Сюжеты

КАК СТАТЬ РЫЦАРЕМ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Этот материал вышел в № 50 от 14 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В суете современного города можно встретить людей, время от времени отправляющихся в таинственное прошлое. Эти ребята могут с легкостью ощутить себя рыцарем Круглого стола, кавалеристом Кромвеля, а иногда и Жанной д'Арк, беззаветно...


       
       В суете современного города можно встретить людей, время от времени отправляющихся в таинственное прошлое. Эти ребята могут с легкостью ощутить себя рыцарем Круглого стола, кавалеристом Кромвеля, а иногда и Жанной д'Арк, беззаветно преданной своему народу. Они облачаются в тяжелые доспехи, берут в руки меч, щит — и в бой. Их называют реконструкторами и ролевиками.
       
       Часто они объединяются в клубы. «По Москве их около двадцати, более или менее известных, а также много всяких мелких», — говорит Сергей, ролевик восемнадцати лет. Это он пока ролевик, но стремится и, даст бог, дорастет до реконструктора. Ролевики рубятся на оружии, изготовленном из текстолита (Композитный материал, сочетание стекловолокна с эпоксидной смолой.), реконструкторы используют сталь. Естественно, сталь — материал более серьезный… Реконструировать можно оружие и доспехи разных эпох и стран: Древней Греции, Рима, Византии, России. Но ролевик Сергей занимается Германией XII века: «В то время существовали полные кольчужные доспехи и уже начинали появляться пластинчатые, которые интересно изготавливать». Реконструкторы и ролевики — страстные любители истории. Да и как можно проживать жизнь какого-нибудь рыцаря, не зная времени, в котором он существовал. «Большое количество ребят, учащихся на исторических факультетах, связывают свою жизнь с реконструкцией», — утверждает студент исторического факультета ролевик Илья.
       
       Помойка — Клондайк ролевика (и реконструктора)
       Для изготовления доспехов надо откопать материал.
       — Кровельное железо можно купить на любом рынке, — делится опытом Сергей, — а на помойках встречается стальной лист. Хотя зачастую приходится спрашивать у знакомых: «Нет ли у вас чего-нибудь такого из железа на выброс?».
       На соседском материале делают разметку, по выкройке вырезают элементы. Делу венец — крепеж на скользящих заклепках (шарнирах) или на кожаных ремнях. Из оружия в основном используются клинки.
       Клинок состоит из закругленного лезвия и гарды (рукоять с перекрестием и яблоком внизу, чтобы рука не выскальзывала). Щиты делаются из фанеры: 3–4 слоя склеиваются ПВА. На лицевой стороне рисуют индивидуальный герб. «Сначала я сам придумал себе герб, — рассказывает Илья. — Это была красная кабанья голова на белом фоне, а потом оказалось, что этот герб придумал некий бельгийский рыцарь. Несколько веков назад». Илья, как любой нормальный ролевик, не занимается изготовлением доспехов и оружия: «Это кропотливая и довольно шумная работа. На табуретке, на кухне это делать, конечно, можно, только соседи обидятся. Но я не собираюсь бросать реконструкцию, это уже все — клиника!»
       А вот Сергей всерьез работает на заказы.
       Работает для таких же, как и он сам, ролевиков, но есть люди, которые плетут кольчуги на продажу в антикварные лавки. «Хотя это бывает редко, чаще изготавливают всяким пижонам, которые хотят меч на стенку повесить либо шлем в качестве люстры пристроить», — смеется Илья. Цены на вооружение колеблются. «Иногда я делаю вообще задаром, — рассказывает Сергей. — А иногда зарабатываю вполне приличные деньги. Шлем хорошей работы — долларов сто. Бывает, отказываюсь выполнять заказ, потому что знаю: оружие может применяться не только в системе, но и в драках, а это уже уголовно наказуемо. Приходится присматриваться к заказчику».
       
       Доспехи натянуты, оружие готово к бою
       — В реконструкции мне нравятся сам процесс изготовления доспехов и дальнейшее их «испоганивание», — говорит Илья.
       «Испоганивание» происходит во время турниров (т.н. игрушек). Чтобы вернуться с турнира с целой головой, надо постоянно тренироваться. Фехтуют в лесопарковых зонах: ребята стараются уйти от дорог, чтобы и людей не пугать, и не привлекать внимание «серых братьев» (на местном жаргоне — милиции). Сергей тренируется в Измайлове — старается регулярно. Практикует и домашние тренировки — разминает суставы.
       — Если владеешь мечом и везением, можешь отправляться на турнир, — учит Илья.
       Летом игрушки бывают многодневные и чуть ли не каждую неделю, в остальное время — однодневки раз в месяц. Иногда турниры устраивают клубы, иногда ролевики бьются по собственной, частной, инициативе. После «описи» участников идет жеребьевка — выбор противника. Несколько судей следят за ходом битвы. За попадание по голове и по корпусу — два очка, по рукам и ногам — по одному. Поединок заканчивается, когда боец вышибает из противника нужное количество очков (обычно 20, хотя есть герои, которые рубятся, пока не рухнут).
       — Увечья бывают, но их даже меньше, чем в футболе: две-три разбитые головы за турнир, — делится Илья.
       Все-таки футбол — жестокая игра…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera