Сюжеты

СТЕНЬКА РАЗИН ТОЖЕ БРОСАЛ «ПОСТОРОННИЕ ПРЕДМЕТЫ», НО ЕГО НЕ НАКАЗЫВАЛИ

Этот материал вышел в № 51 от 17 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Комиссия по законодательству и безопасности Мосгордумы рассмотрела проект закона Москвы «Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок». С сентября за курение на лестницах, в больницах, лифтах...


       
       Комиссия по законодательству и безопасности Мосгордумы рассмотрела проект закона Москвы «Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок». С сентября за курение на лестницах, в больницах, лифтах будут брать штраф, как и за продажу самогона и спиртного несовершеннолетним. Целых 40 рублей.
       Наказывать планируют также за «приставание к гражданам и навязывание своих услуг». Под «приставаниями» понимают гадание, уличную религиозную агитацию и вовлечение в азартные игры.
       Но самый большой штраф (80 и 90 рублей) ждет любителей выбрасывать «посторонние предметы» из окон и балконов. Особенно если при этом окажутся пострадавшие.
       Вот что говорит один из авторов законопроекта депутат Мосгордумы Андрей Метельский:
       — Раньше закон наказывал тех, кто курил в неположенных местах, продавал спиртное детям и разбрасывал мусор. За самогоноварение причитался немалый штраф. Но потом все это упразднилось, ушло на второй план. И это дало о себе знать. Вот был, к примеру, такой случай. Актера Михалкова во время выступления забросали яйцами. Все знали, кто в этом участвовал, но зачинщиков безобразия никто и не думал наказывать. Потому что по закону они ничего не нарушили. Проходить под окнами домов стало теперь вообще опасно. Того и гляди, из окна или балкона кто-нибудь выкинет посторонний предмет.
       С попрошайками и сектантами, конечно, все сложнее. В Москве их бессчетное количество. Да и платить штрафы их заставить очень трудно. Как эта система будет действовать на практике, пока неизвестно. Но главное – мы создаем прецедент.
       Не вполне понятно, чем завершится это благое в общем-то начинание. Выброшенный из окна мусор не то же самое, что брошенные в актера Михалкова яйца. Ограничение религиозной агитации на улицах нужно как-то связать с федеральным законом «О свободе вероисповеданий». А под «приставанием к гражданам» и вовсе можно понимать что угодно. И рекламные акции, во время которых у метро раздают флаеры, брошюры и бесплатные газеты. И невинный вопрос: «Девушка, который час?»… Страшнее всего, что ведь следить за всем этим будут хорошо нам знакомые московские милиционеры…
       Не станут ли они чуточку богаче, а мы намного беднее?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera