Сюжеты

КОМБАЙНЫ «РОСТСЕЛЬМАША» — ДЛЯ ПОЛЯ ЧУДЕС?

Этот материал вышел в № 50 от 14 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На годовом собрании акционеров крупнейшего российского производителя комбайнов ОАО «Ростсельмаш» прозвучали интересные цифры, заставившие экспертов снова строить догадки о грядущей судьбе предприятия По официальной информации, в 2002 году...


На годовом собрании акционеров крупнейшего российского производителя комбайнов ОАО «Ростсельмаш» прозвучали интересные цифры, заставившие экспертов снова строить догадки о грядущей судьбе предприятия
       
       По официальной информации, в 2002 году на заводе были выпущены 5064 комбайна, а покупателям отправлены 5100 (сюда вошли машины, выпущенные в 2001 году, но не реализованные). При этом общая выручка от продажи техники составила 3929,4 млн рублей. Если поделить эти миллионы на 5100, то получается по 770 тыс. рублей за комбайн, чего быть никак не может, так как официально «Нива» стоит 800 тыс. рублей, а «Дон» — 1,7 млн рублей. Причем в общем количестве выпущенных комбайнов «Доны» занимают примерно 60%.
       Согласно разъяснениям пресс-службы «Ростсельмаша», причина расхождения в том, что основная часть продукции завода реализуется через независимое юридическое лицо «Торговый дом «Ростсельмаш». Завод непосредственно продает лишь небольшую часть машин, главным образом по экспортным контрактам.
       Для получения истинной информации о сумме, вырученной заводом от продажи комбайнов, надо приплюсовать выручку завода к выручке торгового дома. Однако если выручка завода прозвучала на собрании акционеров, то данные по доходам торгового дома, как сообщили в пресс-службе, являются закрытой информацией.
       Судя по всему, именно такая «закрытость» позволяет «Ростсельмашу» в разгар лета реализовывать комбайны с фантастическими скидками в 25% от номинальной цены. Хотя, по существующей практике, летом цены повышаются, а зимой — падают. Более того, собственник предприятия — промышленный союз «Новое Содружество» — предложил «Росагролизингу» перед посевной поставить в кредит комбайнов на 400 млн рублей.
       Столь свободное обращение с деньгами вызывает законные вопросы. Во-первых, каково реальное положение с финансами предприятия? Когда имеется «черная касса» вроде торгового дома, любая цифра вызывает естественные сомнения. Подобные «дома» были широко распространены в начале реформ как средство увода прибыли с предприятия и разорения основного производства с целью избавиться от сторонних акционеров и не платить налоги. А на «Ростсельмаше» государству принадлежит все-таки 20,3% акций.
       Если собственники решат, что дальше содержать убыточный завод не имеет смысла, то может выясниться: современные станки и немецкие лазерные гибочные комплексы к предприятию никакого отношения не имеют и могут быть вывезены на другие заводы. То есть «Ростсельмаш» — марка, фантом, площадь и рабочие, а его нутро — собственность других компаний группы «Новое Содружество».
       На «Ростсельмаше» вариант с банкротством с негодованием отвергают. Но, судя по всему, терпение инвесторов «Ростсельмаша» потихоньку начинает иссякать. В январе председатель совета директоров «Нового Содружества» Константин Бабкин заявил, что в основе перестановок в руководящем ядре группы, в частности смены генерального директора «Ростсельмаша», лежит недовольство акционеров «Нового Содружества» результатами продаж сельхозтехники по итогам 2002 года. А ведь 2002 год был первым и единственным в обозримом будущем, когда предприятие объявило пусть о символической, но прибыли. В случае убыточного года вернуть замороженные в инвестициях и убытках около 200 млн долларов, по мнению большинства опрошенных экспертов, собственники могут лишь с помощью продажи и перераспределения собственности.
       Пока нет никаких ясных намеков, готовится ли завод к продаже или «Новое Содружество» сумеет самостоятельно пройти сквозь полосу убытков в надежде дождаться настоящих прибылей. Не приходится сомневаться только, что при первом же удобном случае группа попытается избавиться от сторонних собственников предприятия.
       Покупателями могут выступить зарубежные концерны, производители сельхозтехники — «Клаас» или «Джон Дир». Государству следует заранее подумать, как выручить максимум за свои 20,3%, ведь очень может статься, что в случае перераспределения собственности путем банкротства ему не достанется ничего.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera