Сюжеты

БЕРУТ ВСЕ И ВЕЗДЕ

Этот материал вышел в № 51 от 17 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В рейтинге самых коррумпированных регионов лидируют Краснодар и Саратов Путеводитель взяточника по России составила независимая международная организация Transparency International, высчитав уровень коррупции российских регионов. Первым в...


В рейтинге самых коррумпированных регионов лидируют Краснодар и Саратов
       
       Путеводитель взяточника по России составила независимая международная организация Transparency International, высчитав уровень коррупции российских регионов. Первым в списках идет Краснодарский край.
       Эксперты Transparency International опросили более 7 тысяч россиян в сорока субъектах Федерации, выяснив, кому, при каких обстоятельствах и в каком размере им приходилось давать взятки. Результаты неутешительны: дают и берут все и везде. Общий годовой объем взяток, выплачиваемых гражданами по всей стране, достигает 170 432 млн рублей, или 5% всего валового продукта страны.
       Среднее количество взяток на душу населения оказалось наибольшим в Краснодарском крае, Саратовской области, Удмуртии и Приморье. В столице дают реже, зато щедрее: по подсчетам, на взятки у москвичей уходит около 22 383 млн рублей.
       Интересно, что в северном климате коррупционеры не приживаются: Карелия, Архангельская и Тюменская области вместе с Омской и Ярославской признаны наименее коррумпированными. Тогда как на юге взяточники процветают: от Ростовской области до Поволжья берут все и по любому поводу.
       Особенность национального мздоимства – его демократичность. «Стригут» и простых граждан, и предпринимателей. Бытовая коррупция преобладает в Псковской, Ростовской областях, а в Тульской, Кемеровской и Москве оброком облагаются в основном бизнесмены.
       Иностранных исследователей поразило отношение россиян к коррупции как к повседневной практике. Мы готовы давать взятки врачам, учителям, сотрудникам жилищных инспекций и ОВИРов, не говоря уже о милиции и военкоматах. Наверное, поэтому в ежегодных международных рейтингах коррупции Россия занимает 76-е место из ста, наступая на пятки Зимбабве и Гондурасу и немногим опережая Украину, Грузию и Пакистан.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera