются борьбы с терроризмом.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera