Сюжеты

ЛЕТО В КАМУФЛЯЖЕ

Этот материал вышел в № 50 от 14 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Форум художественных инициатив — самое неформальное из всех ежегодных мероприятий столичной арт-жизни Он напоминает студенческий капустник, где веселые и находчивые дают прикурить умным и правильным. Начинающие и знаменитые, художники и...


Форум художественных инициатив — самое неформальное из всех ежегодных мероприятий столичной арт-жизни
       

  
       Он напоминает студенческий капустник, где веселые и находчивые дают прикурить умным и правильным. Начинающие и знаменитые, художники и сочувствующие — все отрываются на заданную тему в меру своей испорченности.
       Например, в прошлом году был урок патриотизма под лозунгом «Родина/Отечество» — так некоторым послышались «родинки» и «отечности». А куратор Георгий Никич потирает руки. Это он дает домашнее задание и назначает отличников, работами которых заполняется «Новый Манеж». «Очень приятно, что можно передать слово», — лукавит Никич, говоря о новой теме — «Разведка искусством». Художник всегда первопроходец, немного диверсант и один воин в культурном поле. Сам Никич тоже стратег — в этом году завербовал народ от Сибири и Поволжья до Цюриха и очень удивляется, что при живом президенте-разведчике никто не польстился на прямое политическое высказывание. Глубже, говорит, копают.
       Марина Перчихина и Игорь Иогансон выкопали в земле «Вавилонскую яму», екатеринбургская группа «Куда бегут собаки» косит снежный склон. Выглядит эта разведка на местности так же серьезно, как аэрофотосъемки супругов Флоренских, оказавшиеся на поверку «обманкой» с игрушечными машинками в детской песочнице.
       Самые смелые внедряются в чуждую среду — как Георгий Первов, обследующий вещевые рынки с фотокамерой в руках. Взгляд парадоксальный, реакция молниеносная. Эротическую линию фронта держат Нина и Торстен Ремер: чем не разведка — прилюдные поцелуи?
       Другие пристально вглядываются вдаль и настраивают оптику на интерактив. Через бинокль самый обычный пейзаж кажется таинственным, убеждает Евгений Нестеров. Наталья Ковалева разложила перед цветными фотографиями нью-йоркского парка черно-белый пазл из квадратов живописного холста. Георгий Острецов превратил все в поп-арт: он пишет яркие, но трудноузнаваемые портреты современников в технике камуфляжа, явно любуясь модной расцветкой. Книжный иллюстратор Андрей Бисти разглядывает клоны московских художников. Находка форума — старые акварельные рисунки солдата Второй мировой войны Ивана Мельникова на оборотной стороне немецких карточек-бланков для «ночного дозора».
       Бюрократы из «Конторы НХГ» раздавали другие бланки — для выдачи государственных тайн в обмен на водку, пиво и сухарики. Так что предателей можно было вычислить по бутылкам и хрусту. По мнению Дмитрия Цветкова, воспевающего в разных техниках писающих мальчиков, настоящий культурный разведчик выглядит иначе. Буратино, превращающий мочу в березовый сок, — это прообраз хозяев новой экономики, которые «ссут на все».
       Скелет разношерстного форума — проект «Сеть сетей», родившийся из фразы, брошенной невзначай Джорджем Соросом по поводу будущего системы благотворительных фондов и подхваченной региональными арт-центрами. Это рассуждения о связях — горизонтальных, вертикальных, виртуальных.
       Из всех этих шифров вполне складывается пунктир генеральной линии. Искусство — это интервенция новых пространств, а разведка суть осторожная коммуникация. Но глобальные сети и интернет в каждой избе не только сближают искусство с действительностью, но и таят в себе опасность подобно «мировой закулисе».
       Спасение от виртуальности — в обретении тела. За чувство локтя отвечает проект современного танца Fluidity. Просканировав чувственными флюидами художественное пространство, они поставили перед монитором с записью спектакля аквариум с живыми рыбами, снабдив эту вполне профессиональную инсталляцию цитатой из Кортасара. Форум — не выставка, он живой и движется. На вернисаже были контактная импровизация от танцоров и незаметный перформанс от Катарины Войт — среди публики ходили люди-дубли в черном. Какие флюиды соберутся на «круглых столах» в рамках форума, можно только догадываться. Известно лишь, что в дискуссии о современном танце примет участие обозреватель «Новой газеты» Екатерина Васенина.
       А героем первого дня стал незваный дедушка, прорвавшийся на вернисаж, разложивший, словно инсталляцию, самодельные медные значки и оказавшийся газодобытчиком, принимавшим в 60-х годах участие в разведке сибирских месторождений.
       
       Форум художественных инициатив — «Новый Манеж», до 20 июня.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera