Сюжеты

В «СЕРЕБРЯНИКАХ» УРАВНЯЛИ НАЦИИ

Этот материал вышел в № 51 от 17 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Голодают все, независимо от «пятого пункта» Первая и особенно вторая чеченские кампании породили центры временного размещения (ЦВР) беженцев (по-казенному — временных переселенцев). Они были созданы в различных субъектах Федерации, в том...


Голодают все, независимо от «пятого пункта»
       
       Первая и особенно вторая чеченские кампании породили центры временного размещения (ЦВР) беженцев (по-казенному — временных переселенцев). Они были созданы в различных субъектах Федерации, в том числе на базе бывшего дома отдыха «Серебряники», что в Вышневолоцком районе Тверской области.
       У людей разных национальностей, вынужденных бежать от войны в Чечне, возникали проблемы с получением регистрации и статуса временных переселенцев. Эти проблемы миграционная служба без МВД решить не могла. Видимо, с целью улучшения работы Федеральная миграционная служба была реформирована и вошла при министре Б. Грызлове в качестве структурной единицы в Министерство внутренних дел.
       Увы, на примере тех же несчастных обитателей «Серебряников», которыми «Новая газета» занимается уже год, приходится констатировать: в структуре МВД Федеральная миграционная служба просто провалила всю работу с вынужденными переселенцами.
       А как иначе можно оценить следующие факты?
       С августа прошлого года в ЦВР «Серебряники» было отменено питание для большинства обитателей центра. Из 250 человек на довольствии оставили около шестидесяти.
       С конца марта нынешнего года милицейские начальники искусственно создали для переселенцев проблемы с регистрацией. А это значит, что пенсионеры и инвалиды лишились пенсий, а на детей перестали выплачивать пособие (70 рублей на ребенка).
       Положение спасли референдум, прошедший в Чечне в конце марта этого года, и заявление президента Путина, что до конца года государство компенсирует людям утраченные ими в Чечне жилье и имущество (из расчета 300 тысяч рублей за утраченное жилье и 50 тысяч — за имущество).
       Мы получили официальный ответ от ФМС МВД, что до получения компенсаций за жилье и имущество временная регистрация обитателей «Серебряников» будет продлена. Более того, в одном из официальных ответов было заявлено, что и с питанием переселенцев вопрос будет решен.
       Увы, эти заявления не соответствуют действительности. Сегодня в ЦВР «Серебряники» на пищевом довольствии стоят двадцать шесть из 180 человек, реально живущих здесь.
       Регистрируют людей на месяц. При регистрации паспорт забирают на неделю. Никто на три недели, пока действует регистрация, человека на работу не берет, тем более если он чеченец.
       Более того, за проживание в комнатах администрация ЦВР стала требовать с беженцев плату. Размер этой платы руководство центра устанавливает самостоятельно. Каждая голодная семья должна центру тысячи рублей.
       О проблеме паспортизации. До конца года все граждане России должны получить новые паспорта. Обитатели «Серебряников» вынуждены для этого ехать в Чечню. Там каждого из них мурыжат не меньше двух месяцев. И все равно, как говорят люди, без взятки не обходится. Вернувшихся в «Серебряники» с новыми паспортами администрация отказывается регистрировать. Говорит: слишком долго отсутствовали.
       Так что чиновники от МВД не только не решают проблемы несчастных людей, но создают им новые.
       Коллектив «Новой газеты» и ее читатели вот уже год обеспечивают обитателей «Серебряников» продуктами питания, спасая людей от голодной смерти (последний раз мы отвезли продукты на прошлой неделе).
       Хотелось бы знать: сколько это издевательство над людьми со стороны МВД будет продолжаться?
       Мы предлагаем руководству МВД России выехать в «Серебряники» вместе с журналистами «Новой газеты» и свободными от отдыха депутатами Государственной Думы, чтобы на месте разобраться и решить проблемы беженцев. Если этого не произойдет, мы привезем жителей центра в Москву. В ваши приемные.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera