Сюжеты

НЕУЖЕЛИ СЯДЕМ ВСЕ?

Этот материал вышел в № 51 от 17 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Говорим: спор хозяйствующих субъектов — подразумеваем: выборы Со вчерашнего дня Михаил Ходорковский и компания «ЮКОС» больше не одиноки. У них появились товарищи по несчастью — Олег Дерипаска и компания «Базовый Элемент». Генпрокуратура...


Говорим: спор хозяйствующих субъектов — подразумеваем: выборы
       

   
       Со вчерашнего дня Михаил Ходорковский и компания «ЮКОС» больше не одиноки. У них появились товарищи по несчастью — Олег Дерипаска и компания «Базовый Элемент».
       Генпрокуратура возобновила следствие по заявлению бизнесмена Андрея Андреева.
       До 2001 года Андреев был владельцем «Автобанка», страховой компании «Ингосстрах» и металлургического комбината «Носта». В 2001 году от его имени глава «Автобанка» Наталья Раевская и компаньон Андреева Родион Гамзаев продали этот бизнес члену совета директоров «Русала» Давиду Давидовичу и члену совета директоров компании «Нафта-Москва» Джабраилу Шихалиеву. Последние компании входят в промышленную империю Олега Дерипаски.
       В 2002 году Андреев обратился в прокуратуру. По его словам, его компании продали мошеннически, самого его при этом шантажировали красноярские бандиты, «крышевавшие» Автобанк. После дефолта 1998 года Андреев задолжал им крупную сумму денег. Тогда один из лидеров красноярской ОПГ Родион Гамзаев угрозами принудил Наталью Раевскую подписать необходимые бумаги. Недостающие подписи подделали, и бизнес Андреева поменял владельца.
       Сумма сделки составила 90 миллионов долларов, при том что Андреев оценивал свой бизнес в пять раз дороже. Это несоответствие, по мнению Андреева, свидетельствует о том, что покупатель знал: дело нечисто, но за товар сомнительного качества выторговал себе огромный дисконт.
       Характерно, что Наталья Раевская частично подтвердила утверждения Андреева, правда, показала, что он сам участвовал в переговорах и даже получил какую-то часть из уплаченной суммы, Родион Гамзаев подался в бега, а прокуратура занялась расследованием случившегося.
       К середине 2002 года следователи сделали вывод, что сделка была законной, нарушений не было, обвиняемых отпустили на свободу, вещдоки им вернули, а с акций сняли арест.
       Приняло следствие это решение под давлением или нет, доподлинно неизвестно, но Андреев написал жалобу генпрокурору Устинову и главе МВД Грызлову. Силовики размышляли над этим год, а теперь приняли решение продолжить следствие.
       За этот год акции проданных компаний поменяли владельцев. 70% акций Автобанка были проданы ИБГ «НИКойл», тот провел допэмиссию, увеличив капитал в 4 раза, и все вновь полученные акции передал собственной дочерней компании «НИКойл-Консалтинг».
       Акции «Ингосстраха» тоже претерпели серьезную трансформацию. Из 85% изначально полученных акций «Базовый Элемент» оставил за собой лишь 17,8%, ими владеет лично Олег Дерипаска. 30% были проданы Александру Мамуту, остальное распределилось между страховыми компаниями «РЕСО-гарантия» и «МАКС».
       Половина «Носты» отошла компании «Интерфин», принадлежащей главе «Газпроминвестхолдинга» Алишеру Усманову.
       Что самое характерное в этой истории, так это то, что на самом деле абсолютно не важно, законно или нет приобрел Дерипаска бизнес Андреева.
       Нет, с точки зрения буквы закона это, конечно, стоило бы выяснить, но стоило выяснить это еще в 2002 году. Тогда, с точки зрения этой самой буквы, решили, что Андреев знал о готовящейся сделке, знал о сумме, которую должен был получить, значит, все законно. То, что Андреев — жертва красноярских уголовников, следствие не интересовало и, пожалуй, что правильно не интересовало. Его отношения с «красноярскими» были двусторонними. Он сам позволил им укорениться в его банке, позволил поставить человека «красноярских» во главе собственной службы безопасности. Он сам создал систему владения своими предприятиями через офшоры, что и позволило провести эту сделку с его минимальным участием.
       Не в первый раз бандиты отбирают бизнес в России, но бандитам бизнес не нужен, им нужны деньги. Естественно, они его продали. Так ведь прокуратура интересовалась не отъемом компании, а законностью продажи. В чем подозревали Дерипаску? В скупке краденого.
       Важно другое. Почему прокуратура год спустя передумала и решила, что все-таки дело нечисто? Почему позволила перераспределить акции и «замазать» в спорной сделке изрядную часть финансово-промышленных магнатов?
       В 2002-м это выглядело как привычка: бизнес у нас криминальный, живем мы не по закону, а по понятиям. А раз так, то следователь, словно воровской авторитет, должен следить не за соблюдением закона, а чтобы «все было правильно и беспредела не было».
       Сейчас это выглядит иначе — как спланированная кампания. Сначала претензии к «ЮКОСу», когда говорят о ведении нефтяного хозяйства, а подразумевают отношения с политическими партиями. Теперь вот «Базовый Элемент». Но ведь Дерипаску в отличие от Ходорковского никто в финансировании КПРФ не обвинял.
       Только по делу Андреева можно спросить еще с полдюжины олигархов по всей строгости российских понятий. Эти олигархи в политику не суются, в любви к думским партиям замечены не были.
       Может быть, дело не в думских выборах?
       Кто следующий, и будет ли этот следующий?
       Будет! И дело как раз в выборах! Будет потому, что в стране началась досрочная предвыборная кампания. Не думская — президентская. Страна готовится переизбрать Владимира Путина, а у нашего президента есть одна особенность. Готовясь занять пост, он затевает маленькую победоносную войну. На прошлых выборах за президентские амбиции население заплатило войной. Правда, в качестве электората оно же и было довольно: ну как же — национальный реванш. Когда Путин ради красного словца назвал свою затянувшуюся предвыборную войну контртеррористической операцией, появился настоящий террор, и платить пришлось уже меломанам-подросткам в Тушине. Нынешние выборы действующий президент, по-видимому, решил начать также с войны, но — с олигархами.
       Наверное, поначалу электорат тоже обрадуется — народных кровопийц к ногтю. Но чем и кто начнет платить этак года через три?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera