Сюжеты

ТРИ ГОДА НАДЕЖД И ОТЧАЯНИЯ

Этот материал вышел в № 51 от 17 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вчера было три года, как умер наш друг, редактор отдела «Новой газеты» Игорь Домников. Умер, потому что какая-то мразь тяжелым железом разбила его голову. Мы, его товарищи и коллеги, множество помнящих Игоря читателей три года в отчаянии –...


       

      
       Вчера было три года, как умер наш друг, редактор отдела «Новой газеты» Игорь Домников. Умер, потому что какая-то мразь тяжелым железом разбила его голову. Мы, его товарищи и коллеги, множество помнящих Игоря читателей три года в отчаянии – убийца так и не найден. И все три года – в надеждах: розыск убийцы не прекращается ни на день…
       
       Милицию у нас принято клясть на чем свет стоит – не умеют ловить преступников, да и не хотят. В случае с розыском убийц (или убийцы?) Игоря Домникова придется наш гнев придержать: оперативная группа УВД ЮВАО как вышла год с лишним назад на след этого нелюдя, так и не сворачивает с него. Отрадно то, что опергруппа, несмотря на все перетряски в милиции, осталась в том же составе, как и в 2000 году, когда Игоря убили. Напомню: старшим здесь капитан милиции Владимир Панферов, ему помогают оперуполномоченные Сергей Чаадаев и Максим Могилин.
       Человек, знающий о милиции понаслышке, скажет: если результатов нет, если убийца Домникова еще не в наручниках – значит, эта троица ментов ни на что не годна, морочит головы и своему начальству, и редакции. Не будем так говорить: три десятка лет моей службы в МВД убедили меня в том, что для раскрытия подобного преступления подчас требуются годы напряженных трудов.
       В понедельник, 11 июля, я беседовал с Володей Панферовым. Удалось наконец понять, какие ходы в оперативных играх сработали, а какие — нет. Удалось наконец убедиться, что след взят правильный, что агентурные наблюдения подтверждают правоту сыщиков.
       Надеюсь, понятно, почему Панферов и его подчиненные помалкивают о конкретных результатах: ни один опер никогда не назовет вам имени убийцы до тех пор, пока не получит санкцию на его арест и не пристегнет мерзавцу наручники.
       Панферов не скрывал, что письма с просьбами об активизации розыска убийц журналиста, с которыми редакция в конце прошлого года обратилась к руководству ГУВД Москвы и МВД РФ, свое дело сделали: оперов по делу Домникова освободили от бесконечной текучки, по нескольку раз в месяц заслушивают их о ходе расследования, выполняют любую просьбу.
       А это значит, что Игорю недолго осталось быть неотомщенным – его убийце таиться будет все труднее.
       — Как возьмем, первый доклад — вам, товарищ полковник! — обнадежил меня Панферов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera