Сюжеты

КТО ВЫЗЫВАЕТ ЛУЖКОВА НА БОЙ БЕЗ ПРАВИЛ

Этот материал вышел в № 50 от 14 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Реальный претендент на кресло мэра Москвы — мистер Икс В последнее время в политических кругах столицы курсирует упорный слух о том, что московский градоначальник может потерпеть поражение на грядущих в декабре выборах. В столичном...


Реальный претендент на кресло мэра Москвы — мистер Икс
       

   
       В последнее время в политических кругах столицы курсирует упорный слух о том, что московский градоначальник может потерпеть поражение на грядущих в декабре выборах. В столичном правительстве к этому слуху относятся слишком снисходительно: конкурентов «вечному мэру» на горизонте пока не видно.
       Такая снисходительность может дорогого стоить: следует помнить, что предвыборный расклад — вещь в высшей степени занимательная и далеко не всегда предсказуемая (взять хотя бы хрестоматийный пример с победой «Единства» на прошлых думских выборах). И гроссмейстер политической игры Юрий Михайлович Лужков отнюдь не застрахован от появления дерзкого претендента на мэрское кресло, который уже сейчас ведет свою партию, — правда, пока втемную.
       А ситуация складывается на редкость удачно для загадочного претендента. По данным ВЦИОМа, в январе 2003 года популярность столичного мэра снизилась. Результаты опроса, проведенного социологами, оказались весьма красноречивыми. Положительную оценку работе Юрия Лужкова дали 59% опрошенных москвичей, отрицательную — 23%. Таких рейтингов у столичного градоначальника не было с начала его политической карьеры. Это ли не повод для беспокойства? Такая ситуация, по мнению специалистов, во многом является следствием продуманной и очень тонкой кампании против московского мэра. Поэтому даже положительные 59 процентов московский мэр может потерять в случае появления сильного альтернативного кандидата, которому, по большому счету, нет дела до интересов простых москвичей.
       
       У всех на устах
       Так кто же он, загадочный политик, готовый занять место Юрия Михайловича? Ответ на первый взгляд очевиден: один из членов команды Лужкова. Тем более что о расколе внутри столичного руководства поговаривают довольно давно, называя при этом имена конкретных людей. Некоторые эксперты считают, что конкуренцию Лужкову может составить правая рука московского мэра Валерий Шанцев, занимающий серьезную позицию в столичной политической элите. Скорее всего, они ошибаются: Шанцев публично отказывается от роли претендента на кресло мэра и демонстрирует стопроцентную лояльность к Лужкову, заявляя: «Я могу твердо сказать, что Юрий Михайлович настолько силен, что у него нет конкурентов. Если он захочет баллотироваться, он выиграет эти выборы у любого».
       Еще один потенциальный кандидат на пост градоначальника, заставивший говорить о себе, — первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин.
       Слухи о том, что он может пойти на выборы, активизировались после громкого скандала вокруг недоделок в московских новостройках. Лужков тогда публично критиковал Ресина — и многие решили, что этой обиды Ресин не простит. Но в пику ожиданиям «строительный генерал» Москвы объявил слухи о своих якобы притязаниях на кресло мэра «сумасшедшими».
       
       Кто займет «свято место»
       В ожидании декабрьских выборов нелишним будет вспомнить историю с входом и последующим выходом из правительства Лужкова Сергея Ястржембского. На память о нем остались воспоминания о неудачной предвыборной кампании «Отечества — Всей России», к которой Ястржембский лично приложил руку, и разногласия в мэрской команде, ранее считавшейся незыблемым монолитом.
       «Трещинок» в окружении Лужков предпочел не заметить, а зря... Потому как сегодня есть все основания полагать, что некоторые московские чиновники, держащие нос по ветру, уже распрощались в душе с действующим мэром. Новый их идеал — некий политик нестоличного происхождения, обладающий солидными связями в Москве и родном регионе. Немаловажно, что этот таинственный претендент имеет непосредственное отношение к фракции ОВР.
       Как известно, самые неудобные соперники — это бывшие соратники. А цапнуть (лучше — откусить) руку, его вскормившую, российский политик нового поколения считает чуть ли не признаком мастерства.
       Уже сейчас можно предположить, что битва за мэрское кресло в случае такого развития событий будет напоминать бой без правил, участвовать в котором столичному градоначальнику, не растерявшему старомодных понятий о порядочности, будет ой как непросто... Ведь бороться придется вовсе не с каким-нибудь интеллигентным от рождения «варягом» из Северной столицы. «Питерские», конечно, не прочь бы занять столичный престол, но этот вариант в силу специфики московского менталитета обречен на провал.
       Куда больше шансов имеет хваткий провинциал, например, с берегов великой русской реки... Между прочим, поволжские землячества традиционно сильны в Москве, на 70% населенной выходцами из провинции. Есть где развернуться честолюбивому претенденту, особенно если он имеет имидж человека, предпочитающего командный метод работы и обладающего при этом «удивительной политической гибкостью».
       Новоявленному претенденту (мы пока не называем его фамилию — ждем личных комментариев) необходимо отдать должное — всего за несколько лет сделать карьеру от вице-губернатора до политика федерального масштаба, «думской звезды», не сходящей с телевизионных экранов, не каждому под силу. Лучшее подтверждение его московских амбиций — приязнь ушлых московских чиновников. Они кому попало поклонов не отвешивают. Чтобы это случилось, чиновникам нужны реальные доказательства сил и возможностей. Ими загадочный мистер Икс, по всей видимости, располагает. И вполне возможно, что тем, кто поставит на него, предвыборный расклад сулит немалый куш.
       Понятное дело, интересы тех, кто по достоинству оценил усилия мэра, в расчет не сильно берут.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera