Сюжеты

ИЗ ИСТРЫ ВОЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ?

Этот материал вышел в № 50 от 14 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В России появилась конвертируемая валюта — рудолы Судя по всему, в российcко-американских отношениях намечается резкое потепление: осенью в США начнет работу новый состав российского дипломатического корпуса. В нем будут 104 российских...


В России появилась конвертируемая валюта — рудолы
       
       Судя по всему, в российcко-американских отношениях намечается резкое потепление: осенью в США начнет работу новый состав российского дипломатического корпуса. В нем будут 104 российских школьника…
       Всем школьникам, участвующим в программе «Послы открытой России», предстоит провести следующий учебный год в США: они будут жить в американских семьях и ходить в американские школы. Уникальность нынешней поездки состоит в том, что впервые расходы за пребывание на чужбине берет на себя не принимающая сторона, а российская компания — НК «ЮКОС».
       Сегодня будущие молодые послы готовятся к выполнению своей миссии на природе, в молодежном лагере под Истрой: здесь проходит игра «Демократическая республика», организованная общественным объединением «Новая цивилизация» — одним из благотворительных проектов «ЮКОСа».
       Школьники живут не просто в лесу, в их распоряжении оказалась целая страна — Ньюландия. Живет она по своим особым правилам: Ньюландия — часть России, только с небольшими поправками, идеальный вариант будущей российской демократии. Главная цель игры — подготовить к новой жизни тех, кому предстоит через десятилетие взять на себя управление нашей страной. Здесь каждый может реализовать свою мечту и стать государственным деятелем, предпринимателем или ученым. Школьники имеют своего президента, парламент и правительство. Разработана своя конституция. Есть банк, бюджет и своя валюта — рудол (что-то среднее между рублем и долларом).
       Во вторник инспектировать посланников России в США приехали глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский, посол США в России Александр Вершбоу, руководитель международного департамента «ЮКОСа» Хуго Эриксон. Посол заявил, что его страна ждет школьников в гости, а Ходорковский — о подрастающем поколении, которому предстоит строить новую страну.
       — Когда совет директоров принимал решение о том, чтобы субсидировать часть проектов федерального масштаба, таких, например, как «Новая цивилизация» или Федерация интернет-образования, мы исходили прежде всего из того, что социально значимые проекты — это лицо крупной компании федерального масштаба, — рассказал Михаил Ходорковский.
       Пресс–конференция прошла с полузабытым пионерским задором. Журналисты задавали главе «ЮКОСа» вопросы: «А правда, что вы были в детстве хулиганом? За сколько вы сможете разжечь костер?». В ответ Ходорковский признался, что бил стекла, а однажды устроил небольшой взрыв в кабинете химии. По его мнению, «дети, шагающие строем, — потерянные дети».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera