Сюжеты

КОРРЕСПОНДЕНТ ФРАНС ПРЕСС ПОХИЩЕН В ИНГУШЕТИИ

Этот материал вышел в № 51 от 17 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Поужинал с офицером ФСБ… Вечером в день похищения, 4 июля, Али Астамиров вместе с корреспондентом радио «Свобода» Асламбеком Дадаевым и офицером ФСБ Адсаламом Сукиевым «обмывали» автомобиль последнего в одной из пригородных шашлычных. Сюда...


Поужинал с офицером ФСБ…
       
       Вечером в день похищения, 4 июля, Али Астамиров вместе с корреспондентом радио «Свобода» Асламбеком Дадаевым и офицером ФСБ Адсаламом Сукиевым «обмывали» автомобиль последнего в одной из пригородных шашлычных. Сюда же подъехали двое «Жигулей» — белая «шестерка» без номеров, с тонированными стеклами, и «девятка». Приятели обратились к офицеру ФСБ: «Не из вашей ли это конторы?». Тот ответил, что нет.
       Около 20.00 Сукиев уехал. Дадаев взялся довезти Астамирова на своем автомобиле до дома, в поселок Плиево под Назранью. За руль посадили не употреблявшего спиртного приятеля — Аслана Салтыханова. Во время заправки на АЗС дорогу перегородила та самая белая «шестерка» без номеров, которая появлялась у шашлычной.
       Похитителей было четверо. Один оставался в машине. Трое в масках, вооруженные автоматами Калашникова, осуществили захват Астамирова. Его спутников только припугнули.
       …34-летний уроженец селения Алхан-Кала чеченец Али Астамиров работает внештатным корреспондентом Франс Пресс уже два года. Интересен тот факт, что Министерство иностранных дел России отказало агентству в аккредитации Астамирова. Причем на официальный запрос по этому поводу МИД не ответил, как положено, письменно. А устно представитель МИДа заявил руководителю агентства в Москве, что к Астамирову есть претензии со стороны МВД и ФСБ России. Связаны они с тем, что через Астамирова посредники передавали для Франс Пресс видеокассеты с заявлениями и комментариями Аслана Масхадова о событиях в республике.
       Действительно, 23 октября прошлого года, в день, когда террористы захватили Театральный центр на Дубровке, сотрудникам ФСБ удалось перехватить две видеокассеты, предназначенные для Франс Пресс и Си-эн-эн, с выступлением Масхадова. В нем Масхадов заявил о готовящемся наступлении своих вооруженных формирований и о переходе боевых действий на территорию России.
       Как нам удалось выяснить, перехват происходил следующим образом. Приятель Астамирова, корреспондент радио «Свобода» Асламбек Дадаев, передал видеокассеты в аэропорту Магаса через сотрудника «Мемориала» Александра Черкасова адвокату Эдгару Алиеву. В аэропорту ингушской столицы в этот день встречали какую-то важную делегацию, сопровождаемую сотрудниками спецслужб. Последним удалось узнать о передаче кассет и сообщить эту информацию в Москву. Здесь по прибытии рейса из Ингушетии в 17.00 23 октября Алиев был задержан, видеокассеты изъяты. Они были использованы ФСБ в телеэфире как доказательство участия Масхадова в захвате террористами «Норд-Оста».
       Впоследствии у Астамирова «на хвосте» постоянно «сидели». За две недели до похищения автомобиль Али Астамирова преследовали «Жигули» 99-й модели с номерным знаком 942 и кодом региона 95 (Чечня). Тогда Али остановился у поста ГАИ, а преследователи быстро ретировались. По словам родственников, Али Астамиров в течение нескольких последних месяцев получал угрозы. Его задерживали сотрудники ФСБ, пытаясь выяснить, как к нему попадают видео— и аудиокассеты с выступлениями Масхадова. Последний текст такого выступления Франс Пресс передало 13 июня. Кстати, Масхадов был обижен, что агентство передало его не в полном объеме, и разорвал с ним отношения.
       Так кто же похитил журналиста? Если бандиты с целью получения выкупа, то почему ограничились только корреспондентом Франс Пресс, оставив корреспондента «Свободы»? Возможно, это были кадыровцы, которые, как подтвердил сам глава Чечни, проводят какие-то спецоперации и на территории Ингушетии. А возможно, и спецслужбы России вместе с кадыровцами — «маски» говорили с чеченским акцентом.
       «Новая газета» продолжает расследование.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera