Сюжеты

ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЙ ТРУД — В МАССЫ!

Этот материал вышел в № 51 от 17 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Лето – каникулы. Но так как учебный год страна закончила с совершенно безобразными отметками, то мы с нашими экспертами продолжаем воспитательную работу. А именно – следим за выполнением летнего задания, поощряем, но чаще, к сожалению,...


     
       Лето – каникулы. Но так как учебный год страна закончила с совершенно безобразными отметками, то мы с нашими экспертами продолжаем воспитательную работу. А именно – следим за выполнением летнего задания, поощряем, но чаще, к сожалению, выносим выговоры. И по-прежнему ставим оценки…
       
       Наступило время раздавать ордена и медали. Когда страна нищая и никаких успехов нет и не предвидится, начинается раздача чего-нибудь вкусненького. Особенность июньского орденопада заключается в том, что нижестоящие чиновники одаривали вышестоящих. Первой под раздачу попала Валентина Матвиенко. В июне она стала «Отличником погранвойск», а кроме того, медаленосцем «За боевое содружество». Второе — от милиционеров. Держала ли она когда-нибудь в руках автомат, ловила ли карманников на улице и служила ли в погранвойсках — неизвестно. Главное — внимание.
       Второй орденоносец месяца тоже из Питера — сам мэр Владимир Яковлев. Он получил орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. Так Владимир Путин оценил малярный талант бывшего губернатора Санкт-Петербурга. И действительно, если у графа Потемкина были всего лишь деревни, то у бывшего мэра — целый город. Тройка в итоге — за формальный подход к общественно-политическим дисциплинам.
       Россия возвращается и к успевшему позабыться советскому опыту — не только поощрений, но и наказаний: осужденных хулиганов, карманников начнут перевоспитывать. Делать это станут прямо на улице с помощью метлы, совка, лома и лопаты. Не исключается возможность разгрузки железнодорожных вагонов. Такие эксперименты уже прошли в Томской, Рязанской и Самарской областях. Прекрасное, немного подзабытое начинание. И люди при деле, и сознательных граждан станет больше. Потому что кто карманников и хулиганов научит работать? Только государство. Утвердить в школьный план. И поставить «5» — за инициативность.
       Еще в июне страна начала борьбу с нечистью. Правда, «оборотни» оказались хорошо знакомыми — в милицейских мундирах и погонах. Обещали, что от справедливого наказания не уйдет никто. Как показывает судебная практика и недавний приговор по делу Анатолия Быкова, посадить кого бы то ни было у нас почти невозможно. Подождем, чем закончится, тогда и будем оценивать.
       Короткой строкой. Жертвой больших разборок и предвыборной зачистки стал «ЮКОС». Один человек арестован.
       Под аккомпанемент терактов Госдума приняла постановление об амнистии в Чечне. Есть жертвы.
       Кадыров, в свою очередь, совершил кадровую революцию, отправив правительство в отставку. Обычная предвыборная акция.
       ТВС закрыли. Спорт, очевидно, важнее. Журналисты ищут работу. Им не привыкать.
       
       
       Комментарии наших экспертов
       
       Политолог Дмитрий ОРЛОВ, заместитель руководителя Центра политических технологий:
       — Из главных политических событий июня: голосование по вотуму недоверия и визит Путина в Великобританию.
       Первое. Достаточно эффективная акция КПРФ и «ЯБЛОКА». «Единая Россия» при этом понесла имиджевые потери.
       Второе. В Англии был заключен ряд серьезных соглашений, которые качественно изменили облик России в глазах иностранных инвесторов. В том числе это показало усиление зависимости Европы от российских энергоносителей.
       
       Экономист Андрей КЛЕПАЧ, руководитель Центра развития:
       — В июне продолжился экономический рост. Сейчас уже можно сказать, что в первое полугодие 2003 года рост ВВП составит около 7%. Лидируют, как обычно, нефтяная промышленность, цветная металлургия. Но о перспективах на внутреннем рынке говорить трудно – существенного роста производства не будет. Кроме того, в июне продолжилось укрепление рубля, но я думаю, что стабилизация курса сейчас дошла до некоего предела. Что касается экономической политики, то главное событие – Госдума приняла в третьем чтении пакет налоговых мер на следующий год: по снижению НДС, ставки единого социального налога и т.д. Курс снижения налогового бремени наконец-то законодательно подкреплен.
       
       Народный эксперт представлен в виде популярного в этом месяце анекдота:
       Президент одного из карликовых государств Океании обратился к своей нации с ежегодным ответом на все вопросы. Из ответа выходило, что низкий рост доходов обусловлен низким ростом самих доходяг; высокие налоги только кажутся таковыми из-за все того же маленького роста наложников; уровень культуры опускается, чтобы соответствовать опять же уровню самих опустившихся; и вообще — «радуйтесь тому, что вы карлики и проблемы у вас, соответственно, карликовые».
       
       Подведем итоги
       Индекс привлекательности жизни в России в июне колеблется, как столбик термометра. Но все-таки по-прежнему не поднимается выше 3 баллов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera