Сюжеты

БЕРУТ ВСЕ И ВЕЗДЕ

Этот материал вышел в № 51 от 17 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В рейтинге самых коррумпированных регионов лидируют Краснодар и Саратов Путеводитель взяточника по России составила независимая международная организация Transparency International, высчитав уровень коррупции российских регионов. Первым в...


В рейтинге самых коррумпированных регионов лидируют Краснодар и Саратов
       
       Путеводитель взяточника по России составила независимая международная организация Transparency International, высчитав уровень коррупции российских регионов. Первым в списках идет Краснодарский край.
       Эксперты Transparency International опросили более 7 тысяч россиян в сорока субъектах Федерации, выяснив, кому, при каких обстоятельствах и в каком размере им приходилось давать взятки. Результаты неутешительны: дают и берут все и везде. Общий годовой объем взяток, выплачиваемых гражданами по всей стране, достигает 170 432 млн рублей, или 5% всего валового продукта страны.
       Среднее количество взяток на душу населения оказалось наибольшим в Краснодарском крае, Саратовской области, Удмуртии и Приморье. В столице дают реже, зато щедрее: по подсчетам, на взятки у москвичей уходит около 22 383 млн рублей.
       Интересно, что в северном климате коррупционеры не приживаются: Карелия, Архангельская и Тюменская области вместе с Омской и Ярославской признаны наименее коррумпированными. Тогда как на юге взяточники процветают: от Ростовской области до Поволжья берут все и по любому поводу.
       Особенность национального мздоимства – его демократичность. «Стригут» и простых граждан, и предпринимателей. Бытовая коррупция преобладает в Псковской, Ростовской областях, а в Тульской, Кемеровской и Москве оброком облагаются в основном бизнесмены.
       Иностранных исследователей поразило отношение россиян к коррупции как к повседневной практике. Мы готовы давать взятки врачам, учителям, сотрудникам жилищных инспекций и ОВИРов, не говоря уже о милиции и военкоматах. Наверное, поэтому в ежегодных международных рейтингах коррупции Россия занимает 76-е место из ста, наступая на пятки Зимбабве и Гондурасу и немногим опережая Украину, Грузию и Пакистан.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera