Сюжеты

КОРРЕСПОНДЕНТ ФРАНС ПРЕСС ПОХИЩЕН В ИНГУШЕТИИ

Этот материал вышел в № 51 от 17 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Поужинал с офицером ФСБ… Вечером в день похищения, 4 июля, Али Астамиров вместе с корреспондентом радио «Свобода» Асламбеком Дадаевым и офицером ФСБ Адсаламом Сукиевым «обмывали» автомобиль последнего в одной из пригородных шашлычных. Сюда...


Поужинал с офицером ФСБ…
       
       Вечером в день похищения, 4 июля, Али Астамиров вместе с корреспондентом радио «Свобода» Асламбеком Дадаевым и офицером ФСБ Адсаламом Сукиевым «обмывали» автомобиль последнего в одной из пригородных шашлычных. Сюда же подъехали двое «Жигулей» — белая «шестерка» без номеров, с тонированными стеклами, и «девятка». Приятели обратились к офицеру ФСБ: «Не из вашей ли это конторы?». Тот ответил, что нет.
       Около 20.00 Сукиев уехал. Дадаев взялся довезти Астамирова на своем автомобиле до дома, в поселок Плиево под Назранью. За руль посадили не употреблявшего спиртного приятеля — Аслана Салтыханова. Во время заправки на АЗС дорогу перегородила та самая белая «шестерка» без номеров, которая появлялась у шашлычной.
       Похитителей было четверо. Один оставался в машине. Трое в масках, вооруженные автоматами Калашникова, осуществили захват Астамирова. Его спутников только припугнули.
       …34-летний уроженец селения Алхан-Кала чеченец Али Астамиров работает внештатным корреспондентом Франс Пресс уже два года. Интересен тот факт, что Министерство иностранных дел России отказало агентству в аккредитации Астамирова. Причем на официальный запрос по этому поводу МИД не ответил, как положено, письменно. А устно представитель МИДа заявил руководителю агентства в Москве, что к Астамирову есть претензии со стороны МВД и ФСБ России. Связаны они с тем, что через Астамирова посредники передавали для Франс Пресс видеокассеты с заявлениями и комментариями Аслана Масхадова о событиях в республике.
       Действительно, 23 октября прошлого года, в день, когда террористы захватили Театральный центр на Дубровке, сотрудникам ФСБ удалось перехватить две видеокассеты, предназначенные для Франс Пресс и Си-эн-эн, с выступлением Масхадова. В нем Масхадов заявил о готовящемся наступлении своих вооруженных формирований и о переходе боевых действий на территорию России.
       Как нам удалось выяснить, перехват происходил следующим образом. Приятель Астамирова, корреспондент радио «Свобода» Асламбек Дадаев, передал видеокассеты в аэропорту Магаса через сотрудника «Мемориала» Александра Черкасова адвокату Эдгару Алиеву. В аэропорту ингушской столицы в этот день встречали какую-то важную делегацию, сопровождаемую сотрудниками спецслужб. Последним удалось узнать о передаче кассет и сообщить эту информацию в Москву. Здесь по прибытии рейса из Ингушетии в 17.00 23 октября Алиев был задержан, видеокассеты изъяты. Они были использованы ФСБ в телеэфире как доказательство участия Масхадова в захвате террористами «Норд-Оста».
       Впоследствии у Астамирова «на хвосте» постоянно «сидели». За две недели до похищения автомобиль Али Астамирова преследовали «Жигули» 99-й модели с номерным знаком 942 и кодом региона 95 (Чечня). Тогда Али остановился у поста ГАИ, а преследователи быстро ретировались. По словам родственников, Али Астамиров в течение нескольких последних месяцев получал угрозы. Его задерживали сотрудники ФСБ, пытаясь выяснить, как к нему попадают видео— и аудиокассеты с выступлениями Масхадова. Последний текст такого выступления Франс Пресс передало 13 июня. Кстати, Масхадов был обижен, что агентство передало его не в полном объеме, и разорвал с ним отношения.
       Так кто же похитил журналиста? Если бандиты с целью получения выкупа, то почему ограничились только корреспондентом Франс Пресс, оставив корреспондента «Свободы»? Возможно, это были кадыровцы, которые, как подтвердил сам глава Чечни, проводят какие-то спецоперации и на территории Ингушетии. А возможно, и спецслужбы России вместе с кадыровцами — «маски» говорили с чеченским акцентом.
       «Новая газета» продолжает расследование.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera