Сюжеты

ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ-3

Этот материал вышел в № 50 от 14 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Еще 27 марта главный столичный милиционер Владимир Пронин подписал распоряжение, запрещающее беспричинную проверку документов. Мы следили за действиями столичных милиционеров и неоднократно наблюдали, как они с голодными глазами продолжают...


       
       Еще 27 марта главный столичный милиционер Владимир Пронин подписал распоряжение, запрещающее беспричинную проверку документов. Мы следили за действиями столичных милиционеров и неоднократно наблюдали, как они с голодными глазами продолжают козырять прохожим и листать их паспорта. А 9 и 10 июля москвичи и гости столицы вообще столкнулись с беспределом. Из-за терактов московская милиция работала в «усиленном режиме». Это убаюкивающая теория. На практике милиционерам удалось хорошо заработать…
       
       Вот и сходил за хлебушком
       10 июля мой приятель Михаил Синельников хотел позавтракать, но не обнаружил в холодильнике продуктов. Решил сбегать в близлежащий магазин. Но едва он выскочил из подъезда, как к нему подошел милиционер и, отрекомендовавшись старшиной Г. из ОВД «Дмитровское», попросил предъявить паспорт.
       Миша предложил милиционеру подняться с ним в квартиру, где страж мог ознакомиться со всеми документами: загранпаспортом, гражданским паспортом и удостоверениями. Но из-за угла выскочили коллеги сержанта Г., затолкали Мишу в милицейский «УАЗ», включили сирену и умчали в отделение.
       Десант высадился на улице Яхромской, 11, где дислоцируется ОВД «Дмитровское». Прошло пять часов. Только чудом Мишке удалось набрать мой рабочий телефон и попросить о помощи.
       Через четверть часа я вошел в здание ОВД. На лавочке рядом с Синельниковым отдыхал еще один «узник», выходец из Азербайджана. Троих армян выпустили чуть раньше, «сняв» с каждого по 500 рублей. С Мишки «состригли» только 50.
       У клетки меня встречал майор Гохов А.М., который под мое честное слово и под залог моего паспорта (причем украинского) выпустил Мишу из вольера и позволил нам сходить домой за его паспортом и еще сотней рублей. Означенной суммы при себе не было, но мы не растерялись и воспользовались служебным положением, тактично объяснив, что у журналистов есть кое-какие завязки в высших кругах. Майор еще пытался «разводить» нас, но уже смягченным тоном, а получив отказ, отпустил и так.
       
       Рассвет в городе
       10 июля, шесть утра. Станция «Маяковская». Из офисов и круглосуточных магазинов домой бредут измотанные сторожа, уборщицы, продавцы. В центре длинного коридора метро стоит усталый страж правопорядка. На лице — тоска. То ли смена заканчивается, а норма не выполнена, то ли дети дома голодные…
       С равнодушным отвращением на лице указывает дубинкой: ты, ты и ты — документы. Вокруг него уже десяток человек. Одним движением сгребает паспорта, привычным жестом открывает «регистрации». Нескольким машет: ждите. Остальных отпускает и тормозит дюжину следующих.
       Невольно останавливаюсь и смотрю в упор. В глазах милиционера — по-прежнему скука и безразличие. Замечает меня: двигай отсюда, пока не задержал.
       Закона он не боится. Город спит.
       
       Карманники в погонах
       Иван Вадимович, корреспондент ИТАР-ТАСС в одной из европейских стран, недавно приехал на родину в отпуск. 9 июля около полуночи он возвращался от родителей с большой спортивной сумкой. Вышел из такси возле подъезда своего дома в центре Москвы, расплатился, положил бумажник во внутренний карман пиджака.
       Во дворе стояла милицейская машина. Из нее вышли три сержанта: улыбчивые... Один козырнул:
       — Проверка документов. Пожалуйста, предъявите паспорт.
       Иван Вадимович вытащил загранпаспорт — другого у людей, находящихся в командировке за границей, нет. Милиционерам синий цвет документа явно не понравился. «Где прописка?». Оказывается, родная милиция не знает, что в загранпаспорте такой отметки не существует...
       — Откройте сумку, поднимите руки…
       Кроме зонта, ничего не нашли. Перешли к легким похлопываниям ладонями по карманам. Именно так действовал Ручечник, герой любимого фильма Ивана Вадимовича «Место встречи изменить нельзя». Правда, это вспомнилось уже потом. Менты еще раз козырнули и отпустили жертву. «Ну и ладно», — подумал Иван Вадимович, входя в лифт.
       Поднялся домой, снял пиджак… Бумажника на месте не оказалось. А с ним исчезли не только 300 долларов, но и десятка три визиток, что для журналиста ценнее любых денег.
       Утром Иван Вадимович позвонил дежурному отдела управления собственной безопасности МВД по Центральному округу столицы. Тот предупредил, что разговор их будет записываться, и предложил написать заявление.
       — Он сказал, что шансы найти хотя бы визитки — 50 на 50, — рассказал Иван Вадимович. — А мне ехать в отдел, тратить на это несколько часов — не имеет смысла. Всего десять дней отпуска осталось…
       
       P.S. ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЕМ РАБОТНИКАМ МИЛИЦИИ: 27 марта начальником ГУВД Москвы Владимиром Прониным подписано распоряжение № 1/96, в котором даны необходимые указания руководителям подразделений столичного гарнизона милиции по реализации приказа № 98 от 22 февраля 2003 года «О мерах по усилению контроля за соблюдением сотрудниками милиции профессиональной культуры, вежливом и внимательном обращением с гражданами». Одним из пунктов распоряжения запрещается сотрудникам ППС, ОВО, ДПС, ГИБДД, оперативных полков и ОМОН проводить проверку у граждан и должностных лиц документов, удостоверяющих личность, а также запрещается доставлять их в дежурные части ОВД, если не имеется достаточных оснований подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения.
       
       P.P.S. ЕЩЕ РАЗ НАПОМНИМ ЧИТАТЕЛЯМ. Иван Вадимович, Миша Синельников и все, кто попадал в подобные ситуации! Поймите, что бороться с произволом милиции может, к сожалению, только сама милиция. А она не будет ничего делать, пока вы не пойдете в то отделение, на территории которого против вас совершено противоправное действие, или, уж если вас сильно допекают милиционеры, — в Управление собственной безопасности МВД и не напишете заявление. Не пойдете и не напишете — ждите, что завтра все повторится…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera