Сюжеты

БЕЗ ИНОСТРАНЦЕВ ВАШ ФУТБОЛ ОБЕДНЕЕТ

Этот материал вышел в № 50 от 14 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

БЕЗ ИНОСТРАНЦЕВ ВАШ ФУТБОЛ ОБЕДНЕЕТ Огнен КОРОМАН — один из лучших легионеров российского футбольного чемпионата. В московское «Динамо» сербский полузащитник пришел в 2002 году и сразу же стал любимцем болельщиков — несмотря на то что...


БЕЗ ИНОСТРАНЦЕВ ВАШ ФУТБОЛ ОБЕДНЕЕТ
      
       Огнен КОРОМАН — один из лучших легионеров российского футбольного чемпионата. В московское «Динамо» сербский полузащитник пришел в 2002 году и сразу же стал любимцем болельщиков — несмотря на то что из-за своего непростого характера ему пришлось пропустить в первом же сезоне пять матчей! В нынешнем чемпионате в двенадцати играх он забил четыре гола и отдал семь результативных передач. Лучший показатель среди всех легионеров премьер-лиги!
       
       — Как вы сами оцениваете свой результат? — задаю вопрос Короману.
       — Вы знаете, я и в прошлом году во втором круге забил шесть мячей. Так что ничего необычного в своих достижениях не вижу. Это нормальный результат для меня.
       — Тем не менее первый ваш сезон в «Динамо» сложился не слишком удачно: команда оказалась лишь восьмой, а вы были подвергнуты двум дисквалификациям. Не жалели тогда, что переехали в Россию?
       — Нет, что вы! Я прекрасно знал, что в России хороший футбол, и был уверен, что у меня все получится. Сейчас у нас отличный состав, да и с Виктором Прокопенко у меня прекрасные отношения.
       — Если бы вам лет пять назад сказали, что будете играть на родине Яшина и Стрельцова, поверили бы?
       — Трудно сказать. На мой взгляд, в России пять-шесть лет назад не было европейского футбола. Только в последние два сезона уровень вырос. Конечно, я советовался с друзьями и родными, когда собирался в Россию. Многие специалисты говорили мне, что здесь я смогу проявить все лучшие качества. Объясняли, что ваша страна мне подходит.
       — Что вас поразило, а может быть, испугало по прибытии сюда? Например, африканские легионеры боятся морозов…
       — Да ничего меня не испугало! Хотя большой зимний сбор чуть не свел меня с ума. Представляете, одни тренировки, тренировки, тренировки. И никаких развлечений. Никаких девочек! В Сербии и Черногории такие сборы не приняты.
       — Что вы слышали о «Динамо» до приезда в Москву?
       — «Динамо» — это великая команда! О ней знают во всем мире.
       — Считается, что легионеры из Восточной Европы едут в Россию, чтобы заработать…
       — Я не знаю, кто здесь сколько получает. Но моя зарплата меня полностью устраивает. Здесь действительно можно хорошо заработать. И деньги, на мой взгляд, — очень важный фактор. Однако я пришел в «Динамо» не за деньгами. Очень хочу выиграть с моим клубом что-нибудь серьезное. Я ведь еще молодой. Когда закончится мой контракт с «Динамо», мне будет только 27 лет (сейчас Огнену 24. — А. У.). И у меня все будет впереди.
       — Может быть, вы рассматриваете «Динамо» как трамплин в солидный западный клуб?
       — Сейчас все мои мысли связаны с «Динамо». У нас серьезные задачи, мы боремся за медали… Я понимаю, что, если буду хорошо играть, меня заметят лучшие европейские команды. Ехать в Европу, чтобы выступать в средних клубах, я не хочу. Я очень амбициозный и мечтаю играть только за великие команды! Что в Испании, что в Германии. Да к тому же, как я уже говорил, я считаю «Динамо» великим клубом с большими традициями и пока не собираюсь никуда отсюда уходить.
       — Сегодня в России выступают, как никогда, много легионеров. И специалисты связывают неудачное выступление сборной России именно с наплывом иностранцев. Дескать, Валерию Газзаеву не из кого выбирать… Что вы думаете по этому поводу?
       — Я считаю Газзаева хорошим тренером. Но его проблемы меня, извините, не интересуют. Я вот что хочу сказать. Что получится, если из состава большинства команд убрать легионеров? Ведь сегодня именно они играют в клубах ведущую роль. Качество и уровень премьер-лиги просто упадут. Как команды будут играть без легионеров в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА? По-моему, одних русских футболистов для успешного выступления во всех турнирах не хватит.
       — Но как молодому игроку, закончившему спортивную школу, пробиться в состав, когда даже в дубле играют легионеры, не попадающие в основу?
       — Да, я согласен. Пробиться в основной состав очень сложно. Но тут ничего не поделаешь, это футбол! Я считаю, что если в России будут играть только местные футболисты, премьер-лига станет похожа на чемпионат Казахстана или Узбекистана. Вы этого хотите? Я уверен, что такие игроки, как я, Ярошик, Соуза и многие другие, повышают уровень вашего первенства, способствуют привлечению зрителей на трибуны. Я слышал, что в 2005 году количество легионеров, выходящих на поле, сократится до трех. На мой взгляд, для ваших команд это будет большая проблема. Лига должна быть очень сильной. И сборная будет боеспособной только тогда, когда «Динамо», «Спартак», ЦСКА и «Локомотив» будут крепкими.
       — Вы уже второй год играете в России. Можете сравнить наш чемпионат с сербским?
       — Первое и самое главное отличие — деньги. Честно говоря, где есть большие деньги — там есть хорошие футболисты. Во-вторых, у вас на трибунах собирается очень много зрителей. Хотя, наверное, этому есть объяснение. В Сербии и Черногории сейчас сложная политическая ситуация, людям там просто не до футбола. Ума не приложу, что случилось с нашей сборной, когда мы проиграли Азербайджану?
       — Кстати, о сборной. Главный тренер Деян Савичевич последнее время вас не приглашал.
       — Да, это так. Проблема в том, что Савичевич считал, что я должен действовать по всему правому флангу. Но это не моя позиция, я не хочу на ней играть. Лучше было бы сказать, что мне нет места в основе, — и все! Но, думаю, при новом тренере мне найдется место в составе. По крайней мере, игрой за «Динамо» буду это доказывать.
       — В Москве освоились?
       — Все нормально. Никаких проблем нет. По городу езжу на «Тойоте». Клуб предоставил квартиру. Моя жена Ирена уже говорит по-русски. Ваш город очень красивый, наверное, один из самых красивых в Европе.
       — Куда ходите в свободное время?
       — Моей двухлетней дочке Нэде очень нравится ваш зоопарк, поэтому мы часто там бываем. Вообще в Москве очень много мест, где можно здорово провести время. Мы с женой часто ходим в рестораны с различной кухней.
       — Вас интересует, какие оценки вам выставляют журналисты?
       — Да, после игр «Динамо» я обязательно смотрю газеты. Но никогда не расстраиваюсь, если оценка низкая. Мое дело — играть, а ваше — оценивать. Давайте договоримся: вы мне выставляете каждую игру четверки (низкая оценка. — А.У.), а «Динамо» пускай выигрывает!
       — Огнен, футбол для вас — это игра или работа?
       — Скорее всего, и то, и другое. Но прежде всего, не буду скрывать, работа. И работа серьезная. Я считаю себя настоящим профессионалом. Всегда основательно готовлюсь к любым матчам. Знаю, что мне можно, а что нельзя. Когда надо поесть, когда ложиться спать.
       — У вас очень интересное хобби: вы собираете маленькие сумочки.
       — Да, в Сербии и Черногории у меня осталась большая коллекция. Я покупаю только фирменные! Сам не помню, когда начал их собирать.
       — Что скажете о российском судействе?
       — Не понимаю ваших судей. В Сербии и Черногории у меня было имя, которое я зарабатывал три-четыре года. И если против меня играли грубо, рефери наказывал моего обидчика желтой, а то и красной карточкой. А здесь… Судьи почему-то не хотят защищать таких техничных футболистов, как я. На мой взгляд, сербские арбитры свою работу выполняют гораздо лучше.
       — У себя на родине вы пользовались такой же популярностью, как здесь?
       — Да. До приезда в «Динамо» я выступал за белградский ОФК. В Белграде футбол любят, и там я был игроком «номер один». Хочу сказать, что мой бывший клуб играет хорошо, выиграл бронзовые медали, национальный кубок. Но для меня, по правде говоря, популярность не важна, я не стремлюсь к ней. Я всегда молюсь за здоровье и удачу. Если это будет, все будет в порядке.
       — И все же наверняка вы мечтаете уже в этом сезоне стать чемпионом России. Как вы оцениваете шансы «Динамо»?
       — Пока рано говорить о шансах. Еще очень много играть. Я думаю, что и «Спартак», и «Локомотив» еще включатся в эту гонку. Я же могу пообещать нашим поклонникам, что мы будем бороться за «золото» до конца, ну а уж в тройку точно попадем.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera