Сюжеты

СЕМЬ ДНЕЙ В ИСТОРИИ. ЧЕМ ОНИ ПОТРЯСЛИ МИР?

Этот материал вышел в № 51 от 17 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

21 июля 1969 года в 3 часа 56 минут утра американский астронавт Нейл Армстронг сделал «маленький шаг одного человека, но гигантский скачок человечества», ступив на поверхность Луны. И тут же – это услышали миллионы телезрителей –...


       
       21 июля 1969 года в 3 часа 56 минут утра американский астронавт Нейл Армстронг сделал «маленький шаг одного человека, но гигантский скачок человечества», ступив на поверхность Луны. И тут же – это услышали миллионы телезрителей – посоветовал мистеру Горски приступать к делу. Много позже, уже после кончины Горски, астронавт рассказал, что упомянутый джентльмен жил по соседству с семьей Армстронгов и маленький Нейл как-то подслушал разговор соседей. На просьбу супруга заняться сексом не вполне привычным способом разгневанная миссис закричала: «Не раньше, чем соседский мальчишка прогуляется по Луне!».
       
       22 июля (10-го по старому стилю) 1898 года в церкви села Шушенское произошло венчание. Те, кто подобно нам изучал историю в советской школе, немедленно вспомнят и жениха, и невесту. Владимир Ульянов и Надежда Крупская проживут в согласии более четверти века, до самой кончины Ильича. За любовь не поручимся – роман у них перед свадьбой вышел какой-то сухой, наводящий на мысли о производственной необходимости. И слишком упорно поговаривали о связи самого человечного с Инессой Арманд. А когда Ленин умер, Сталин, недовольный активностью Надежды Константиновны, говорят, пригрозил ей, что назначит «вдовой Ленина» более покладистую Стасову.
       
       23 июля (10-го по старому стилю) 1911 года с Комендантского аэродрома в Санкт-Петербурге взлетели 9 самолетов и взяли курс на Москву. Рискованное, надо сказать, это было мероприятие – групповой дальний (по тем временам!) перелет. Один авиатор погиб, один был тяжело ранен, двое упали в болото. И только Александр Васильев, хоть и сбился с пути и сделал крюк в 200 верст, но все же приземлился на Ходынском поле более чем через сутки после взлета. Чемпиону, адвокату по профессии, не было и 30. Но один из первых русских летчиков уже поучился в летной школе Блерио (Франция), установил несколько авиационных рекордов. Погиб Васильев не в авиакатастрофе, а в австрийском плену в 1918 году. Когда бы не было войны...
       
       24 июля 1968 года «Литературная газета» опубликовала статью известного демографа Бориса Урланиса под эпатирующим названием «Берегите мужчин». Из нее изумленные читатели узнали, что слабый пол – это вовсе не женщины, а мужчины: стрессам они подвержены больше, а живут намного меньше. Те, кто хорошо знаком с русской литературой, поверили сразу: в горящую избу мужчины входят либо по молодости и глупости («Ищут пожарные, ищет милиция… парня какого-то лет двадцати»), либо повинуясь профессиональному долгу. Фактов остановки мужчиной коня изящной словесностью не зафиксировано.
       
       25 июля 1978 года в Великобритании родился первый ребенок, зачатый «в пробирке», –Луиза Джой Браун. Лаборатории по искусственному оплодотворению появились затем по всему миру, даря надежду отчаявшимся бесплодным парам. Не так давно проверили уровень умственного развития «детей из пробирки», и оказалось, что он выше, чем у обычных детей, поскольку родители уделяют таким детям больше внимания. И резонно: что труднее досталось, тем больше и дорожишь.
       
       26 июля 1951 года на раскопках в древней части Новгорода рабочие обнаружили берестяные грамоты. Оказалось, что письменное слово не было в диковинку жителям Господина Великого Новгорода уже в XI веке, более того, буквы на бересте выводили не только знатные горожане, но и простонародье, и даже, страшно вымолвить, женщины. Любопытно, что тьму веков и толщу лет преодолели по большей части долговые расписки и жалобы. Вот он, оказывается, самый долговечный жанр!
       
       27 июля 1689 года в сражении при Килликрэнки в Шотландии сторонники короля Якова II под предводительством виконта Данди разбили генерала вигов Мак-Кея, сражавшегося на стороне Вильгельма III. Что нам их английские разборки, рассказали бы лучше о нашей собственной истории, например, коронации на царство Лжедмитрия I, случившейся в этот день, но в 1605 году, подумает истинный патриот. А мы и рассказываем: именно в этом малоприметном в мировом масштабе бою впервые применили любимое оружие нашего русского полководца Александра Васильевича Суворова – штык-молодец. Пуля-дура постарше – огнестрельное оружие — отсчитывает свою биографию от битвы при Креси, случившейся в ходе Столетней войны 26 августа 1346 года.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera