Сюжеты

ИМЯ ИМ — ЛЕГИОН

Этот материал вышел в № 50 от 14 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Делают ли наш спорт конвертируемым иностранные спортсмены, играющие в российских чемпионатах? В нашу страну все всегда приходило с Запада. Кроссовки, джинсы, кока-кола, виски... До поры до времени мы ничего не слышали и о легионерах....


Делают ли наш спорт конвертируемым иностранные спортсмены, играющие в российских чемпионатах?
       

   
       В нашу страну все всегда приходило с Запада. Кроссовки, джинсы, кока-кола, виски... До поры до времени мы ничего не слышали и о легионерах. Вернее, из курса истории некоторые знали, что легионеры — это солдаты, которых нанимали в легион в Древнем Риме. Вскоре мы с удивлением обнаружили, что так стали называть спортсменов, приезжающих играть из одной страны в другую.
       До перестройки за российские клубы легионеры не играли. Правда, были исключения на постсоветском пространстве. В душанбинском «Памире» когда-то выступали три африканца, в алма-атинском «Кайрате» и кишиневском «Зимбру» — корейцы и румыны. Но погоды они не делали и вскоре убыли на родину. Чуть больше задержались болгарин Теньо Минчев, отыгравший сезон за куйбышевские «Крылья Советов», и американец Малхолланд, помогавший «Локомотиву» пробиваться в высшую лигу.
       Наоборот, наши лучшие спортсмены (футболист Александр Заваров, баскетболист Арвидас Сабонис, хоккеист Александр Могильный, боксер Константин Цзю) еще с середины 80-х старались как можно скорее «слинять» за рубеж в погоне за твердой валютой.
       Ситуация начала меняться в начале 90-х. Тогда в сочинской «Жемчужине» и «Локомотиве» из Нижнего Новгорода появились сириец Махлюф и бразильцы Да Силва и Жуниор, на которых болельщики ходили смотреть, как на экзотику. Но потихоньку легионеры прижились, осмотрелись, научились ругаться матом, а ведущие спортивные издания стали включать их в символические сборные туров. Тренеры, которые отрицательно относились к иностранцам, вскоре изменили свою точку зрения, сообразив, что на их покупке можно неплохо сэкономить. Тем более что первые «снежки» были вовсе не прихотливы в своих желаниях. В России им нравилось. Они быстро привыкли к картошке с селедкой и тогда еще неденоминированным рублям, получаемым в достаточных количествах, чтобы не скучать по родным фазендам.
       Однако серьезные московские клубы долгое время предпочитали не рисковать. Первым «сломался» ЦСКА. Клуб пригласил бразильцев — Леонидаса, которого тиффози прозвали Леней, и Самарони, до сих пор кочующего из клуба в клуб. А баскетбольный ЦСКА выписал американца Маркуса Уэбба и нигерийца Джулиуса Нвосу. Армейцы долгое время были в восторге от бразильских сержантов. Леонидас исправно забивал. Ну а про центрового Уэбба болельщики сочинили такую кричалку: «Недаром ест российский хлеб американец Маркус Уэбб»...
       Начиная с середины 90-х иностранцы стали внедряться в российский спорт еще активнее. Газеты расхваливали приехавших легионеров, болельщики радовались, что наша страна стала наконец-то догонять Европу. И мало кто обращал внимание на то, что количество «наемников» стало увеличиваться в геометрической прогрессии, а вот качество их игры оставляло желать лучшего.
       Сегодня можно насчитать с десяток российских игроков, которые выступают в европейских клубах, потому что в свое время им не дали шанса проявить себя в наших командах. Президенты хотят результата сразу — и точка. В России началась своеобразная «гонка легионеров» — кто больше пригласит и большую сумму предложит. И конца-краю этому безумию не видно.
       В дубле футбольного «Динамо» выходили на поле чехи Мартин Хиски и Эрик Брабец, двое литовцев, а самое главное — бразильский бомбардир Алберто, купленный за 1,2 миллиона долларов. Получается, что выпускники динамовской школы нынче могут попасть только на скамейку запасных дублирующего состава! А когда видишь, что даже в дубль не пробиться, поневоле руки опустятся.
       В конце прошлого года был создан мини-футбольный клуб «Динамо», с ходу ставший чемпионом. Это произошло при помощи бразильцев Пеле, Мерсиньо и Жоао, забивших львиную долю мячей. В следующем сезоне бело-голубых возглавит испанский тренер Идальго, который, естественно, привезет для усиления состава группу соотечественников. То есть целая четверка (а их в мини-футболе две) будет наверняка состоять из «наемников». В других клубах — похожая ситуация. Так чего было удивляться провалу национальной дружины на чемпионате Европы в Италии?
       Потом началось чешское нашествие в российский хоккей. Когда осенью «Авангард» подписал контракт с тренером Иваном Глинкой, а на берега Иртыша приехали обладатель Кубка Стэнли Иржи Шлегр и олимпийский чемпион Мартин Прохазка, сибиряки жили в предвкушении чудо-хоккея и золотых медалей. В итоге не получилось ни того, ни другого. Правда, руководители «Ястребов» вовремя поняли, что легионеры — это не всегда победа, и отказались от услуг чешских звезд, но потраченные на них средства уже не окупятся…
       Пример «Авангарда» хозяев остальных команд отнюдь не отпугнул. До начала нового чемпионата еще два месяца, а десять из шестнадцати клубов уже заключили контракты минимум с двумя иностранцами. Умножьте два на десять и прибавьте к двадцати уже обосновавшимся в России «варягам». Получается, можно составить два полных состава из одних легионеров! К слову, в футбольном первенстве уже 72 иностранца опробовали качество российских полей.
       Кто-то возразит: очень просто сваливать отсутствие результата у национальной команды на засилье легионеров. Но посмотрите на ситуацию в отечественном волейболе и водном поло. И там, и там легионеров можно пересчитать по пальцам. И как результат на всех международных турнирах по этим видам спорта гордо веет российский триколор.
       В последнее время стало популярно выписывать из-за границы и тренеров. Магнитогорский «Металлург» недавно принял чешский специалист Марек Сикора, который постарается вернуть сталеварам былую славу. Баскетбольное «Динамо», отказавшееся от услуг Сергея Базаревича, остановило свой выбор на литовском тренере Вальдемарасе Хомичюсе. «Зенит» возглавляет чех Властимил Петржела. Каждый тренер приводит с собой соотечественников и, следовательно, отказывается от услуг местных игроков.
       Но большинство приезжающих в Россию спортсменов учить русский принципиально отказываются. Ведь российские клубы они рассматривают как трамплины в НХЛ, НБА, ведущие футбольные чемпионаты.
       Безусловно, купить готового игрока иногда дешевле, чем десяток лет растить своего. А ведь свой, доморощенный, за любимый ромбик с эмблемой клуба на груди будет отдаваться без остатка. Может быть, неплохо было бы взять на вооружение английский закон, который предписывает: выступать в футбольной премьер-лиге имеет право только тот из иностранцев, кто отыграл 50 процентов матчей за национальную сборную?
       
       КСТАТИ
       В начале июля члены футбольной премьер-лиги на собрании, посвященном вопросу о лимите на легионеров, к единому решению так и не пришли. Против ограничения числа иностранцев выступили «Сатурн-REN TV» и «Спартак», за — ЦСКА и «Ротор». Позиция остальных остается неясной.
       По словам генерального директора «Динамо» Юрия Заварзина, о каком-то лимите можно говорить лишь через год, так как большинство легионеров связаны со своими клубами долгосрочными контрактами. А вот мнение президента лиги Виталия Мутко: «Такое ограничение необходимо. Но, по всей видимости, введено оно будет не раньше 2005 года». Решение по данному вопросу отложено на ноябрь.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera